"The future seems so... clear."
Сегодня кратко (если получится!) попробую рассказать об удивительном острове Крит, расположенном в Эгейском море.
Согласно мифуСогласно мифу, Европа, дочь Агенора и Телефассы, называемой также Аргиопой, жила в столице Финикии (библейский Ханаан, между прочим) Тире. Зевс влюбился в Европу и решил похитить ее. Когда Европа в сопровождении подруг гуляла у берега моря, он превратился в белоснежного быка с жемчужными рогами и кроткого как овечка. Европа, восхищенная красотой зверя, убедилась в его безобидности и начала с ним играть, кормила цветами, украшала рога венками, и когда он лег перед ней, взобралась ему на спину. Тут-то бык устремился к морю, бросился в волны и стремглав поплыл прочь от берега. Европе оставалось только наблюдать как тает в дали ее родина. Агенор потом отправил сыновей на поиски их сестры, но удача не сопутствовала им. Один из братьев, Кадм, в поисках сестры отвлекся и основал Фивы.
А Зевс-бык доплыл до Крита и выполнил то, что задумал. На Крите ее сторожил пес, впоследствии запечатленный на небе. Европа родила Олимпийцу трех сыновей: Миноса, Радоманта и Сарпелона. Так начался цикл историй с Лабиринтом, Миносом и Минотавром, Дедалом и Икаром, Ариадной и Тесеем, но все это не отразилось на звездном небе. Запечатленным же остался Зевс-бык в виде созвездия Телец. Характерно: часть созвездия, на звездных атласах соответствующая голове животного, яркая и интересная: тут и Плеяды, и Гиады, и яркий огненный Альдебаран, остальная же заполнена редкими слабыми звездочками. Не удивительно: ведь тело быка находилось под водой, когда он плыл! Отсюда.Европа, дочь Агенора и Телефассы, называемой также Аргиопой, жила в столице Финикии (библейский Ханаан, между прочим) Тире. Зевс влюбился в Европу и решил похитить ее. Когда Европа в сопровождении подруг гуляла у берега моря, он превратился в белоснежного быка с жемчужными рогами и кроткого как овечка. Европа, восхищенная красотой зверя, убедилась в его безобидности и начала с ним играть, кормила цветами, украшала рога венками, и когда он лег перед ней, взобралась ему на спину. Тут-то бык устремился к морю, бросился в волны и стремглав поплыл прочь от берега. Европе оставалось только наблюдать как тает вдали её родина. Агенор потом отправил сыновей на поиски их сестры, но удача не сопутствовала им. Один из братьев, Кадм, в поисках сестры отвлекся и основал Фивы.
А Зевс-бык доплыл до Крита и выполнил то, что задумал. На Крите ее сторожил пес, впоследствии запечатленный на небе. Европа родила Олимпийцу трех сыновей: Миноса, Радоманта и Сарпелона. Так начался цикл историй с Лабиринтом, Миносом и Минотавром, Дедалом и Икаром, Ариадной и Тесеем, но все это не отразилось на звездном небе. Запечатленным же остался Зевс-бык в виде созвездия Телец. Характерно: часть созвездия, на звездных атласах соответствующая голове животного, яркая и интересная: тут и Плеяды, и Гиады, и яркий огненный Альдебаран, остальная же заполнена редкими слабыми звездочками. Не удивительно: ведь тело быка находилось под водой, когда он плыл! Отсюда.
Крит является по праву жемчужиной островной Греции, и центром древней Минойской цивилизации, которая по древности не уступает египетской. Поэтому рассказ о Крите будет не полным без Кносского дворца, он же известен в Мифологии как Лабиринт Минотавра. Вот с него и начну.
Волны древнего Эгейского моря. У берегов Крита оно называется Критским. Когда-то от этих берегов отправлялись корабли минойцев за данью - юношами и девушками, которые должны были танцевать перед священным быком Посейдона в Кносском дворце.

Увеличить.
Кносский дворец, горный Крит и побережье
Сначала историческая справка.
Минотавр - чудовище-человекобык по имени Астерий ("звездный"
, жившее на Крите. Рожден Пасифаей (дочерью Гелиоса), женой царя Миноса, от быка, посланного на Крит Посейдоном, или самого Посейдона. Был помещен в подземный лабиринт, построенный Дедалом, куда ему приносили в жертву (ежегодно или раз в несколько лет) семь юношей и девушек, посылаемых афинянами в качестве подати Миносу и в виде искупления за убийство сына Миноса в Аттике. Страшное чудовище затем пожирало несчастных.
Афинский царевич Тесей добровольно отправился на Крит в числе предназначенных на съедение Минотавром, убил чудовище и с помощью нити влюбленной в него царской дочери Ариадны выбрался из лабиринта.
Всё то мифология, однако она могла иметь под собой реальную основу. История об афинских юношах и девушках, которых отправляли в Кносс, чтобы принести в жертву Минотавру, всегда считалась просто мифом. Однако археологические находки отчасти подтверждают эту жуткую легенду. В 1979 г. в фундаменте северного крыла Кносского дворцового комплекса были обнаружены 337 человеческих костей. Отсюда. Уже известно, что критские игры с быками были чем-то вроде национального вида спорта. Существует мнение, что сперва в этих ритуальных играх участвовала критская "золотая молодёжь" из благородных семейст, эдакие экстремалы, жаждущие славы и популярности. Но со временем минойцы стали использовать для этих целей специально обученных рабов, которые, возможно, могли быть также и из Афин. Конечно, в таком экстремальном виде спорта не обходилось без жертв, так что найденные кости вполне могли принадлежать неудачливым бычьим плясунам.
Известная на весь мир фреска, изображающая танцы с критским быком

Минойцы частично переняли манеру рисования у египтян, и пошли дальше. Египтяне изображали человеческие фигуры с разворотом плеч, минойцы же поняли, что люди плечом вперёд обычно не ходят, подкорректировали технику, и их фигуры выглядят уже более реалистично. Манера изображать женские и мужские фигуры разными цветами была и у египтян. Впрочем, это вполне могло соответствовать объективной реальности: мужчины ходили под открытым небом в одних набедренных повязках, посему густо загорали. Дамы же берегли свою белокожесть, и если выходили на улицу днём плотно обматывались одеждой, чтобы, не дай бог, не обгореть. Это и было отражено на рисунках.
Древний город Кносс расположен в окрестностях Ираклиона - современной административной столицы Крита. Как Шлиман, поверив Гомеру, отыскал Трою, так и директор оксфордского музея Ашмола сэр Артур Эванс посвятил свою жизнь раскопкам Кносского дворца и частично восстановил его. Насколько точно были воспроизведёны элементы дворца в наше время, теперь уже догадаться невозможно. Предположительно, ранее дворец выглядел так.
Ворота дворца, через которые входили иностранные гости

Тронный зал царицы. Если царь на Крите имел статус исполнительной и военной власти, то царица была духовным лидером, верховной жрицей Великой Матери, Богиней-на-Земле, что в древние времена было несравненно более высоким статусом. Возможно, в этой комнате госпожа проводила царские советы. Трон царицы и каменная чаша - подлинные, им около 5000 лет. Фрески восстановлены по сохранившимся фрагментам.

Складские помещения дворца. Предположительно, среди прочих товаров в подвалах дворца хранилось большое количество оливкового масла, которое и сейчас считается золотом Крита. После взрыва Санторинского супер-вулкана, цунами и землетрясения на складах начался пожар, который охватил весь дворец, что и послужило основной причиной его гибели. Таким образом, дворец погубил пожар, а натиск стихии он выдержал.

Минойские дамы в голубом. Критянки носили платья с корсетами, поддерживающими грудь, приём оставляя её открытой. Наверное, чтобы мужики завидовали: у дам две сиськи, а у мужиков - ни одной. ))) Также критянки любили затягивать талию в корсет и носить пышные юбки с оборками, которые оптически увеличивали бёдра, что также создавало впечатление тонкой талии. В инете нашлась интересная иллюстрация, как критские дамы могли выглядеть в реальности.

Остатки ворот Кносского дворца, через которые входила критская знать. Изображены юноши-дароносцы на празднике в честь Великой Матери.

Дворцовая площадь, служила как торговым центром, а также там могли проводиться и игры с быками. Вот только меня смущает тот факт, что этажом ниже, прямо под этой площадью находились личные покои царя и царицы. Вряд ли шумоизоляция могла быть столь эффективна, чтобы заглушить шум и топот толпы и быков, собравшихся на площади. Может, некогда эта площадь была крытой и представляла собой что-то вроде бального или актового зала для собраний?

Как я уже писала, сразу под площадью находился будуар царицы, а следом за ним - покои царя.

Чуть поодаль, в той же части дворца располагались санузлы и жилые помещения для высокопоставленных гостей, а также фрейлин царицы.

Повсюду встречается бычья тематика, в древности их любили не только на Крите. Богатство древних землевладельцев исчислялось не в золотом эквиваленте, а в количестве быков и коров в их стадах. Хороший бык мог стоить очень дорого, а критская порода превосходила любую другую разновидность КРС древнего мира. Хотя быки и считались священными животными, это не мешало употреблять их в пищу. У критян особая любовь к быкам ещё потому, что они считались священными животными Посейдона, ибо, как морской народ, жителям Крита позарез было нужно покровительство морского божества (Посейдонов бык - морской вал). А также на сейсмичном острове неплохо было бы вымолить у Колебателя Земли милость, дабы пореже тряс землю. Однако, скорее всего, культ Посейдона пришёл на Крит уже в эллинскую эпоху. Ранее минойцы имели собственный пантеон, со временем слившийся с греческим, где верховной богиней была Великая Мать, культ которой широко был распространён по всей малой Азии, возможно, она также была в родстве с известной Астартой.
Знаменитое изображение красного быка

Минойцы, собственно, не были греками. Предположительно, это были выходцы с восточных берегов Средиземного моря. Расцвет минойской цивилизации приходился на то время, когда славные эллины с материковой Греции были ещё примитивными козопасами. В литературе минойцев описывают как невысоких, темноволосых людей со светло-смуглой кожей, гибких, худощавого сложения. Скорее азиатский тип, чем европейский, отличающийся монументальным сложением, высоким ростом и светлой кожей. Кстати, на минойских табличках употребляется имя бога Дагона, так что... Ктулху Фхтагн!
Потомки древних минойцев сохранялись и в греческий период, греки называли их этеокритянами (истинными критянами).
Хорошо связь мифов с реальностью описана у Мери Рено в романе "Тезей", рекомендую. Уже не секрет, что всех критских царей звали Миносами - это своего рода титул. Так и Минотавр (бык Миноса) мог быть титулом наследного принца.
Далее путь лежал на горное плато Лассити в Диктийский горах, которое является житницей Крита.
Пейзажи горного Крита


Первой остановкой в Лассити был горный монастырь Кера Кардиотисса (Госпожа Сердечная), посвящённый одноимённой иконе Божьей Матери. С этой иконой связывают многие чудеса, происходившие как во времена османского владычества, так и в наше время. В монастыре хранится неразорвавшаяся авиабомба, упавшая на монастырь во время второй мировой войны. То, что она не взорвалась, также считается одним из чудес, совершённых благодаря покровительству этой иконы.
Монастыри в Греции являлись очагами сопротивления турецкому засилью. Монахи брали оружие и шли воевать, монахини укрывали партизан и обучали детей греческому языку. Турки запретила национальные школы, так что грамоте обучались тайком.
Далее посетили монастырь Видиани, посвящённый животворящему источнику. Этот монастырь позиционируется как мужской, в отличие от Кера Кардиотисса, где служат монахини.

Монастырь не столь древний, построен в XIX веке. Славен ом своей мироточивой иконой Божьей Матери Видиани. В монастырях непременно висят два флага: греческий и византийский, с двуглавым орлом, позаимствованном у Византии на государственный герб России вместе с византийской принцессой Софьей Палеолог.

В монастыре Видиани служит монах-священник отец или брат (?) Тимофеос. Он уже стал местной "звездой", даже в рекламном проспекте есть его фотография. Он плетёт комбоскини (браслеты-обереги) и демонстрирует искусство звона на доске и железяках. Во время турецкого нашествия из церквей были изъяты все колокола (вероятно, переплавлены на пушки), и монахи научились отзванивать благовест на обычной доске и железках. Кстати, получается очень даже музыкально.

Отец Тимофеос вполне похож на этеокритянина: темноволосый, смуглый, худощавый, с тонкими чертами лица. Вполне возможно, что у него есть кровь древних минойцев.
После посетили пещеру Зевса (или пещеру Психро), сие есть карстовая пещера, где, по легендам, мать Богов Рея спрятала новорождённого Зевса от отца Кроноса. Так что сам Громовержец родом с Крита. Я почувствовала неладное, когда нам сообщили, что к пещере надо подниматься... памятуя, как в Баварии мы шли по благоустроенной дороге от замка Нойшванштайн к остановке всего-то ничего, и уклончик не большой, но задохнулись так, словно бежали кросс на время... Так оно и вышло, приличный уклон по мощёной дороге - тот ещё экстрим. Можно было взять ослика за 10 евро. Несколько напоминало восхождение к храму Хатшепсут в Египте, только гораздо хуже. И, кроме того, что до пещеры надо подниматься в гору по жаре, в саму пещеру ещё надо спускаться! По узкой лестнице, ведущей внутрь горы. Далее, чем ниже, тем холоднее. Однако, где бы я ещё увидела карстовую пещеру со сталактитами!
Художественные наросты на стенах пещеры

Свисающие с потолка сталактиты. На полу им навстречу растут сталагмиты. А когда они встречаются, получается сталагнат.

После плотного критского обеда посетила мастерскую гончара, где каждый мог попробовать слепить что-нить на гончарном круге. Бугага! Этот навык оттачивается годами.
Мастер Юргас за работой

Изделия разной степени готовности

В той мастерской я купила керамическую статуэтку Богини со Змеями, которая является символом минойской цивилизации, в качестве критского сувенира, которая сейчас стоит в книжном шкафу.
И далее с чувством выполненного долга возвратились на побережье. За ужином выпили красного вина за то, что вернулись живыми из пещеры Зевса. )))
Далее расскажу пока о нашем месте обитания на критской земле. Поистине, это был райский уголок. Надо заметить, что Критское море, и Эгейское - менее спокойное, чем Средиземное. Периодически была волна, полного штиля мы застали, наверное, всего дня два. В первый день штормило так, что я не решилась даже войти в воду. Постояли на пирсе в пене, принимали солёные ванны, а плавать я пошла в бассейн.

Увеличить


Однако, такая волна была один раз, уже после обеда море достаточно успокоилось, чтобы искупаться, и все последующие дни тоже.

На берегу там крупная галька, однако берег песчаный. Войдя в воду с пирса далее начинался чистый песок. Чуть дальше от берега на дне лежали крупные булыжники, при спокойном море их можно было издали разглядеть даже с берега, так как вода прозрачная. Они хорошо просвечивают, даже если относительно глубоко. Среди камней жили разнообразные рыбы, в том числе попадались с яркой раскраской.

Надо сказать, что отель Hydramis Palace 4*, расположенный между Ритимно и Ханьей в 150 км от Ираклиона, очень понравился, он идеален для спокойного отдыха. Находится в сельской местности, вдали от цивилизации, пляж просторный, места наслаждаться морем и солнцем хватает всем. Возможно, в будущем побережье застроят, там уже предпринимаются шевеления в этом направлении, однако сейчас было вполне немноголюдно. Территория также благоустроена, номера просторные, вокруг много цветов и зелени. В общем, здорово! Однако любителям поспать может мешать блеяние овец, которых по утрам выгоняют пастись местные фермеры, если окна номера выходят на восток, а с западной стороны подъезжает мусоровоз где-то в 7:30 по местному времени и начинает грохотать. Однако, в это время я уже вставала. )) Быстренько на завтрак и - в море!
Несколько ночных фото на территории
Вид на море


Снаружи холла и лобби-бара

Ночью у бассейна

Кормили там замечательно! Каждый день было на выбор несколько сортов мяса и птицы (свинина, говядина, баранина, курица, утка), морепродукты в виде креветок, кальмаров или осьминогов с мидиями и всевозможные гарниры и холодные закуски, в том числе местный сыр и оливки различных сортов. Овощи и фрукты были замечательные, свежие и вкусные. Каждый день присутствовали сладкие арбузы и виноград.
Фрукты

Букет из овощей

Художественная резьба по арбузу


Критский вечер - это вообще сплошной праздник живота! Вкусностей было столько, что все не перепробовать. Шашлыки, мясо на гриле, мясо и морепродукты, запечённые в критской печи... попробовали даже улиток.Какая гадость! Нет, может быть французы и умеют делать из г-на конфетку, едят же они ляг, но виноградные улитки - ничего особенного. Вытащенная из раковины напоминает чёрную соплю, по вкусу - ни рыба, ни мясо. Креветки, кальмары и осьминоги куда вкуснее.
Критская печь. Весьма похожая на русскую.

Свинтус

Про сладкое и говорить на стоит. Я гордо проходила мимо сладкого стола, позволяя себе лишь пару штучек бахлавы (греческая пахлава) на ужин. ))) Она у них замечательная! Традиционные сласти старалась игнорировать, излишества позволила только на Критском вечере, ибо устоять невозможно.
Шоколадный торт в виде Крита. Море отыгрывает какое-то голубое желе.

Сладкий стол.


Далее - критские рассветы. Я встала до восхода солнца, и пошла на море, дабы искупаться в первых лучах солнца.
Розовые горы.
Вышла из мрака младая с перстами пурпурными Эос.

Золотое море

У нашего корпуса росло чудо-растение, вблизи и издали напоминающее совеццкую пластмассовую ёлку, если кто ещё помнит такие. У неё были короткие иголки и ветки набирались на ствол круговыми ярусами, как и у этого растения. ))) Причём, на каждом ярусе растёт по пять ветвей, так что вот, на макушке даже звезда имеется. Ну просто вылитая советская искусственная ёлка! Наконец-то я узнала, что это такое. Оказывается, это араукария. Растение для Крита не родное, было завезено в декоративных целях. Я много где его видела в Средиземноморском регионе, оно там вполне приживается.

Кроме того, у ресторана я обнаружила декоративные перцы, мимо которых пройти не смогла и утащила семена впрок для экспериментов по занимательному перцеводству в отдельно взятой квартире. К слову сказать, на Санторини я также утащила перец другого сорта на семена.


По вечерам иногда совершали променад до деревни Каврос, где прогуливались по торговой улице, покупали всякие-разные сувениры и оливковое масло, которое является золотом Крита, да и всей Греции, наверное.
Как-то раз я заметила махаона, порхающего над цветами на площадке за бассейном. Бабочка так быстро перепархивала от цветка к цветку, практически ни на секунду не опускаясь на них, что разглядеть её в деталях, а, тем более сфотографировать, не было никакой возможности. Я мимолётно пожалела об этом, и ушла купаться. Вернувшись, увидела эту же бабочку, трепыхающуюся около одного цветка. Такое поведение для сей осторожной особы было не типично, и я заподозрила неладное, взяла фотоаппарат и пошла посмотреть, в чём дело. Бабуля явно попала в затруднительное положение.

Пригнув пониже ветку, я обнаружила, что от тела бабочки уже осталась всего половина. Заглянув с обратно стороны, увидела зелёного богомола, слившегося с местностью, который крепко держал бабочку и с аппетитом обедал.

Теперь стало понятно, почему бабочки остерегаются садится на цветы, а предпочитают лакомится нектаром на лету. Они опасаются вовсе не фотографов-любителей и просто туристов, а притаившихся в райских кущах скрытых хищников.
На этом фрагменте хорошо виден богомол, лакомящийся лапкой махаона.

А вот здесь он бабочку уже явно уполовинил, и вместо брюшка махаона торчит наглая и сытая морда богомола. Красивая была бабочка! И вкусная, наверное, с точки зрения богомола.

Такой вот комикс "в мире животных". Что поделать, в природе постоянно кто-нибудь кого-нибудь ест. Бабочку жаль, конечно, а богомолу респект, что подержал её для меня, чтобы я успела сфотографировать их обоих.
На сём буду закругляться. надеюсь, вам также понравились яркие краски и исторические места Крита. )
Согласно мифуСогласно мифу, Европа, дочь Агенора и Телефассы, называемой также Аргиопой, жила в столице Финикии (библейский Ханаан, между прочим) Тире. Зевс влюбился в Европу и решил похитить ее. Когда Европа в сопровождении подруг гуляла у берега моря, он превратился в белоснежного быка с жемчужными рогами и кроткого как овечка. Европа, восхищенная красотой зверя, убедилась в его безобидности и начала с ним играть, кормила цветами, украшала рога венками, и когда он лег перед ней, взобралась ему на спину. Тут-то бык устремился к морю, бросился в волны и стремглав поплыл прочь от берега. Европе оставалось только наблюдать как тает в дали ее родина. Агенор потом отправил сыновей на поиски их сестры, но удача не сопутствовала им. Один из братьев, Кадм, в поисках сестры отвлекся и основал Фивы.
А Зевс-бык доплыл до Крита и выполнил то, что задумал. На Крите ее сторожил пес, впоследствии запечатленный на небе. Европа родила Олимпийцу трех сыновей: Миноса, Радоманта и Сарпелона. Так начался цикл историй с Лабиринтом, Миносом и Минотавром, Дедалом и Икаром, Ариадной и Тесеем, но все это не отразилось на звездном небе. Запечатленным же остался Зевс-бык в виде созвездия Телец. Характерно: часть созвездия, на звездных атласах соответствующая голове животного, яркая и интересная: тут и Плеяды, и Гиады, и яркий огненный Альдебаран, остальная же заполнена редкими слабыми звездочками. Не удивительно: ведь тело быка находилось под водой, когда он плыл! Отсюда.Европа, дочь Агенора и Телефассы, называемой также Аргиопой, жила в столице Финикии (библейский Ханаан, между прочим) Тире. Зевс влюбился в Европу и решил похитить ее. Когда Европа в сопровождении подруг гуляла у берега моря, он превратился в белоснежного быка с жемчужными рогами и кроткого как овечка. Европа, восхищенная красотой зверя, убедилась в его безобидности и начала с ним играть, кормила цветами, украшала рога венками, и когда он лег перед ней, взобралась ему на спину. Тут-то бык устремился к морю, бросился в волны и стремглав поплыл прочь от берега. Европе оставалось только наблюдать как тает вдали её родина. Агенор потом отправил сыновей на поиски их сестры, но удача не сопутствовала им. Один из братьев, Кадм, в поисках сестры отвлекся и основал Фивы.
А Зевс-бык доплыл до Крита и выполнил то, что задумал. На Крите ее сторожил пес, впоследствии запечатленный на небе. Европа родила Олимпийцу трех сыновей: Миноса, Радоманта и Сарпелона. Так начался цикл историй с Лабиринтом, Миносом и Минотавром, Дедалом и Икаром, Ариадной и Тесеем, но все это не отразилось на звездном небе. Запечатленным же остался Зевс-бык в виде созвездия Телец. Характерно: часть созвездия, на звездных атласах соответствующая голове животного, яркая и интересная: тут и Плеяды, и Гиады, и яркий огненный Альдебаран, остальная же заполнена редкими слабыми звездочками. Не удивительно: ведь тело быка находилось под водой, когда он плыл! Отсюда.
Крит является по праву жемчужиной островной Греции, и центром древней Минойской цивилизации, которая по древности не уступает египетской. Поэтому рассказ о Крите будет не полным без Кносского дворца, он же известен в Мифологии как Лабиринт Минотавра. Вот с него и начну.

Волны древнего Эгейского моря. У берегов Крита оно называется Критским. Когда-то от этих берегов отправлялись корабли минойцев за данью - юношами и девушками, которые должны были танцевать перед священным быком Посейдона в Кносском дворце.

Увеличить.
Кносский дворец, горный Крит и побережье
Сначала историческая справка.
Минотавр - чудовище-человекобык по имени Астерий ("звездный"

Афинский царевич Тесей добровольно отправился на Крит в числе предназначенных на съедение Минотавром, убил чудовище и с помощью нити влюбленной в него царской дочери Ариадны выбрался из лабиринта.
Всё то мифология, однако она могла иметь под собой реальную основу. История об афинских юношах и девушках, которых отправляли в Кносс, чтобы принести в жертву Минотавру, всегда считалась просто мифом. Однако археологические находки отчасти подтверждают эту жуткую легенду. В 1979 г. в фундаменте северного крыла Кносского дворцового комплекса были обнаружены 337 человеческих костей. Отсюда. Уже известно, что критские игры с быками были чем-то вроде национального вида спорта. Существует мнение, что сперва в этих ритуальных играх участвовала критская "золотая молодёжь" из благородных семейст, эдакие экстремалы, жаждущие славы и популярности. Но со временем минойцы стали использовать для этих целей специально обученных рабов, которые, возможно, могли быть также и из Афин. Конечно, в таком экстремальном виде спорта не обходилось без жертв, так что найденные кости вполне могли принадлежать неудачливым бычьим плясунам.
Известная на весь мир фреска, изображающая танцы с критским быком

Минойцы частично переняли манеру рисования у египтян, и пошли дальше. Египтяне изображали человеческие фигуры с разворотом плеч, минойцы же поняли, что люди плечом вперёд обычно не ходят, подкорректировали технику, и их фигуры выглядят уже более реалистично. Манера изображать женские и мужские фигуры разными цветами была и у египтян. Впрочем, это вполне могло соответствовать объективной реальности: мужчины ходили под открытым небом в одних набедренных повязках, посему густо загорали. Дамы же берегли свою белокожесть, и если выходили на улицу днём плотно обматывались одеждой, чтобы, не дай бог, не обгореть. Это и было отражено на рисунках.
Древний город Кносс расположен в окрестностях Ираклиона - современной административной столицы Крита. Как Шлиман, поверив Гомеру, отыскал Трою, так и директор оксфордского музея Ашмола сэр Артур Эванс посвятил свою жизнь раскопкам Кносского дворца и частично восстановил его. Насколько точно были воспроизведёны элементы дворца в наше время, теперь уже догадаться невозможно. Предположительно, ранее дворец выглядел так.
Ворота дворца, через которые входили иностранные гости

Тронный зал царицы. Если царь на Крите имел статус исполнительной и военной власти, то царица была духовным лидером, верховной жрицей Великой Матери, Богиней-на-Земле, что в древние времена было несравненно более высоким статусом. Возможно, в этой комнате госпожа проводила царские советы. Трон царицы и каменная чаша - подлинные, им около 5000 лет. Фрески восстановлены по сохранившимся фрагментам.

Складские помещения дворца. Предположительно, среди прочих товаров в подвалах дворца хранилось большое количество оливкового масла, которое и сейчас считается золотом Крита. После взрыва Санторинского супер-вулкана, цунами и землетрясения на складах начался пожар, который охватил весь дворец, что и послужило основной причиной его гибели. Таким образом, дворец погубил пожар, а натиск стихии он выдержал.

Минойские дамы в голубом. Критянки носили платья с корсетами, поддерживающими грудь, приём оставляя её открытой. Наверное, чтобы мужики завидовали: у дам две сиськи, а у мужиков - ни одной. ))) Также критянки любили затягивать талию в корсет и носить пышные юбки с оборками, которые оптически увеличивали бёдра, что также создавало впечатление тонкой талии. В инете нашлась интересная иллюстрация, как критские дамы могли выглядеть в реальности.

Остатки ворот Кносского дворца, через которые входила критская знать. Изображены юноши-дароносцы на празднике в честь Великой Матери.

Дворцовая площадь, служила как торговым центром, а также там могли проводиться и игры с быками. Вот только меня смущает тот факт, что этажом ниже, прямо под этой площадью находились личные покои царя и царицы. Вряд ли шумоизоляция могла быть столь эффективна, чтобы заглушить шум и топот толпы и быков, собравшихся на площади. Может, некогда эта площадь была крытой и представляла собой что-то вроде бального или актового зала для собраний?

Как я уже писала, сразу под площадью находился будуар царицы, а следом за ним - покои царя.

Чуть поодаль, в той же части дворца располагались санузлы и жилые помещения для высокопоставленных гостей, а также фрейлин царицы.

Повсюду встречается бычья тематика, в древности их любили не только на Крите. Богатство древних землевладельцев исчислялось не в золотом эквиваленте, а в количестве быков и коров в их стадах. Хороший бык мог стоить очень дорого, а критская порода превосходила любую другую разновидность КРС древнего мира. Хотя быки и считались священными животными, это не мешало употреблять их в пищу. У критян особая любовь к быкам ещё потому, что они считались священными животными Посейдона, ибо, как морской народ, жителям Крита позарез было нужно покровительство морского божества (Посейдонов бык - морской вал). А также на сейсмичном острове неплохо было бы вымолить у Колебателя Земли милость, дабы пореже тряс землю. Однако, скорее всего, культ Посейдона пришёл на Крит уже в эллинскую эпоху. Ранее минойцы имели собственный пантеон, со временем слившийся с греческим, где верховной богиней была Великая Мать, культ которой широко был распространён по всей малой Азии, возможно, она также была в родстве с известной Астартой.
Знаменитое изображение красного быка

Минойцы, собственно, не были греками. Предположительно, это были выходцы с восточных берегов Средиземного моря. Расцвет минойской цивилизации приходился на то время, когда славные эллины с материковой Греции были ещё примитивными козопасами. В литературе минойцев описывают как невысоких, темноволосых людей со светло-смуглой кожей, гибких, худощавого сложения. Скорее азиатский тип, чем европейский, отличающийся монументальным сложением, высоким ростом и светлой кожей. Кстати, на минойских табличках употребляется имя бога Дагона, так что... Ктулху Фхтагн!

Хорошо связь мифов с реальностью описана у Мери Рено в романе "Тезей", рекомендую. Уже не секрет, что всех критских царей звали Миносами - это своего рода титул. Так и Минотавр (бык Миноса) мог быть титулом наследного принца.
Далее путь лежал на горное плато Лассити в Диктийский горах, которое является житницей Крита.
Пейзажи горного Крита


Первой остановкой в Лассити был горный монастырь Кера Кардиотисса (Госпожа Сердечная), посвящённый одноимённой иконе Божьей Матери. С этой иконой связывают многие чудеса, происходившие как во времена османского владычества, так и в наше время. В монастыре хранится неразорвавшаяся авиабомба, упавшая на монастырь во время второй мировой войны. То, что она не взорвалась, также считается одним из чудес, совершённых благодаря покровительству этой иконы.

Монастыри в Греции являлись очагами сопротивления турецкому засилью. Монахи брали оружие и шли воевать, монахини укрывали партизан и обучали детей греческому языку. Турки запретила национальные школы, так что грамоте обучались тайком.
Далее посетили монастырь Видиани, посвящённый животворящему источнику. Этот монастырь позиционируется как мужской, в отличие от Кера Кардиотисса, где служат монахини.

Монастырь не столь древний, построен в XIX веке. Славен ом своей мироточивой иконой Божьей Матери Видиани. В монастырях непременно висят два флага: греческий и византийский, с двуглавым орлом, позаимствованном у Византии на государственный герб России вместе с византийской принцессой Софьей Палеолог.

В монастыре Видиани служит монах-священник отец или брат (?) Тимофеос. Он уже стал местной "звездой", даже в рекламном проспекте есть его фотография. Он плетёт комбоскини (браслеты-обереги) и демонстрирует искусство звона на доске и железяках. Во время турецкого нашествия из церквей были изъяты все колокола (вероятно, переплавлены на пушки), и монахи научились отзванивать благовест на обычной доске и железках. Кстати, получается очень даже музыкально.

Отец Тимофеос вполне похож на этеокритянина: темноволосый, смуглый, худощавый, с тонкими чертами лица. Вполне возможно, что у него есть кровь древних минойцев.
После посетили пещеру Зевса (или пещеру Психро), сие есть карстовая пещера, где, по легендам, мать Богов Рея спрятала новорождённого Зевса от отца Кроноса. Так что сам Громовержец родом с Крита. Я почувствовала неладное, когда нам сообщили, что к пещере надо подниматься... памятуя, как в Баварии мы шли по благоустроенной дороге от замка Нойшванштайн к остановке всего-то ничего, и уклончик не большой, но задохнулись так, словно бежали кросс на время... Так оно и вышло, приличный уклон по мощёной дороге - тот ещё экстрим. Можно было взять ослика за 10 евро. Несколько напоминало восхождение к храму Хатшепсут в Египте, только гораздо хуже. И, кроме того, что до пещеры надо подниматься в гору по жаре, в саму пещеру ещё надо спускаться! По узкой лестнице, ведущей внутрь горы. Далее, чем ниже, тем холоднее. Однако, где бы я ещё увидела карстовую пещеру со сталактитами!
Художественные наросты на стенах пещеры

Свисающие с потолка сталактиты. На полу им навстречу растут сталагмиты. А когда они встречаются, получается сталагнат.

После плотного критского обеда посетила мастерскую гончара, где каждый мог попробовать слепить что-нить на гончарном круге. Бугага! Этот навык оттачивается годами.
Мастер Юргас за работой

Изделия разной степени готовности

В той мастерской я купила керамическую статуэтку Богини со Змеями, которая является символом минойской цивилизации, в качестве критского сувенира, которая сейчас стоит в книжном шкафу.
И далее с чувством выполненного долга возвратились на побережье. За ужином выпили красного вина за то, что вернулись живыми из пещеры Зевса. )))
Далее расскажу пока о нашем месте обитания на критской земле. Поистине, это был райский уголок. Надо заметить, что Критское море, и Эгейское - менее спокойное, чем Средиземное. Периодически была волна, полного штиля мы застали, наверное, всего дня два. В первый день штормило так, что я не решилась даже войти в воду. Постояли на пирсе в пене, принимали солёные ванны, а плавать я пошла в бассейн.

Увеличить


Однако, такая волна была один раз, уже после обеда море достаточно успокоилось, чтобы искупаться, и все последующие дни тоже.

На берегу там крупная галька, однако берег песчаный. Войдя в воду с пирса далее начинался чистый песок. Чуть дальше от берега на дне лежали крупные булыжники, при спокойном море их можно было издали разглядеть даже с берега, так как вода прозрачная. Они хорошо просвечивают, даже если относительно глубоко. Среди камней жили разнообразные рыбы, в том числе попадались с яркой раскраской.

Надо сказать, что отель Hydramis Palace 4*, расположенный между Ритимно и Ханьей в 150 км от Ираклиона, очень понравился, он идеален для спокойного отдыха. Находится в сельской местности, вдали от цивилизации, пляж просторный, места наслаждаться морем и солнцем хватает всем. Возможно, в будущем побережье застроят, там уже предпринимаются шевеления в этом направлении, однако сейчас было вполне немноголюдно. Территория также благоустроена, номера просторные, вокруг много цветов и зелени. В общем, здорово! Однако любителям поспать может мешать блеяние овец, которых по утрам выгоняют пастись местные фермеры, если окна номера выходят на восток, а с западной стороны подъезжает мусоровоз где-то в 7:30 по местному времени и начинает грохотать. Однако, в это время я уже вставала. )) Быстренько на завтрак и - в море!
Несколько ночных фото на территории
Вид на море


Снаружи холла и лобби-бара

Ночью у бассейна

Кормили там замечательно! Каждый день было на выбор несколько сортов мяса и птицы (свинина, говядина, баранина, курица, утка), морепродукты в виде креветок, кальмаров или осьминогов с мидиями и всевозможные гарниры и холодные закуски, в том числе местный сыр и оливки различных сортов. Овощи и фрукты были замечательные, свежие и вкусные. Каждый день присутствовали сладкие арбузы и виноград.
Фрукты

Букет из овощей

Художественная резьба по арбузу


Критский вечер - это вообще сплошной праздник живота! Вкусностей было столько, что все не перепробовать. Шашлыки, мясо на гриле, мясо и морепродукты, запечённые в критской печи... попробовали даже улиток.
Критская печь. Весьма похожая на русскую.

Свинтус

Про сладкое и говорить на стоит. Я гордо проходила мимо сладкого стола, позволяя себе лишь пару штучек бахлавы (греческая пахлава) на ужин. ))) Она у них замечательная! Традиционные сласти старалась игнорировать, излишества позволила только на Критском вечере, ибо устоять невозможно.
Шоколадный торт в виде Крита. Море отыгрывает какое-то голубое желе.

Сладкий стол.


Далее - критские рассветы. Я встала до восхода солнца, и пошла на море, дабы искупаться в первых лучах солнца.
Розовые горы.
Вышла из мрака младая с перстами пурпурными Эос.

Золотое море

У нашего корпуса росло чудо-растение, вблизи и издали напоминающее совеццкую пластмассовую ёлку, если кто ещё помнит такие. У неё были короткие иголки и ветки набирались на ствол круговыми ярусами, как и у этого растения. ))) Причём, на каждом ярусе растёт по пять ветвей, так что вот, на макушке даже звезда имеется. Ну просто вылитая советская искусственная ёлка! Наконец-то я узнала, что это такое. Оказывается, это араукария. Растение для Крита не родное, было завезено в декоративных целях. Я много где его видела в Средиземноморском регионе, оно там вполне приживается.

Кроме того, у ресторана я обнаружила декоративные перцы, мимо которых пройти не смогла и утащила семена впрок для экспериментов по занимательному перцеводству в отдельно взятой квартире. К слову сказать, на Санторини я также утащила перец другого сорта на семена.


По вечерам иногда совершали променад до деревни Каврос, где прогуливались по торговой улице, покупали всякие-разные сувениры и оливковое масло, которое является золотом Крита, да и всей Греции, наверное.
Как-то раз я заметила махаона, порхающего над цветами на площадке за бассейном. Бабочка так быстро перепархивала от цветка к цветку, практически ни на секунду не опускаясь на них, что разглядеть её в деталях, а, тем более сфотографировать, не было никакой возможности. Я мимолётно пожалела об этом, и ушла купаться. Вернувшись, увидела эту же бабочку, трепыхающуюся около одного цветка. Такое поведение для сей осторожной особы было не типично, и я заподозрила неладное, взяла фотоаппарат и пошла посмотреть, в чём дело. Бабуля явно попала в затруднительное положение.

Пригнув пониже ветку, я обнаружила, что от тела бабочки уже осталась всего половина. Заглянув с обратно стороны, увидела зелёного богомола, слившегося с местностью, который крепко держал бабочку и с аппетитом обедал.

Теперь стало понятно, почему бабочки остерегаются садится на цветы, а предпочитают лакомится нектаром на лету. Они опасаются вовсе не фотографов-любителей и просто туристов, а притаившихся в райских кущах скрытых хищников.
На этом фрагменте хорошо виден богомол, лакомящийся лапкой махаона.

А вот здесь он бабочку уже явно уполовинил, и вместо брюшка махаона торчит наглая и сытая морда богомола. Красивая была бабочка! И вкусная, наверное, с точки зрения богомола.

Такой вот комикс "в мире животных". Что поделать, в природе постоянно кто-нибудь кого-нибудь ест. Бабочку жаль, конечно, а богомолу респект, что подержал её для меня, чтобы я успела сфотографировать их обоих.
На сём буду закругляться. надеюсь, вам также понравились яркие краски и исторические места Крита. )
Вопрос: ¨
1. мне понравилось! | 8 | (100%) | |
Всего: | 8 |
@темы: Греция