"The future seems so... clear."
Первый день на Рейнском водопаде выдался на редкость жарким для Швейцарии, и лазить вверх-вниз по камням на солнцепёке оказалось не так уж здорово. Однако, это всё же было лучше, чем дождь.
читать дальше
В Швейцарию мы въезжали через Австрию в местечек Ау, которую образованные русские туристы, успешно закончившие советскую школу называют "Золотым", как не трудно догадаться. Подсказка для тех, кто уже не учился в советской школе. Au - Aurum, обозначение золота в таблице Менделеева.
Граница, собственно, проходи по Рейну, в верховьях он весьма скромен, и не похож на первый взгляд на великую реку. Побывали также и у истока, там вообще ручеёк, перешагнуть можно.
Дальше путь лежал на Рейнский водопад, природный памятник, образовавшийся уже на памяти человечества, ибо когда-то там была переправа, а теперь потоки воды с шумом скачут по каменным порогам.
Посмотреть на мощь реки собираются туристы из многих стран. Вход платный, 5 швейцарский франков, что примерно равно 5 евро.
Зрелище действительно захватывающее.
Увеличить
Подход к водопаду устроен удобно, чтобы можно было рассмотреть его с разных ракурсов.
И даже в разном цвете, со смотровой башенки, в которой некоторые окошки сделаны цветными.
Были ещё красные и зелёные "светофильтры", но и этого достаточно. Одна из площадок выходит прямо к воде, до брызг почти можно дотянуться рукой.
Вот здесь удалось запечатлеть радугу над водопадом.
И швейцарский флаг.
К водопаду можно также подъехать на пригородной электричке.
Для тех, кто не хочет идти пешком, к водопаду можно подняться/спуститься на лифте. Но мы же не ищем лёгких путей. К Нойшванштайну дошли пешком, а уж тут вообще нечего делать.
Судя по всему, у водопада находятся жилые дома, от которых он отгорожен каменной стеной.
При входе на водопад на башне изображён герб кантона Цюрих, с надписью на латинском "Господи, храни нас в мире". Как видимо, эти молитвы услышаны, благословенную Швейцарию миновали все катаклизмы новой и новейшей истории, в том числе мировые войны. Швейцарии каким-то чудом и милостью Бога удавалось избежать участия во всех этих потрясениях. Дело не в том даже, что они сразу декларировали свой нейтралитет, главное, что им позволили оставаться в стороне. Многие страны хотели бы быть нетральными во II Мировой войне, в том числе СССР, но кто же их спрашивал? Что помешало, к примеру, Гитлеру, захватить Швейцарию ,как он это сделал почти со всей Европой? Мои догадки не имеют ничего общего в реальной исторической действительностью, наверное, не последнюю роль здесь сыграло то, что к этому времени Швейцария уже стала всемирным банком, всеевропейским точно, и Гитлеру было боязно лишать крупный капитал его законных владений. В Швейцарских банках, возможно, хранили деньги также и немецкие промышленники, спонсировавшие фюрера, которые имель там не плохой процент. Не исключено также, что и "золото партии" Бормана осело тоже где-то в Швейцарии, а не на дне Планзее в Австрии, как подозревают некоторые кладоискатели.
Корова - ещё один неофициальный символ Швейцарии. Их вокруг водопада целое стадо, в том числе и скамейки сделаны в виде коровок, дающих альпийское молоко для изготовления знаменитого швейцарского шоколада.
Прямиком от водопада направились на ж/д вокзал Цюриха. Вон там на втором плане идёт чувак в футболке с ребельской эмблемой. ЗВшник, видимо.
Ну вот, железнодорожные ворота Цюриха.
На платформу прибывает поезд.
Само здание вокзала представляет из себя архитектурный шедевр.
Под потолком гостей встречает фигура Голубого Ангела. Ангел был подарком страховых компаний к 150-летней годовщине швейцарских железных дорог. На мой взгляд вся эта модерновая попса плохо сочетается со строгостью линий здания вокзала. Эта фигурка неплохо бы смотрелась где-нибудь у моря на пляже.
Часы в Швейцарии тоже повсюду. От этих часов я ожидала красивой мелодии на колокольчиках в 6 часов вечера, бежала. чтобы послушать, как будут бить. Однако они меня сильно разочаровали. Тренькнули пару раз и ффсё. (
Вот, можете убедиться сами.
Bahnhofstrasse - самая дорогая улица Цюриха, на фото вид с трамваем. Трамвай, вообще, основной вид общественного транспорта в Швейцарии, страна славиться своими традициями в области железнодорожного строительства, к примеру, самые высокогорные железные дороги проложены в Швейцарии. Узкоколейку так применяют там повсюду, в связи с узостью горных троп. Этот трамвай выполнен в стиле ретро, однако есть и более современные модели.
Центр города украшен множеством архитектурных изысков, как исторических, так и относительно недавней постройки. Покольку было лето, практически на каждом окне стояли коробки с цветами.
Изящные французски балконы в виде ракушек.
Дом врачей и аптекарей. На стене дома приведён список жильцов, начиная с 1677 года. Большинство из них были врачами и аптекарями, однако попадаются личности и без определённого рода деятельности. Тунеядцы-рантье, наверное. На стене дома также видна древнеримская арка, которая раньше была вровень с землёй. По мере надстройки и подъёма уровня она так и поднималась вместе с городскими стенами, и теперь находится на уровне третьего этажа.
Самый дорогой отель находится в историческом центре. Будете проездом в Цюрихе, рекомендую.
Городской фонтан с римским юношей. Наши люди к пустой голове руку не прикладывают. Ставни на окнах имеются практически везде в Швейцарии. Это не только декоративный элемент, ими пользуются.
Многие здания в историческом центре украшены росписями, которые весьма оживляют городские кварталы.
Набережная реки Лиммат
Вид на главный городской собор Grossmünster.
Башни Гроссмюнстера.
Городская ратуша на воде.
Часовая башня церкви Св. Петра. Это старейшая церковь Цюриха, существует примерно с VIII (!!!) века нашей эры. Естественно, много раз перестраивалась, до наших дней в первоначальном обличье не дошла.
Раскопки древнеримских терм. Здесь находился тёплый пол, обогреваемый паром из котла. Подобную конструкцию я уже видела в замке Масада (Израиль), где царь Ирод устроил себе римские бани, и в Карфагене (Тунис), там люди также были не чужды прекрасного. )
В центре, в основном, располагаются отели, кафе, на первом этаже - магазины.
Довольно распространённый в швейцарских городах архитектурный изыск в виде выступающего над крышей зубчатого фронтона.
Этот же дом, вид сбоку.
Знаменитый швейцарский банк
Отель Савой, внизу снова один из цюрихских трамваев, теперь уже в современном исполнении. Они там какие-то огромные, по пять вагонов.
Шпиль церкви Fraumünster.
В ней находятся витражи Шагала. Фото не моё, мой фотоаппарат в темноте никак, только со штатива. ( На мой взгляд как-то уж очень абстрактно...
Снова набережная реки Лиммат, с часовой башней церкви Св. Петра. Справа видно Ратушу на воде.
Ролексы в естественной среде обитания.
Символы Швейцарии - часы, банк, флаги и... Bahnhofstrasse.
Носорог на улице. Обратите внимание, какие широкие тротуары на центральной улице, места хватает и для прохожих, и для скульптур, никто попами не толкается. Это приятно отлличает Цюрих (и Берн тоже) от других старых городов.
На набережной Цюрихского озера нас приветствует юный Ганимед с зевсовым орлом.
Цюрихское озеро довольно большое, по нему ходят прогулочные кораблики. Гельвеция - латинское название Швейцарии.
Панорама набережной Цюрихского озера.
Увеличить
Улица у набережной, и снова швейцарский трамвай. пока я снимала панораму, он уехал, так что один вагон вышел обрезанным.
Увеличить
Фонтан в подземном переходе.
Из Цюриха приехали вечером, когда уже темнело, на границу трёх стран - Швейцарии, Германии и Франции, это рядом с Базелем. Там же находится Мост Трёх Стран Dreiländerbrücke, в Вайль-на-Рейне. он соединяет берега Германии и Франции, граница Швейцарии находится в 200 м левее.
Немецкий берег
Здесь Рейн уже полноводная судоходная река.
Берег французский. У меня телефон поймал французского оператора, и тут же пригласили на дегустацию шампанского в Париж. Угу, сейчас добегу от швейцарской границы. )))
Мост Трёх Стран днём.
Рейн-центр, наверху находится отель 4*, который так и называется Dreiländerbrücke, где остановились на ночь. На последнем этаже в центре, там, где стеклянная башенка, у них вполне приятный ресторанчик. Я думала, что мы ещё в Швейцарии и пыталась расплатиться швейцарскими франками, была сильно удивлена, что их здесь не принимают.
У входа - флаги трёх стран.
Номер в отеле.
Аргентинская закусочная поблизости.
На этом пока всё. Продолжение следует, когда соберусь с силами.
@темы: в р е м е н н о е
да, в Швейцарии и города, и природа - что надо. Скоро добавлю пост про Берн, вот там красота вообще сказочная.
и вам спасибо за внимание. Жаль, нет тега Швейцария. Надеюсь, скоро появится.