Давно уже осознала, что навести порядок в фото с поездки нужно больше всего мне, чтобы ещё раз посмотреть и вспомнить, какие места посетила, а что, собственно, видела. Обычно я не читаю перед поездкой путеводителей и смотрю незамутнённым взглядом, без чужих оценок. И только потом, уже дома, начинаю раскладывать по полочкам увиденное. Представляю вашему вниманию такой незамутнённый "разбор полётов" из Зальцбурга.
В Зальцбург мы попали почти случайно и не пожалели.
Увеличить.Прогуляться по городу Моцарта
Памятник Моцарту на площади Зальцбурга

Хотя небо было пасмурным, тем не менее, серьёзного дождя не случилось, и прогулке он не помешал. Погода была тёплой, так что никакого дискомфорта не было, отсутствие солнца компенсировалось мягкими красками, сглаживающими на фото резкие углы и тени.
По дороге из Мюнхена остановились в придорожном кафе размяться и выпить кофе. Надо сказать, что выбор и качество предлагаемых кондитерских изделий были фантастичными. Таких обалденных пирожных и сладостей, сделанных с выдумкой, у нас вряд ли увидишь, конечно, их хотелось попробовать все. Однако памятуя о диете, я ограничилась бесподобно мягкой и свежей творожной корзиночкой, а также откусила от миндального пирожного (вон его краешек на фото выглядывает), и взяли по чашечке ароматного капуччино. Бармен уже набил руку в рисовании сердечек сливками на пене.

Умеют немцы соблазнять своими кукис. После такого вкусно-ароматного начала появился особый романтический настрой на встречу с городом Моцарта. Хотя по дороге начинался мелкий дождик, при подъезде к дворцу Мирабель он прекратился и не мешал прогулке.
Парк дворца Мирабель. Несмотря на раннюю весну, газон уже зеленеет и покрыт орнаментом из анютиных глазок.

Дворец был построен во второй половине XVII века архиепископом Вольфом Дитрихом фон Райтенау для своей любовницы Соломеи Альт. У них было около 12 детей! Бедная женщина! Недостаток контрацепции в те времена приводил к таким вот трагическим последствиям для женского организма. Главное, весь приход знал, что у архиепископа жена и дети, и ничего.
Помниццо, Альбрехт Бранденбург-Ансбахский, последний магистр Тевтонского ордена, выкрутился из подобной ситуации очень просто, он сказал, что давал обет безбрачия, а не целомудрия. Впрочем, и безбрачие он в конце концов нарушил. Ну что ж, пример у архиепископа был достойный. Также, в этом дворце давал концерты и сам великий Моцарт.

Сразу за парком на противоположной стороне улицы стоит дом, в котором жил Вольфганг Амадей в молодые годы. Однако место рождения будущего гения расположено в другом месте.
Дом Моцарта

Конечно, провода и автомобили портят вид старого Зальцбурга, но таков уж наш XXI век. Кстати, в качестве общественного транспорта в Зальцбурге используется только электро: троллейбусы и трамваи. Видимо, таким образом пытаются уменьшать загазованность городских улиц.
По соседству с домом Амадеуса располагается другой знаменательный особнячок, под крышей которого родился ещё один гений - физик Кристиан Доплер.

Жаль, что они разминулись веком, а то могли б дружить по-соседски, физик и лирик. ) Доплер работал в области оптики и акустики, он даже представить не мог, как будет широко использоваться его эффект в ядерной физике!
По пути был также замечен и зафотографирован красивый декоративный элемент - лже-балкончик.

Чтобы попасть в старый город надо пересечь реку Зальцу по пешеходному мостику. Река довольно быстрая, вода беловатая. Чайки садятся на воду и плывут вниз по течению.
Река Зальца

Красивый дом на набережной. Ранее в нём находилось что-то вроде гильдии купцов, сейчас выкуплен какой-то компанией, и там располагаются офисы (?).

Автомобильный мост, построенный советскими военнопленными Второй Мировой.

Австрияки зело не любят вспоминать своё нацистское прошлое, сваливая всё на "плохих немцев", в отличие от Германии, которая давно уже признала грехи и не прячет стыдливо напудренный нос, как респектабельная изысканная Австрия, прикидываясь белой и пушистой. Ну а кто Гитлер, в конце-концов? Австрияк же, не германец. И "Орлиное гнездо" здесь неподалёку, с видом на Зальцбург.
Пешеходный мост через Зальцу. Не меня ради, а замочков для. Зародившись в Италии, эта зараза расползлась по Европе, и не только. В Токио и Пекине не была, но не удивлюсь, если такие замочки можно будет увидеть на мостах и в Японии, и в Китае, и в Америке, в Австралии и Новой Зеландии. Эта традиция уже стала бичом мостостроителей, ибо замочки утяжеляют конструкцию моста и изменяют частоту собственных колебаний, что в расчёт прочности заложено не было . А потому время от времени приходит мужик с кусачками и перекусывает все эти замочки нафиг. ))) Кое-где пытаются бороться, и устанавливают у мостов металлоконструкции - "деревья влюблённых", куда брачующиеся могут повесить свой замочек, ключ утопить в реке и пойти праздновать с чувством выполненного долга.

По крайней мере на зальцбургском мосту я видела только маленькие замочки, тогда как наши в ознаменование огромной и крепкой любви норовят привесить целый амбарный замок в виде сердца. ))) Вот интересно, счастливо ли живёт эта пара или давно разбежались?
Сразу за мостом начинается старый город, с узкими улицами и шпилями соборов.

Вид на Коллегиенкирхе, или Университетскую церковь, которая считается одной из самых красивых в городе. Для неё великий земляк Моцарт в своё время также написал мессу.

Зальцбургский кафедральный собор, вид сбоку. Сооружение монументальное, рассказывают, что на месте нынешнего собора был найден фундамент древнего романского храма.

Вид из-под арки на башенку кафедрального собора.

В этом соборе также крестили маленького Моцарта, при крещении одно из его имён было Теофил (Готтлиб по-немецки), которое композитор впоследствии заменил на французский (романский) манер Амадей, что, в сущности, одно и то же - "Любимец Бога", под которым и прославился.
Купель, в которой крестили будущего музыкального гения.

Медная крышка была установлена позднее. В чём её смысл - не понятно. В этом соборе, к тому же, где играли на органе отец и сын Моцарты.
Город практически живёт именем Моцарта. Хотя зальцбургцы, современники Моцарта, творчество земляка не особо жаловали, признание он получил в Вене, а на родине ещё долго пыхтели по поводу слишком модерновой музыки юного дарования, в настоящее время город процветает благодаря его памяти. Слишком часто встречающийся пример, когда признание на родине приходит слишком поздно. Сейчас Моцарт там повсюду, и всё, что с ним связано: и жена Констанца, и отец, и сестра, которая похоронена на монастырском кладбище в городе. И в том числе и "оживший памятник", который изображает Моцарта за небольшие деньги.

А вот и знаменитые зальцбургские Моцарт-кугели в голубой обёртке, раскрученный раритет и редкость, в три раза дороже аналогов в красной обложке. Ну что ещё можно купить в Зальцбурге, как не фирменные конфетки!

Дом, где родился Вольфганг Амадей. Его семья была небогатой, и потому снимали всего один этаж.

Вход в церковь Св. Петра бенедиктинского аббатства. Глядя на благостные лица святых и епископов у соборов, как у статуй фараонов в Каире (за исключением Сенусерта), поневоле задумываешься о преемственности цивилизации.

В этой же церкви похоронен Св. Руперт, покровитель города.

Масштабы пространства и росписи соборов впечатляют. Пожалуй, самая изящная роспись на потолке - в церкви Св. Петра, эти виньетки придают потолку изысканную летящую лёгкость. Он не давит, а наоборот, словно парит над головой. Кроме того, подсветка из расположенных под самой крышей оконец разрушает эффект монолитной крыши, кажется, что потолок держится на тонких шпилях.

Надеюсь, здесь можно оценить пространство от входа до купола, и оно ещё не всё.

В той же церкви Св. Петра находится голова ещё одного музыкального гения - Михаэля Гайдна. Его в Зальцбурге так любили и уважали, что после смерти надругались над телом отделили голову от всего остального и водрузили в урне в соборе. Бренное туловище без головы погребено тут же на монастырском кладбище.

Далее на горе стоит замок Хоэнзальцбург, который был основан в 1077 году по приказу архиепископа Зальцбурга Гебхарда I. Никаких особых внешних врагов у князей-архиепископов не было, за исключением внутренних - собственных рабочих и крестьян. Однажды замок был осаждён восставшими шахтёрами, которые, однако, не довели дело до конца и купились на выдумку архиепископа с крашеным быком.
До замка ходят фуникулёры, но мы, как белые люди, попёрлись пешком... )

Ну и напоследок немного современного искусства.
Этот золотой шар установлен на площади у Кафедрального собора. Народ поговаривает, что это - памятник Обаме, который стоит на конфетке "Моцарт". ) А что, похож издали! )

А вот эта голова алиенки на площади выглядит почти как голографическое изображение из далёких миров. )))

Пластичный велосипедист с разрезанным велосипедом работы известной скульпторши-модернистки Лотты Ранфт указывает путь велосипедистам по набережной.

В заключении можно сказать, что по Зальцбургу, как и по Санторини, хорошо разок прогуляться, посмотреть на памятные места, связанные с Моцартом, пообедать в кафе им. Моцарта, выпить там же австрийского пива, и посетить соборы. Больше там делать нечего, ну разве что узнать расписание и сходить в Кафедральный собор, когда там дают "Реквием" Моцарта на органе. К сожалению, ожидать концерта у нас уже времени не было.
Минус к посещению Зальцбурга в марте в том, что фонтаны после зимы ещё не открыты, жирный плюс - сезон не туристический, и потому на улицах нет ещё ужасных толп и столпотворения. Можно спокойно пройти по улицам и, не спеша, посмотреть на город и соборы, а не выглядывать сквозь скопление туристов на узких улочках. В общем, один раз съездить туда можно, второй раз - ну, если уж очень сильно захотеть, но меня уже не тянет. Пока что достаточного того, что уже видела. Тем не менее, наверное, Моцарт в органном исполнении - сильно впечатляет.
Согласна, что посмотреть можно все за один раз. Я свои фото все еще не выложу никак...
это лучше всего делать из Баварии, за один день вполне можно обернуться.
galax_om,
было бы интересно посмотреть, как один и тот же город видится разными людьми.
Кстати, мы кажется после Баварии туда и приезжали..