Представляю вашему вниманию фото-рассказ о круизе на романтический остров молодожёнов - Санторини, который является одним из самых посещаемых островов в мире.
Остров Санторини (греческое название Θήρα, Фира или Тира, ибо даже среди греков не было единства, как читать букву Θ, которая в формуле четырёх сомножителей символизирует коэффициент использования тепловых нейтронов, - фета или тета), в настоящее время является самым крупным островом в Санторинском архипелаге, состоящим из пяти островов, а также, пожалуй, самым раскрученным брендом островной Греции. Если вы где-то на рекламе греческих курортов увидите картинку с бело-голубыми домами, прилепившимися к крутому утёсу над морем, не обольщайтесь, - это Санторини. Он один такой, и больше этих видов в Греции нигде нет.
Пожалуй, самый известный кадр Санторини - греческая колокольня над морем. Теперь и в моём исполнении.
Морская романтика, виды острова, много воды!Также, на Санторини стало модным проводить медовый месяц. И там порой наблюдается выпас невест и женихов. Как рассказывали, погоду нынче делают китайцы. Если вы достаточно романтичны и имеете энную сумму денег, то вполне можно провести 2-3 дня (а больше там делать нечего) в специальном отеле для новобрачных, куда не пускают несовершеннолетних сопляков, дабы своими криками не отравляли романтичное настроение влюблённых пар на утёсе с видом на море. Уникальность острова, кроме сделанной ему рекламы, состоит ещё в том, что представляет собой затопленный кратер супер-вулкана, вроде тех, которые сейчас обнаружены в Иеллоустоунском парке, если повар нам не врёт. И вот примерно полторы тысячи лет назад этот вулкан взорвался, это был самый мощный взрыв на Земле за всю историю человечества. Взрыв, и последующая за ним волна цунами, ознаменовали начало конца минойской цивилизации, а также мог послужить основой для легенды об Атлантиде. Хотя к тому времени минойцы ещё не успели понастроить АЭС по берегам морей, как в Японии, тем не менее, взрыв вызвал экологическую катастрофу, приведшую к изменению климата и годам неурожая. Вулкан также отравил сероводородными выбросами окрестные моря, и рыба оттуда ушла. Видимо, вызванный катаклизмом экономический кризис и привёл к упадку некогда могущественного Крита, который достался материковой Греции практически без проблем, вместе с Фирой в качестве бонуса. Всю выгоду от этого приобретения эллины оценили только с развитием туризма, ибо сам остров не имеет никаких ресурсов, вода там привозная, и остров годился разве что для разведения коз, которые есть скотины неприхотливые, и могут питаться чахлой местной растительностью. Правда, оливы там тоже растут, но, как говорят, им требуется полив (даже в Тунисе оливы могут расти без полива). Вулкан и создал эту живописную кальдеру, окружённую группой островов, посмотреть на которую съезжаются туристы со всего мира. Глубина кальдеры в некоторых местах превышает 400 м, поэтому глубина создаёт тот неповторимый тёмно-синий цвет моря на западном побережье Санторини.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9509/92495020.11/0_8f954_bfc62421_XL.jpg)
Увеличить.
Будучи на Крите всего лишь в каких-то 120 км от чуда-острова нельзя было избежать искушения посетить его. Добираться предстояло 2 ч (как потом оказалось 3 ч) по морю в один конец. Впрочем, час разницы вряд ли бы что изменил, я бы всё равно поехала. Я даже обрадовалась, предвкушая морскую прогулку. Раньше случалось уезжать кататься на яхточке на целый день в море: в Турции, в Египте, на Кипре. Впечатления остались самые благоприятные: скользили по морю, любовались морскими пейзажами, останавливались купаться в живописных бухточках (в Египте - на рифе, до сих пор с восторгом вспоминаю тамошних коралловых рыб), ловили рыбу или осьминогов, в общем, приятно проводили время.
Стартовали по утру из порта Ритимно.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9496/92495020.11/0_8f952_1410b22d_XL.jpg)
Выход из гавани Ритимно
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4902/92495020.11/0_8f953_c79d2e08_XL.jpg)
Увеличить.
На море была волна, не то, чтобы очень большая, но ощутимая. Наш скоростной паром, типа катамаран, GOLDEN BLAZE мчался по морю, как "Ракета" по Волге. Согласно технической информации, этот корабль идёт со скоростью 30 узлов (примерно 55 км/ч)... только брызги за бортом. Для морского судна это очень приличная скорость, даже наши "лодочники" подивились.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9349/92495020.10/0_8f8c0_956fa143_L.jpg)
Качало нещадно. Народ ходил от поручня к поручню. А кругом только волны и небо. Только волны и небо. Поневоле теряешь ориентацию, где верх, где низ. То, что должно быть твёрдой землёй, вдруг уходит из-под ног. В салоне меня накрыла морская болезнь. Более менее полегчало на свежем воздухе, на открытой палубе, где ветер и солёные брызги. Засела я там и просидела всю дорогу до Санторини и обратно. Чтобы, если что, так сразу - за борт.
)) Впрочем, не одна я там такая, бгг. Даже сейчас, как вспомню, начинает подташнивать.
На верхней палубе было полегче. Смотрела на море, на волны, и в голове крутилась песня "Раскинулось море широко"
На палубу вышел, а палубы нет,
А палуба в трюм провалилась...
А волны бегут от винта за кормой
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9316/92495020.10/0_8f8be_986be9d7_L.jpg)
...и след их вдали пропадает.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9514/92495020.10/0_8f8bf_d563f5f6_L.jpg)
Кое-как добрались до порта на Санторини, а там таких катамаранов, как наш, уже в количестве...
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9113/92495020.10/0_8f8c1_59807f22_L.jpg)
Пока мы поднимались по горному серпантину на автобусе, наш GOLDEN BLAZE отошёл от пристани
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9264/92495020.10/0_8f8c2_2fd0347_L.jpg)
Чем выше поднимались, тем больше захватывало дух. Что и говорить, виды на море там потрясающие.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9328/92495020.10/0_8f8c3_cf3108b_L.jpg)
На твёрдой почве я уже малость пришла в себя и была способна воспринимать прекрасное. Не берёт меня ни горный серпантин, ни ухабы, ни самолёт и вертолёт, но надо же, так на море развезло...
Первым по плану был город Ия, расположенный на южной оконечности острова. Пожалуй, он самый красивый из всего, что там есть.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5011/92495020.10/0_8f8c4_31921e15_XL.jpg)
Главный бич Санторини, впрочем, как и всех других распиаренных мест, это туристы. Чудом удавалось сфотографировать красивый пейзаж, чтобы в кадр не попала толпа гуляющих. )))
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9500/92495020.10/0_8f8c5_3030324c_L.jpg)
Тоже довольно известный вид Ии, обычно его печатают на открытках или на магнитах. Если бы я поднялась повыше, мельницу было бы видно лучше. Но увы, выше уже было народу как в московском метро в час пик.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9092/92495020.10/0_8f8c6_68545594_L.jpg)
А море, море, ооо, никакого фильтра не надо. И всё равно, на фото не передать тот насыщенный тёмно-синий цвет и блики. Ради этого стоит побывать на Санторини, чтобы впечатлиться контрастом белых стен с тёмным цветом морской воды .
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9164/92495020.10/0_8f8c9_8a031669_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9321/92495020.10/0_8f8ca_b10d4eb8_L.jpg)
Храм в Ие, тоже бело-голубой, как и большинство построек на Санторини.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9298/92495020.10/0_8f8cc_97851b41_L.jpg)
Собор на центральной площади.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6724/92495020.11/0_8f8cd_853e0664_L.jpg)
Далее мы направились восточным берегом моря к чёрному вулканическому пляжу.
Дороги Санторини. На горизонте виден остров Иос, где жил и умер великий Гомер, автор Илиады и Одиссеи, не путать с героем дебильного мультика про Симпсонов.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9584/92495020.11/0_8f8ce_ddec4c1c_L.jpg)
Санторини входит в группу островов Киклады, где часто приключались мифологические герои Эллады, так что и герои, и острова со школьного курса истории на слуху. Согласно мифу, Посейдон превратил в Киклады досаждавших ему морских нимф (наверное, чтобы, наконец, заткнулись), а в остров Фира (Санторини) - распоясавшегося морского коня из своей упряжки. Посейдон в гневе грозен не меньше Зевса.
Улицы Санторини довольно благоустроенные и зелёные
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9348/92495020.11/0_8f8cf_fbe90d07_L.jpg)
Пляж с чёрным вулканическим песком. Песок довольно крупный и приятный наощупь, но так раскалился под солнцем, что ходить по нему босиком, как по сковородке!
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9305/92495020.11/0_8f8d0_e8730f0_L.jpg)
После обеда посетили столицу острова, город Фиру. По сравнению с Ией, Фира проигрывает, но, тем не менее, видов на море также не занимать.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9093/92495020.11/0_8f8d3_f0b3af18_L.jpg)
Круизный лайнер у берегов Санторини
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6709/92495020.11/0_8f8d4_b5fc02e3_L.jpg)
Утёсы Фиры
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6712/92495020.11/0_8f8d5_6bfcca2_L.jpg)
Террасы Фиры
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5005/92495020.11/0_8f8d6_58db9997_L.jpg)
Что Ия, что Фира, в основном, состоят из отелей, кафе и много-много магазинчиков, торгующий ффсякой фигней, от сувениров до драгоценностей. Только на Санторини я видела украшения из вулканического туфа. Смотрятся довольно оригинально, но я так и не придумала, подо что их можно носить. Также много украшений из серебра, стилизованных под минойские или эллинские мотивы. На Крите, надо заметить, то же самое было дешевле. Сейчас малость жалею, что не купила медальончик с гречанкой, ну ладно, хватит с меня и колье с меандром.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4903/92495020.11/0_8f8d7_92bf58f4_XL.jpg)
Увеличить.
Мы шли, шли по торговой улице Фиры и вдруг оказались на втором ярусе. Там, где стоят люди, была крутая лестница, чтобы спустится обратно. Такой вот санторинский дворик.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9165/92495020.11/0_8f8d8_acc02b17_L.jpg)
На обратном пути было легче, так что санторинский обед я сохранила при себе.
Может быть таблетка, может то, что я не спускалась в трюм салон, помогло добраться относительно нормально. Когда Солнце начало садиться в море, народ дружно бросился на правый борт снимать закат, я даже испугалась, что катамаран перевернётся. Однако солнце садилось в облако, и красивого кадра не получилось.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5006/92495020.11/0_8f8db_21b716c5_L.jpg)
С противоположной стороны к тому времени начала всходить луна. Так и шли прямым ходом: по правому борту солнце, по левому - луна.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9152/92495020.11/0_8f8dc_9b479a82_L.jpg)
Когда в ночи показались огни родного Крита, меня снова начало мутить. Огни, как и санторинский берег утром, означают ещё примерно полтора часа пути. Видимость прекрасная, но ещё плыть и плыть.... как это самое в проруби. Как-то выдержала до момента, когда, наконец, наша красная стрела причалила в порту Ритимно. Как же приятно было вновь ощутить под ногами твёрдую землю!
На обратном пути в Москву, летели днём на белом Боинге-737-800, и весь архипелаг Санторини был виден сверху, как на карте. Его очертания ни с чем не спутаешь. От Крита до Санторини менее 20 мин лёту, и никакой качки! Самолёт - самый лучший вид транспорта, однозначно! Где-то далеко внизу, на синем море, я разглядела паром вроде нашего, опознав похожий корабль по двум широко разнесённым инверсным следам от винтов и заострённому носу. Судя по пене, он шёл на крейсерской скорости, однако с самолёта казалось, что он стоит на месте (ну так 50 км/ч или 900 км/ч, почувствуйте разницу). С корабля мне казалось, что пенный след от винтов уходит далеко-далеко за горизонт, но с самолёта длина этого следа визуально составляла не более 1-1,5 длины его корпуса. Всё-таки с высоты земля воспринимается совсем иначе...
Напоследок ещё одна панорама города Ия
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9326/92495020.11/0_8f955_f2702b10_XL.jpg)
Увеличить.
Кроме морской болезни, всё остальное прошло великолепно. Чудесное место, надо сказать. Welcome to Creta and Santorini и благодарю за внимание. ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)