... о самом прекрасном восходе, маленькой Венеции
и очень немаленьком макете Европы...
Когда мы вечером садились в автобус в Копенгагене, мы откровенно расчитывали выспаться. Но нам, как-то не везло с этим в эту поездку, потому что внезапно оказалось, что расстояние от побережья Дании до побережья Германии автобус преодолевает на пароме, а это означало, что нас подняли посреди ночи и выгнали на палубу. Но ничего. В Гамбург мы приехали вполне бодрые, другого варианта у нас просто не было! Не нашли кофе, плюнули и пошли смотреть знаменитые склады и искать выход к докам: романтика же, корабли, вода, рассвет...
Город встретил нас сумерками и туманом.
читать дальшеБродили вдоль реки и наслаждались безлюдным городом. Дом-Корабль меня не впечатлил. Суть в том, что человек, выкупивший землю под постройку, хотел застроить каждый миллиметр, а участок был треугольной формы, поэтому он плюнул и построил дом, похожий на корабль. Вот они, педантичные немцы =)
Таким макаром добрели мы до проволочной ограды, в которой слишком явственно присутствовала дырка, чтобы не воспользоваться ей. Оказалось, что пройти с одной стороны через эту ограду - это еще полдела, потому что через 300 метров, около моста, стояла другая ограда, но уже без дырки. К тому же, рядышком стояла будочка, в которой явственно виднелись 2 силуэта. Мы благоразумно решили, что пойдем-ка мы назад и найдем обходной путь, потому что немецкая правильность разве что в анекдоты еще не вошла, а дабы не разозлить сторожей, благоразумнее было ретироваться.
Каково же было наше удивление, когда мы подошли к будочке с другой, так сказать легальной стороны, обойдя вокруг ограду, и увидели вот такое:
Пока мы бродили вокруг, да около портовых складов, которые представляют из себя из себя дома, построенные на воде, пугясь всяких манекенов, начало светать и мы сочли за лучшее, еще немного понаслаждаясь видами, отправится к докам.
Краткая историческая справка по складам.
Были построены в конце 19 века для кратковременного хранения портовых грузов. С тех пор они мало изменились, и нынешнее правительство бережет их как зеницу ока, потому что это, якобы, единственное в мире место, подобное этому. Сейчас там находятся всякие культурные штуки типа музеев, кафе, галерей, офисов и пр. Выглядят они и правда невероятно, особенно в розовом предрассветном тумане.
Пройдя сквозь склады, а потом через новые строящиеся кварталы мы поняли, что город начинает просыпаться, потому что концентрация машин на кв. километр достигла аж 2х штук. А потом залезли на какой-то еще строящийся мост и смотрели на рассветное солнышко.
С чувством выполненного долга мы возвращались назад. В Гамбурге нас теперь держал только неразрушенный во время бомбежки квартал и непонятный Миниатюр Вундерленд (Miniatur Wunderland), уж прошу прощения за незнание немецкого.
По пути назад мы наслаждались все теми же, но уже рассветными видами города. Больше всего меня обрадовало и удивило то, как старые постройки сочетаются с новыми. Нет того резкого, бросающегося в глаза разграничения. Специально, кажется, новые архитектурные сооружения построены так, чтобы неопытный глаз даже сперва разницы не уловил...
И еще складов:
К удивлению, хотя могли бы уже привыкнуть к тому, что города в Европе маленькие, неразрушеный квартал оказался недалеко, так что нам представилась отличная возможность обойти его с разных сторон, пока отовсюду не набежали туристы.
Пока мы дожидались открытия того самого непонятного, но посоветованного всеми путеводителями Миниатюрного Вундерленда, у нас была отличная возможность прогуляться по городу, а так же погреться и выпить горячего чайку.
Поэтому для начала мы пошли к городской Ратуше. Трезво предположили, что там должно быть наибольшее скопление палаточек с магнитиками и прочими туристическами безделушками, а мы обещались привезти другу одну из таких ненужных вещиц.
Тёма сказал, что он осознал какого громадного Ратуша размера только тогда, когда я подошла к самым воротам и стала мааааленька-мааааленькая.
К нашему огорчению, всякие туристические лавочки оказались закрыты, зато к нам пристали местные бездомные, пытаясь вытребовать денег. Мы решили за лучшее быстро ретироваться с места происшествия, пока к нам не пристал кто-нибудь еще. Местом ретирования оказался "пруд" в центре города. Тёма решил, что это будет отличное место для завтрака: ласкающий глаз вид старинного города, речная прохлада, уточки... Только он не учел, что на дворе конец февраля-начало марта, а не июнь и речная прохлада окажется более прохладной, чем ему казалось. К тому же, у него мания выбирать места для ночлега/приема пищи наиболее ветренные, в этом я убедилась еще во время нашей поездки в Ирландию.
Но вид, конечно, хуже не стал. Как выяснилось, на Рождество гамбужцы ставят еще и плавучую елку посредине.
Одной из достопримечательностей Гамбурга является разрушенная во время бомбежек церковь. Именно по ней наводили бомбы, так как на тот момент это был самый высокий объект во всем городе. Под церковью сейчас музей, а на высокий шпиль за 3 евро можно забраться, чтобы посмотреть на город с высоты. Когда мы гугляли рано утром, мы дошли и до нее, но совесть возобладала и мы решили не карабкаться вверх по строительным лесам, а дождаться открытия и прокатиться на лифте.
И вот наконец мы решили, что пришло время заглянуть в загадочный Вундерленд. Тупили на кассе мы довольно долго, надо сказать. Незнание языка по нам довольно сильно ударило, потому что, что удивительно, ничего внятного на английском мы не смогли добиться от дяденьки на входе. Но вскоре, включив мозг и логическую соображалку, тактика действий стала ясна и мы купили 2 билета, которые давали нам право входа на миниатюру через полчаса.
Теоретически, билет действовал всего один час, но, кажется, внутри всем на это было плевать, а билеты на три часа и весь день рассчитаны на того, кто не русский и соблюдает правила.
Осмотр поистине сказочной и впечатляющей экспозиции мы начали с маленьких "зарисовок" - образование города в доисторическом обществе, а потом его рост с течением времени, построение замков, Первая Мировая, Вторая Мировая и до нынешнего момента.
В миниатюре изображен известный по школьным учебникам и старым гравюрам опыт с магдебургскими полушариями. Ну а кому не известен, поясню. Жил да был когда-то на германской земле физик и звали его Герике. Он не в шутку интересовался строением всего на свете, а особенно пустого пространства, в котором нет ничего. И как он только не извращался, чтобы получить то, что мы сейчас знаем как вакуум, ну и доизвращался. Решил показать всем-всем-всем, каким же "сильным" бывает отсутствие воздуха. Для этого были отлиты две полусферы, соединины вместе и из них откачан воздух, а с обеих концов запряжены по 8 лошадей, которые тянули два полушария в разные стороны. Очевидно, что лошади выдохлись, а вот шар так и не разъеденился.
Тут правда, только 2 лошади, но тоже ничего =)
Там представлена каждая веха немецкой истории, а особенно войны и, конечно же, падение Берлинской стены:
На весь этот зал мы потратили что-то около часа, потом спохватились и поняли, что если мы и дальше будем так двигаться, то ни на какой автобус не успеем.
Надо сказать, что мы недооценили масштаб катастрофы. Когда мы вошли в залы главной экспозиции, мы слегка... прифигели... Такого мы точно не ожидали. Первой была представлена Швейцария, со всеми ее горами, пиками, а еще поездами, которые ездят по всем бесконечным залам "музея". Буквально по ВСЕМ! ты поднимаешься по лесницам вместе с миниатюрными поездами, вместе с ними же и спускаешься, ты переходишь из одной двери в другую и около тебя обязательно проедет либо товарный, либо скоростной поезд...
А еще каждые 15 минут там происходит закат, который сменяет день ночью и рассвет, который делает ровно наоборот. Выглядит невероятно.
Господа проектировщики ребята не без юмора, поэтому поиск всяких смешных штук превращается в отдельный увлекательный квест. Да, да, это слон.
А вот так выглядит ночь:
Но лучше квеста смешных миниатюр может быть только возможность понажимать кнопочки и заставить макет двигаться! Тут взрослые превращались в детей, и все наперебой начинали тыкать в то, что видели, чтобы заставить вон того дяденьку рубить дрова, танцевать вот эту группу на сцене, а то и просто спустить какой-нибудь шарик с горы.
Вот это, например, завод шоколада Lindt. Тому, кто первый ткнул кнопочку не только доведется посмотреть, как заворачиваются шоколадки и бегают по конвейру, но еще и в конце представления в лоточек выпадет самая настоящая маленькая плитка этого, без сомнений, очень вкусного молочного шоколада. Более того, ее можно съесть =)
Надо сказать, что эту фишку просекли не все, иначе к этому заводику тут же столпилась бы дикая очередь.
На макете представлены несколько стран Европы и Америка. В проектах у них Италия и что-то еще. А какая Европа без замков? Тут даже есть модель Норншвай...чего-то там. Короче того самого замка, который на всех паззлах и который мечатет увидеть чуть ли не каждый уважающий себя ребенок.
И вот тут мы добрались до какого-то непонятного столпотворения людей. О! Аэропорт! Настоящий! Ну то есть почти настоящий. По крайней мере все нужные атрибуты присутствуют: множетсво машинок снуют у огромных башен с топливом, еще большее множество машинок суетятся и выводят самолеты на взлетно-посадочные полосы, самолеты взлетают и призмеляются, огоньки мигают... В общем, да, самый настоящий аэропорт.
Я каждый раз с восхищением вспоминаю это место макета, потому что, честно говоря, не представляю, сколько нужно было запрограммировать и подключить плат, чтобы это все настолько слажено работало.
Тому, кто не узнал самолет должно быть стыдно.
После аэропорта мы увидели, как же управляется весь этот чудо-макет... Немногим проще космического аппарата, надо полагать =)
Сколько раз за время нашего брожения там ночь сменялась днем, а день ночью мы не считали. Но точно много, потому что в общей сложности мы провели там чуть ли не 3 с лишним часа и зависли бы еще, если бы не надо было бежать на автобус.
Мы приблизились к Америке и к Норвегии. В последней, чтобы придать ей более реалистичный вид, была даже настоящая вода, плотины, которые регулировали прилив и отлив, корабли, которые плавали по морю и т.д. и т.п. Если верить буклету, то бассейн на 2 тонны воды.
После того как мы вышли из этого оплота детства и немного перевели дыхание, настало время бежать на автобус в Берлин. Что мы и не преминули сделать, а то ведь немцы, они точные как часы, опоздаешь и никуда уже не придется ехать =)