воскресенье, 12 октября 2014
" Если хотите забуриться куда-нибудь,
чтобы вас никто не нашел, не написал смс,
не позвонил и вообще потерял -
езжайте на Соловки. Лучше зимой."
(с) один из наших попутчиков.
Стоило нам приехать в Рабочеостровск, как я тут же завела новую знакомую. Тетенька спрашивала, не уехал ли автобус, а я ее спросила, не с Соловецких ли она островов. Услышав ответ: "Уезжала я туда на два дня, осталась на четыре, а все равно не хватила" - я очень сильно задумалась, потому что в наш планы входило пребывание на Соловках только один день.
В общем, со все ответственностью заявляю, что если хочется поехать на Соловки, то чтобы окунуться туда и посмотреть все, что там есть, нужна минимум неделя. И очень много денег. Ну последнее нужно в том случае, если у вас нет супер таланта уметь убеждать местных отвезти вас за минимальную плату или бесплатно на какой-нибудь остров/посмотреть на какой-нибудь монастырь, принимая во внимание то, что на заработанные деньги они потом живут всю зиму.
Ребят, тут реально ОЧЕНЬ много.Мы попали на Соловки в очень неплохое время, потому что навигация по Белому морю открыта только 2 месяца в году, у тому же туристический сезон там не был еще закрыт и где-то поблизости от поселка можно было встретить пару живых людей. Не представляю, что там творится зимой.
Чтобы прояснить сразу и все, отмечу, что Соловки - это уже не Карелия, это Архангельская губерния и подчиняется именно этим властям. Местные жители очень сильно обижаются, если назвать их карелами.
В 7.30 утра мы стояли на причале и ждали нашего теплохода со смешным названием "Василий Косяков". Позже выяснилось, что был такой известный советский инженер. Отдав тетушке наши две бумажки, в этих местах называемые билетами, мы решили бросить сумки и остаться все два часа плавания на палубе. Знаете, мне, недавно побывавшей в Диснейленде и прокатившейся на всех американских горках, которые я нашла в обоих парках, такая поездка показалась куда интереснее и увлекательнее. Ну представьте, вы стоите на носу, а вам в лицо бьет соленая волна. Ну как сказать бьет... Пытается. Но и этого достаточно, чтобы ее распробовать на вкус =)
Все кто был в моем хипстограме уже видели фотку, а кто не был - не видели. Значит покажу. Внимание! "Усатое селфи". Именно в этот момент я поняла, что +15 летом + ветер + волны - ни разу не тепло... Вот это удивительное открытие!
Прибыли мы туда уже в полной уверенности, что проведем на островах 2 дня, а не 1, как планировалось ранее. Однако, сначала нужно было узнать, что вообще смотреть и куда можно поставить палатку. Был найден с успехом палаточный городок, где мы и встали за 300 рублей. В полнейшем незнании что делать, но полной уверенности, что нам не улыбается бродить по лесам площадью 347 км² пешком, мы взяли напрокат велосипеды. Монастырь находится прямо в поселке, или, точнее будет сказать, поселок разросся вокруг монастыря, открыт он чуть ли не круглосуточно, поэтому мы решили первым делом навестить именно его. Презрев таблички: "Вход в монастырь для женщин только в длинных юбках и платках" - причем именно так, а не иначе, просто закрытых конечностей и головы им мало, мы пошли внутрь.
Вообще, самый большой остров Соловецкого архипелага крайне красивое место. Наверное причина в том, что люди и туристы успели там, конечно, подгадить, но этого не видно. Красоты там совершенно необыкновенные... Либо это сочетание моря и неба дают такие ураски и пейзажи, либо я без малейшего понятия, как это объяснить. Там даже в Поселке красиво...
Вдоволь нагулявшись, выпив бутылку потрясающего монастырского кваса, съев не менее вкусные монастырские коврижки, мы отправились смотреть местные достопримечательности. Дорога там была одна, песчаная, изредка по ней проезжали экскурсионные уазики и куча велосипедистов. Что было удобно, так это указатели, которые были расставлены по основной дороге. Где-то по дороге мы увидели указатель на Филипповские садки и решили посмотреть на то, где разводят рыбу. Так что вот вам фоточек и немного Кота =)
Как нам сказали встреченные потом новые знакомые, в путеводители написано, что на Соловках очень много "танцующих" берез. Они и правда танцующие и их правда очень много. В такую рощицу заходишь как в отдельный мир, потому что там невероятно уютно, много ягод и очень красиво.
Разобравшись с садками мы решили не возвращаться на основную дорогу и проехать по другой, менее езженой, но тоже автомобильной дороге. Дело просто в том, что мы решили заодно исследовать и остров, а я, к тому же, терпеть не могу возвращаться по пройденной дороге.
Вода из колодца была очень очень невкусной, так что пить мы ее не стали, а просто поехали дальше. Дорога шла вдоль берега моря, так что мы сполна насладились видами, посмотрели на прилив, а потом... заблудились. Дальше дорога шла по болотам и Оля очень настойчиво попросила меня вернуться назад. Но, видимо все-таки недостаточно настойчиво, так что мы поперлись вперед, преодолевая все встреченные нами трудности почти героически.
Где-то в следующий момент мы наткнулись на брошенную машинку в кустах. От этой картины нам стало слегка не посебе, так что мысли о сворачивании куда-либо с тропы сразу потеряли всякую привлекательность. Ну а представьте нашу ситуацию. Карты у нас нет, телефоны не работают, потому что на этом архипелаге ловят только МТС и Мегафон, а у нас у обеих Пчелайн, навигатора нет, людей в ближайшей доступности 4-5 км тоже, по видимому, нет... И мы тут такие две маленькие девочки, обремененные старыми советскими великами, которыми можно дрва колоть, настолько они крепкие.
Дорожка петляла вдоль моря и становилась все более и более узкой. В результате Кот плюнула и пришлось идти первой мне, как наиболее позитивной и все еще не теряющей надежды на выход из этого бурелома.
После 3 или 4 часов подобного, даже блужданием это не назовешь, потому что шли по тропинке, похода, мы все-таки вышли в место, кажущееся более или менее цивилизованным. Там были, о боги, даже указатели! Они нам радостно сообщали, что мы находимся на Белужьем мысу, и что колонию крачек надо обходить по краю литорали. В силу общей неначитанности мы на месте определили, что такое литораль и поняли, что колонию крачек мы обходить не будем, потому что слишком много воды для кроссовок, и на белуг смотреть не пойдем по той же причине. Однако, не смотря на все эти неудачи, боевой дух заметно приподнялся в силу того, что мы наконец-таки увидели тропинку вглубь острова, а не вдоль!
Ах, кто бы знал, что это была за тропинка...
Поначалу мы крайне обрадовались деревянным мосткам. Ну и пусть по ним может пройти только один человек, а велосипед не влезает, зато это путь к цивилизации! Но все наши радужные ожидания неожиданно сменились обычной лесной тропинкой между елок и с кучей корней, по которым не проехать на обычном советском велике. Однако, надо отметить, лес был редкостной красоты, а если немного уйти с тропы, то можно чуть ли не по уши утонуть во мху. Но и это оказалось не все. После коряг тропинка приобрела неожиданный... темперамент... Она внезапно стала одним большим препятствием в виде нагромождения огромных глыб, через которые перетаскивать велосипед было несколько неудобно, и я не могу сказать, что это приносило большое удовольствие.
Такие чередования "настила" тропинки продолжались в течение еще 2 или 3 часов. В это время Кот успела проклясть меня, велосипед, себя за то что не настояла на пути назад, лес, камни и все что угодно. Я ее понимала и сочувствовала, но старалась не проклинать ничего, потому что это только отнимало силы и остатки боевого духа. Получалось не очень хорошо, все же лучше, чем костерить весь мир напропалую =) И нам еще повезло, что не пошел дождь!
Мы выдохнули с просто непередаваемым облегчением, когда уставшие и голодные наконец выбрались на цивилизованную дорогу, которую покинули кучу времени назад. Есть придорожную чернику, которой можно было накормить целую армию голодных девушек, нам мешало наше отсутствие навыков выживания. Мы видели, что это черника, но были не совсем уверены, что это именно она, а не какая-нибудь ядовитая гадость, от которой потом еще неделю придется лечиться. Вот она, городская жизнь!
На наше счастье, или несчастье, именно в этот самый момент по цивильной дороге проезжала группа ребят, которых мы тормознули вопросом: "Далеко ли до поселка?" Ребята оказались предприимчивые и соблазнили меня проехаться с ними еще пару км до Секирной горы, куда мы изначально с Олей и ехали. Оля даже не стала особо сопротивляться. Как она потом говорила, она просто посмотрела на меня, и решила, что сопротивляться новым начинаниям бесполезно... Моими глазами это выглядело несколько по-другому, как ее инициатива, и я была готова пожертвовать интересным ради общей усталости и голода. Поэтому спросила ее, что она думает по поводу еще 4х км, на что был получен ответ: "Ну поехали, что ли." =)
Гора нас встретила дождиком, свечами из настоящего воска, церковью-маяком, невероятными видами и радугой.
Я не буду вдаваться в дальнейшие подробности, скажу только, что как только мы спустились с горы у Олиного велосипеда порвалась цепь, так что оставшиеся 11 км мы шли пешком. Пришли к палатке мы совершенно измученные и голодные. Подумали, что стоило бы развести костер, помыться и что-нибудь съесть.
Вот тут следует отметить, что на Соловках акция "все по 100". 100 рублей кг картошки, которой не было, и которую должны были привезти только на следующий день; 100 рублей кг помидоров; 100 рублей один большой малосольный огурец-монстр; 100 рублей сардельки; 100 рублей борщ в кафе... Ну вы поняли, в общем.Так что на остров надо ехать только с собственными продуктами.
На следующее утро мы проснулись довольно поздно и осознанием того, что абсолютно не ведаем, что делать сегодня. Решили, что пусть будет как будет. Куда-то же нас должно занести на этом огромном острове?
Результатом было решение отправится к какому-то Переговорному камню и Лабиринтам.
А это местные поклонники современного искусства развлекались с камнями и песком.
Прежде чем мы нашли этот самый Лабиринт, пришлось изрядно поплутать, потому что без 100 гр в указателях не разберешься, а Лабиринт не на самом очевидном месте расположен. Да, если кто еще не понял - вот та самая куча камней на фотографии сверху - это и есть Лабиринт.
Можно догадаться, что никто из современных ученых понятия не имеет, что это за лабиринты, почему они построены по Карелии, Мурманской, Архангельской областях, Финляндии и даже Норвегии. Есть различные версии. Одни историки полагают, что лабиринты были связаны с культом мертвых (погребением, жертвоприношением и пр), кто-то считает, что они строились для народных гуляний, другие говорят, что очевидна связь с "рыбными местами"... В общем, это обширная тема для рассуждений и построения гипотез. Ээээх, не проводили они наверняка полномасштабное исследование с применением системного анализа и использованием методов data mining... Количество таких лабиринтов позволяет составить обширную базу данных.
Самые известные лабиринты находятся на Заяцких островах Соловецкого архипелага, но туда мы не попали со собственной нерасторопности.
Назад и к Переговорному камню мы шли по проторенной коровьей тропе. Ну а что, они не мы - знают куда идти и где их холят и лелеют...
Да, вот эта большая гранитная глыба на переднем плане и есть тот самый Переговорный камень. Мы с Котом разобрали только первые несколько слов, потому что контрастность, очевидно, на граните совсем ни к черту, а бумаги и уголька, чтобы обрисовать буквы, у нас с собой не было.
"Знаменитый исторический памятник, отмечающий памятное место, где 22 июня 1855 г. состоялись переговоры между настоятелем Соловецкого монастыря архимандритом Александром и английским офицером."
А потом мы вернулись в Поселок, чтобы собрать вещи и подготовится к отплытию в город Беломорск. Ну и отправить открытку домой ^^
Ну и да, пока мы бродили, то наткнулись на ковер. Куда же фотоотчет без фотографии с ковром?
Ровно в 8.30 мы оказались на борту теплохода "Сапфир", совершающего свой предпоследний или даже последний рейс в город Беломорск в этом году. Билет стоил все ту же 1000 рублей, на борту мы нашли сборник задач Демидовича по матанализу (кто знает, тот поймет), кафе, удобные сиденья, и верхнюю палубу с необыкновенно красивыми закатными видами Белого моря.
Вопрос: ¨
1. мне понравилось! |
|
15 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
15 |
@темы:
Россия
демидович - это хорошо!