Пожалуй, Карибы - мой самый любимый регион. Быстро и чётко ответить почему - сложно.
Красивые пляжи? Да, наверное. Но бухта Навайо на Закинтосе или безлюдные пляжи на востоке Занзибара поразили меня не меньше.
Атмосфера? Тоже да. Но сравнивать атмосферу и местных жителей на Кубе и на Мартинике было бы очень странно.
Ром и пиратская тема? Конечно! Но всё же однозначный ответ дать очень сложно.
Я просто обожаю и Кубу, и Доминикану, и все карибские острова, на которых мне удалось побывать. Я просто чувствую там прилив необыкновенного счастья, а разбираться, почему так происходит, наверное, и не нужно.

Последний мой отпуск был посвящён французским заморским территориям, а именно Мартинике и Гваделупе.
читать дальше
Столица Мартиники - Фор-де-Франс - почему-то напомнила мне Рио-де-Жанейро в миниатюре.




В центре города расположен морской и автовокзал, и каждый день мы отправлялись в новые места. Сразу уточню, что отдых в тёплых краях - это для меня ни в коем случае не лежание на пляже. Приехать в хороший отель и выбраться пару раз на экскурсии - тоже не мой вариант. Мы путешествуем с рюкзаками на плечах и во время каждой поездки стараемся посмотреть как можно больше.
На лодке всего за полчаса можно добраться до одного из трёх хороших пляжей (на фото ниже пляжи Anse a l'Ane и Anse Mitan).



У Мартиники было ещё одно название - Мадинина, что означает "остров цветов" (это и написано на лодке).

А сейчас будет Pointe du Bout - пожалуй, один из самых любимых наших пляжей за всю поездку. Лодка причаливает к уютной марине с яхтами. Рядом куча кафешек и магазинчиков: цивилизация.


Но самое прекрасное и ценное - дикий пляж и маленькие бухточки. Можно лежать под пальмами на небольшом песчаном выступе и ходить купаться то в бухточку справа, то слева. Удивительной красоты прозрачная и тёплая вода, отсутствие волн и течений, относительно мало людей. Блаженство!




По версии Lonely Planet лучшим пляжем на острове является Les Salines на юго-востоке. На Les Salines все приезжают семьями и большими компаниями на своих машинах. Полоса пляжа тянется довольно далеко и, несмотря на то, что безлюдным этот пляж точно не назовёшь, при желании скученности и большого количества соседей можно избежать. Вода безумного бирюзового цвета, как на открытках. "Яхта, парус, в этом мире только мы одни". 
А ещё здесь можно заплести косички, и периодически звенят колокольчиками развозчики прохладительных напитков.

Гваделупа - остров-бабочка. Крылья - это две части острова. Мы поселились в "правом крыле" в Пуэнт-а-Питр, который, кстати, считается крупнейшим городом французской Вест-Индии. Но когда мы приехали туда в воскресенье в 2 часа дня, я бы точно не поверила этой информации. Город был вымершим. Я не шучу. Я не видела такого никогда в жизни, мне казалось, я в каком-то триллере или фильме ужасов: заколоченные ставни и витрины магазинов, длинные пустынные улицы и абсолютно никого вокруг. В воскресенье вся Гваделупа вымирает. Оказался закрыт даже наш отель! По воскресеньям человек приходил на ресепшн лишь с 18:00 до 20:00, так что мы провели несколько часов в ожидании под деревом в парке. Но вечером нас ждал ещё один сюрприз: оказывается, кафе и рестораны тоже не работают по воскресеньям. Даже Макдональдс. Даже KFC. Это просто не укладывается у меня в голове! Так что если вы самостоятельно путешествуете по французским заморским территориям, к трудностям с транспортом и с добыванием пищи нужно быть готовыми. А ещё надо понимать, что без французского языка объясниться будет практически нереально.



Проспект в честь простого русского паренька со Смоленщины....
Ну, не такого уж простого, конечно же, но факт наличия этой улицы в далёком Пуэнт-а-Питр меня очень порадовал.

Из-за не самой простой транспортной ситуации (вернее, из-за нежелания гваделупцев хоть чуть-чуть напрягаться и работать) мы объездили не столько пляжей, сколько хотели. Сначала мы добрались до Сент-Анны. Я в восторге от таких мелководных бухточек с аквамариновой тёплой водой! Место популярное. Народу, конечно, многовато, но есть и плюсы: например, множество баров, в которых можно заказать свежайшие креветки или рёбрышки на гриле, чтобы насладиться ими на берегу.





Второй пляж, на который мы ездили несколько раз, - Le Gosier. Этот маленький островок с маяком находится недалеко от берега (на котором, собственно говоря, мы и лежим). Официальной переправы на него мы не обнаружили, но, наверняка, можно договориться с кем-то из владельцев припаркованных лодок.


Это урок физкультуры в местной школе. Физрук со свистком вальяжно бегал по пляжу, заставляя школьничков наматывать круги. Школьники старались не очень сильно.

Пеликан гипсовый...

и настоящий.


Ну и не могу не сказать пару слов о роме напоследок.
Я ценитель.
Ром для меня - напиток особый, магический. Я не из тех, кто будет довольствоваться дистиллированным Бакарди и не мечтать о большем. 
Большинство видов рома, продающихся на французских заморских территориях, - это сельскохозяйственный ром (rhum agricole). Фишка в сырье (в данном случае, это исключительно тростниковый сок без добавлений какой-либо химии). Такой способ производства практикуется в настоящее время мало где. Но, несмотря на всю натуральность, мне такой ром кажется жестковатым, я чувствую неприятный привкус, который не убить никакими пропорциями колы. Очень смущало мнение, что ром, произведённый на Малых Антильских островах, считается одним из лучших в мире... Но в результате многочисленных дегустаций во время этой поездки мы со спутником сошлись во мнении, что самый клёвый для нас ром - ямайский. Так что неплохо было бы запланировать на ближайшие годы визит на Ямайку с дегустационной целью. 
А случаем, не видели нигде услуги "походить под парусом?" с обучением?)
Нет, не видела. Но, скажу честно, мы просто этим не интересовались и могли не обратить внимание.
Очень много французов имеют там свои виллы и небольшие яхточки, я думаю, в частном порядке договориться о подобном времяпрепровождении вполне реально.