Хороший клуб, а записей мало. Дабавлю для разнообразия один из своих отчетов о поездке.
"Красота этого места не поддается описанию,
им можно любоваться со всех сторон,
как топографическим произведением искусства"
(с) И. Гёте
Средневековый город с историей, красивая природа, есть, где погулять и культурно просветиться, есть где покушать и попить, а самое главное - почти нет людей.
+35 фотографии
Улицы пустынны, ты представлен самому себе. Можно гулять по маленьким улочкам, разглядывать витрины, можно отдыхать в ресторанчике, можно попытаться залезть на гору, а можно облазить замок сверху донизу, благо практически все помещения замка открыты для посещения, от подвалов до чердаков под крышами.
Локет (название происходит от слова "локоть", который напоминает резкий поворот реки Огрже, возле скалы на которой стоит замок) упоминается еще с 1234 года.
Это была крепость стратегического значения недалеко от границы с германскими землями. Вначале это была пограничная застава, но при Карле IV, крепость приобрела значение королевской резиденции.
В 1337 году король пожаловал Локету права королевского города. В дальнейшем Карл IV часто приезжал в Локет и охотился в королевском заповеднике. По легенде именно так он и открыл целебные карловарские источники.
В XV веке император Сигизмунд передал Локет дворянскому роду Шликов - одной из богатейших семей Чехии.
Но из-за участия в восстании Шликов против короля, их владения были конфискованы, а город наказан за непослушание. В 1725 году замок был сожжен, огонь не тронул лишь первый этаж и подземную часть крепости. После реконструкции его использовали как городскую тюрьму вплоть до 1949-ого года.
В наши дни это памятник культуры и музей под охраной государства.
Окрестные горы и леса любил посещать Иоганн Вольфганг фон Гёте. Здесть он работал и отдыхал многие месяцы и недели, совершая ботанические и геологические экскурсии. Горы богаты минералами, что давало натуралистам прекрасный повод для науки.
Последний раз поэт побывал в Локете 28 августа 1823г. в свой день рождения, когда его сопровождала г-жа фон Леветцов с дочерьми. В Локете И. Гёте и его спутницы осмотрели замок, посетили фарфоровый завод и ратушу, украшенную каменным гербом города. На веранде ресторана "Белая лошадь" состоялся праздничный обед. Это день И. Гёте назвал одним из самых счастливых в его жизни, а свои чувства молоденькой Ульрике Леветцов поэт выразил в знаменитой "Мариенбадской эллегии". (по легенде, 17-ти летняя девушка отшила 74-х летнего старика)
Замок Локет состоит из девяти частей, содержащих много уникальных средневековых предметов.
Главными достопримечательностями являются дом маркграфов, который был восстановлен после пожара в качестве музея фарфора, собор в стиле барокко с картинами Брандла, парадный зал и торжественный зал бракосочетаний, оружейная комната и археологический зал с макетом метеорита.
Экспозиция музея неплохая, но она рассредоточена по всему замку, так что не покидает ощущение, что комнаты пустые.
Посетителям предлагается также экскурсия по нескольким подземным этажам, где находятся тюремные камеры и орудия пыток. Движущиеся фигуры в натуральную величину демонстрируют несколько способов пыток из средневекового пособия католической инквизиции «Молот против колдуний» (Malleus Maleficarum ). А в темных коридорах раздаются душераздирающие крики и стоны. Любителям особо экстремальных впечатлений разрешается сфотографироваться прикованными к стене камеры.
В подвалы не полез, пытки и скелетики меня не интересуют. (на самом деле уже видел раньше в прошлых поездках)
Макет
В 1422 году в двор замка упал метеорит. В прошлом ему приписывали чудодейственные свойства. Во время Тридцатилетней войны жители даже спрятали камень на дне колодца, чтобы враги не смогли найти его, и подняли, лишь когда пришел мир, в 1670 году. К сожалению, до наших дней камень не сохранился в прежних размерах, его разрезали для научных целей и отправили по музеям мира.
А по легенде, это проклятый бургграф Вогбургский, который превратился в камень за свою жестокость.
Вид с балкончиков
Вид на город из верхних этажей донжона.
В замке полно лестниц и переходов.
Чердак и слуховые оконца.
Восковая фигура короля Карла.