... не стоит верить всему, что пишут в интернетах,
а так же о заснеженном заливе и шикарном "Морском котике".
Решили мы, значит, проехаться и посмотреть, какова она жизнь, в этих северных странах, о которых все твердят, что там все жутко круто и жутко дорого. Ну с чего еще начинать, как не с Финляндии, родимой? Зря что ли русские императоры столько лет ее в составе империи держали?
Но, начинается все с матушки-России, как ни крути.
Вечером 18 февраля мы дособирали последние вещи в наши рюкзаки, проверили документы и распечатки всех билетов, подготовились к отъезду на Ленинградский вокзал, чтобы добраться до Питера и... Неожиданно обнаружили, что билеты, которые у нас были на руках, заказаны на 18ое число, но на час ночи... В срочном порядке мы рванули в интернеты покупать билеты, побросав на пол рюкзаки и прочее имущество.
Как бы то ни было, тронулись мы вовремя и где-то ближе к 9 утра были в Северной столице. Думаю, рассказывать про нее никому не имеет смысла, все и так в курсе всего, скажу толь, что прогуляли мы там весь день, купили карты Хельсинки, Стокгольма и Берлина, выпили халявного молока в Старбакс и дожидались вечера.
Кто еще не знаком, знакомьтесь - Матрешка. Их пока не очень много, но они
путешествуют.
читать дальшеИ все у нас хорошо, мы прикинули, что ночью в автобусе даже поспать часиков 5 успеем, пока до Хельсинки едем... Но немного не рассчитали, ЧТО это за автобус маршрутка и что ехать нам все-таки через границу.
Как бы там ни было, в 3 ночи по местному времени мы оказались в столице Финского государства. Что делать - не понятно. Где мы - тоже не понятно. Спрашиваем водителя:
- А не подскажете, мы где?
- Финкино!
- Простите?
- Ну вон! Финкино!
Благодарим и начинаем судорожно искать на карте что мы и где мы. Верите или нет, никакого Финкино мы не обнаружили... В полной растерянности завернули за угол и дошли до одного из немногочисленных почти круглосуточных Макдаков. Нашли наших спутников из марщрутки и довольно долго пытали их на предмет топографии местности. В конце концов ситуация разрулилась и мы пошли к вокзалу, потому что в такое время в цивилизованных европейских городах на улице нечего делать. особенно если идет снег и начинает подмораживать.
По дороге были встречены еще 2 Макдака плодят они их там что ли? и часовня Тишина. Называется она так потому, что теоретически там должна стоять тишина, но об этом позже...
Когда мы дошли до вокзала, разочарованию нашему не было предела... Выяснилось, что до 5ти утра жизнь в Финляндии замирает вообще. Так что было принято решение пойти смотреть на окрестности, чтобы скрасить 40 минут ожидания. Дошли до монументального здания Парламента, которое вблизи оказалось не столь монументальным, с недоумением посмотрели на стеклянное здание музея современного искусства Kiasma и пошли досыпать на вокзал. Что удивительно, нас никто не трогал и не сгонял, а вокзал был очень чистым и теоретически даже там был wi-fi. К слову сказать, во всех путеводителях написано, что вафля в Хельсинки есть в любой кафешке, но не тут-то было! Наверное нам просто адово не везло, но в любом месте, куда бы мы ни заходили, wi-fi не работал...
Кое-как выспавшись, мы привели себя в порядок в местном платном туалете* и пошли осматриваться уже при свете скупого зимнего солнышка.
Очень долго ходили у рыночной площади, где с самого утра должны были идти бойкие торги. Но, не смотря на 10 часов утра, у залива стояло только 3 рыжих палатки и совсем не пахло рыбой, на что мы очень надеялись...
Город довольно маленький, а план был составлен заранее, так что с рыночной площади мы отправились прямиком в единственную православную церковь. В тот момент, когда столица Финляндской губернии, переехала из Турку в Хельсинки, встал вопрос о том, что мол, живут-то они в имперской России, а храма православного у них и нет. Не порядок. Срочно пришлось строить. Снаружи он выглядел очень даже ничего себе, а вот с церквями нам в эту поездку не везло... Видимо церкви и храмы как медведи, тоже в спячку впадают зимой, потому что ни в одни ворота не достучишься...
После неудачных попыток попасть в храм Божий, мы приняли ответственное решение рискнуть и штурмом взять кафедральный собор, который сильно смахивает на Питерский Исаакий, только цветом побелее да и обстановкой победнее. Перед этим грандиозным сооружением на площади стоит памятник славному императору всероссийскому, царю польскому и князю финляндскому Александру II. Добрый государь, если мне не изменяет память, разрешил финский язык и сделал для Финляндии в составе Российской Империи много хорошего.
Далее в программе был Университетская библиотека. Университет мы нашли, походили внутри, даже посидели за партами, а вот с библиотекой все оказалось сложнее... Мы зашли еще в 2 или 3 здания, прежде чем нашли нужное.
К слову сказать, в Хельсинки мы прибыли как раз на следующий день после поражения Российской сборной по хоккею от финнов, чем и не преминул воспользоваться охранник библиотеки.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте! Что вы ищите?
- Мы хотим посмотреть вашу красивую библиотеку.
- Извините, она недавно закрылась на 4 года на реставрацию...
- Жаль, конечно =(
- А вы откуда?
- Из Москвы.
- Хм... А что вы думаете по поводу хоккея? - в этот момент он хитро улыбнулся, а мне пришлось скорчить горестную мину, чтобы его порадовать. Он поймал нам русскоговорящую служительницу библиотеки, мы поболтали почти что за жизнь и после это тихо и мирно разошлись, так что обошлось без международного кровопролития и мордобоя, как это бывает у фанатов.
Следующей точкой культурной программы был Национальный музей, куда мы зашли и тут же наткнулись на русскую тетеньку, которая продала нам билеты и услужливо рассказала что, куда, зачем и как тут ходить. Было довольно интересно, но не сказать, что это лучший в мире музей. Однако мне стоило сходить в него только за тем, чтобы посидеть за рулем настоящего Жука! Это машина моей мечты, которую давным-давно сняли с производства, но я лелею надежду, что когда-нибудь получу права и куплю себе подержанного европейского жучка, который годиться только для того, чтобы праздно разъезжать в нем по городу.
Было в районе 2х часов дня, когда мы опомнились и поняли, что хотим есть. Однако, лимит средств ограничен! Нужно срочно спешить успеть на ланч в какое-нибудь кафе! В руках быстренько оказался наш американский lonlyplanet про Европу, но, как впоследствии выяснилось, он слегка устарел, так что расписания выбранных нами кафе изменились, и они были закрыты. Пришлось идти в супермаркет и довольствоваться теплой жаренной картошкой с сыром и куриными ножками. Ах ну да! И чашечкой какао, куда ж без него! **
После шикарного ужина в макдаке, где мы съели все то царское угощение, которое купили в местном супермаркете за целых 5 евро, у нас осталась еще куча времени до встречи с нашим каучем, но довольно мало мест, которые можно было бы еще псмотреть в столице Финляндии, поэтому мы пошли в музей современного искусства Kiasma. В общем, если делать действительно нечего и вы поклонник современного искусства - то вам туда... Нам показались интересными хорошо если пара-тройка "экспонатов". История получилась как в фильме "О чем говорят мужчины":
Заходим в зал минималистов, а на матовом полу, около каких-то полочек или что это такое было, намалеван лаковый прямоугольник. Я с любопытством смотрю на него и в шутку спрашиваю:
- Интересно, это произведение искусства или просто кусок размалеванного пола, оставшийся от прошлой экспозиции?
Тёма посмеялся, и мы пошли дальше. И только минут через 20, когда мы сели отдохнуть на пуфики и посмотреть по телефизору, как создавали и монтировали те или иные "произведения искусства", увидели, что тот прямоугольник на полу все-таки творение вполне определенного автора, а не случайная мазня на полу. Причем тетенька, которая ее "создавала" так серьезно малевала пол, что стало смешно.
Это, было зеркало, в котором подходящий не отражается.
Прошлись по музею, зависли в магазине при нем, а потом еще и чайку выпили в местной кафешке. Своего чайку, правда, но менее горячим и менее приятным он от этого не стал =) У нас оставалось еще около часа до встречи с каучером на вокзале, поэтому мы решили не тратить время даром и все-таки зайти в часовню Тишина. У входа нас встретили милые улыбающиеся люди. Понятно, что они там работали, но почему их было столько, я не понимаю. Они просто сидели и ничего не делали. Даже билетов не продавали, потому что вход туда бесплатный. Ну да не важно. Вместе с нами в часовню зашли еще какие-то шуршащие иностранцы.
Часовня Тишина называется неправильно. В ней никогда не бывает тихо. Правильнее было бы назвать ее Часовней Шуршания, потому что люди сидеть спокойно не умеют. Либо шепчутся, либо шуршат, либо щелкают фотоаппаратом. А в те редкие секунды, когда люди замолкают, в часовню просачиваются звуки с улицы... Но там мило: камни-подушки, удобные скамеечки, деревянные стены...
После напряженного дня состоялась встреча с французом Тибальдом, который нам улыбнулся и сначала находился слегка в легком напряжении, но потом, после того как я и Тёма развернули бурную деятельность по приготовлению Russian pancakes, он расслабился, восхитился количеством масла, которое мы кладем в каждый блин, заявил, что "французские девушки скорее покончили бы с собой, чем съели СТОЛЬКО масла за раз" и начал что-то рассказывать. Вечер закончился вполне мило и тихо, просмотром какого-то фильма про русские ГУЛАГи, где из правящей партии сделали чуть ли не машину убийства.
А вот так они живут... Эти финны-французы... И почему-то у всех на западе квартиры БЕЛЫЕ!
Утром мы с ним распрощались, я забыла шапку и теперь она, боюсь, затеряется где-то на просторах Почты России и так и не дойдет до адресата, то есть до меня =)
Тёма обрадовал меня известием, что на этот день у нас запланирована еще одна необычная церковь, находящаяся в скале. Так и называется, кстати, Церковь в Скале. Я долго соображала где же в центре столицы Финляндии найдется такая здоровая скала, чтобы в нее поместилась целая церковь, но все оказалось гораздо прозаичнее. На том месте раньше была скала, а потом ее специально взорвали, чтобы построить храм божий. Вот она, религия...
Впрочем, не зря взорвали. Там очень уютно, стильно и играет небесная музыка. Какой-то из финских композиторов даже набрался смелости и высказал мнение, что лучшей акустики, чем там, он нигде во всем мире больше не встречал, но это, мне кажется, очевидное преувеличение, хотя звук там и правда невероятный.
Все музеи были просмотрены и в Хельсинки у нас остались только "внешние" достопримечательности. Ну мы и пошли их смотреть. Самой дальней точкой оказался памятник композитору Яну Сибелиусу. Особенность его в том, что. как рассказал Тёма, когда с залива дует ветер, трубы, из которых состоит памятник, начинают звучать. Не знаю, ничего подобного мы не слышали, но трубы посмотрели.
На композитора посмотрели? Посмотрели. А теперь можно и дань спорту отдать. Пошли пешочком до Олимпийского стадиона, потому что там находится смотровая площадка. Как же, побывать в городе и не посмотреть на его крыши? Кажется, скоро еще и будем местных диггеров искать, чтобы посмотреть помимо крыш еще и на городские подземелья. По крайней мере, мне эта идея импонирует.
По пути купили мне шапку вместо той, которая осталась у француза.
Время приближалось к 17.00 и мы сочли, что нужно бы отправиться на причал, чтобы успеть на паром до Швеции. По пути попробовали заглянуть в еще одну церковь, на этот раз уже построенную в традиционном стиле, но тут нам не повезло. Я вообще отказываюсь понимать, в какие дни и по каким часам там работают церкви.
Долго плутали в улицах и номерах домов, наткнулись на оооочень интересный магазин - подвисли.
Но, не смотря на все эти задержки к парому мы пришли вовремя, распечатали билетики и беспрепятственно прошли внутрь. Паромная компания пафосно называлась Silja line, то есть Морскокотиковая линия, и эмблема у нее была под стать =)
Когда мы зашли, на борту нас встречал мумитролль, фотограф и оркестр. Нужно так же упомянуть, что это плавсредство изнутри совсем не было похоже на корабль. Это большой торговый центр, с кучей кафе и всем тем, что нужно туристам, желающим путешествовать с комфортом. Хотели сходишь в сауну, но занялись, помнится, чем-то еще. Вышли наверх, помахали Хельсинки и уплыли в Стокгольм.
______________________
*-довольно большая часть туалетов в Хельсинки платная, но если вдруг понадобятся бесплатные, возьмите себе на заметку 2 места:
1. Торговый центр Forum, туалет работает с 9.00
2. Университет. Вход доступен любому желающему. Не то что пропускная система родного МИФИ...
** - лайфхак для тех, кто не в курсе: если денег на еду нет совсем, то всегда можно закупиться крутой теплой готовой едой в ближайшем супермаркете. Риска отравиться нет, еда горячая и вполне себе ничего. Дешево и сердито. Средний ланч в Хельсинки стоит около 8 евро, мы же уложились в 5.