вы хотите об этом поговорить?
Сегодня мы купили билеты Санкт-Петербург-Сеул и, пожалуй, пришла пора вспомнить первую поездку в Корею~
Наше путешествие началось 23 июня 2012 года и закончилось 17 июля, но воспоминания до сих пор ярки, а желание вернуться в разы сильнее стремления полететь впервые!
Одно дело - учить корейский язык, интересоваться культурой страны и слушать музыку, совсем другое - держать в руках билет на самолет и паспорт с визой, стоя у дверей аэропорта перед рейсом.
Мы стали участниками двух студенческих лагерей в Корее и прожили почти месяц в этой стране, были в Сеуле, Тэчжоне, Кванчжу, Пусане, Ульсане, проезжали много небольших городов и видели многое от Сеульской башни на Намсане до рядовых студенческих общежитий. Надеюсь, вам будет интересно~
все фотографии можно открыть в новой вкладке и просмотреть в нормальном размере
Когда были приобретены билеты и получена виза (которая, кстати, больше не нужна), мы все еще не могли поверить в то, что совсем скоро окажемся там, куда так долго мечтали попасть. И только стоя в Пулково в ожидании момента, когда можно будет пойти и сдать багаж, мы начали понимать, во что ввязались. Прямой рейс Санкт-Петербург-Сеул. По факту - Пулково-Инчон. Девять часов с компанией Korean Air. Нас провожали родители всей команды и, конечно, любимая сонсенним Ким МёнДжу. Обговорили детали, обнялись на прощание, взвесили чемоданы и пошли на паспортный контроль. Все идет гладко. Проходим досмотр, открываем ручную кладь и позволяем служащим ощупать одежду, получаем вожделенную отметку и идем в зал ожидания. Он заполнен аджуммами и аджошши с детьми и внуками. На нас оглядываются, о чем-то переговариваясь. Мимо проходят пилоты и команда стюардесс. Все как на подбор - красивые, высокие и... одинаковые. Самолет виден из окна, совсем скоро объявят посадку. Наконец можно идти в самолет, поэтому мы пропускаем вперед старших и, дождавшись очереди, показываем посадочные талоны в паспортах стюардессам, здороваясь по-корейски. Они расцветают улыбками и, поклонившись, говорят, куда идти. У входа в сам самолет стойка с корейскими газетами, количество которых стремительно уменьшается. Каждому пассажиру с поклоном выдают бутылку воды. В салоне находим места, на которых лежат фирменные пледы, таблички с правилами безопасности, а еще сумочка с тапочками, щеткой, зубной пастой и салфетками. В кармане переднего кресла корейские журналы, журналы авиалинии, снова правила безопасности и программа полета. На спинке - встроенный экран с вынимающимся пультом. Можно следить за полетом, слушать музыку, играть или смотреть фильмы и шоу. Есть подборки западного кино, есть и дорамы. В плейлистах можно выбрать k-pop, иностранную музыку и классику. Проходящие мимо стюардессы, завидев на экране BigBang, хлопают в ладоши и начинают шептаться. А потом приносят дополнительную порцию сока или орешков~
За 9 часов полета несколько раз кормят, а также, предлагают сок, чай, кофе или вино. В первые полчаса выдают орешки в медово-соленой глазури. Далее ужин - корейский или европейский на выбор. Пибимпаб от korean air уже несколько лет выигрывает конкурсы самолетной пищи, и, попробовав его, вы поймете, почему. Завтрак утром тоже можно выбрать. Нам предлагали либо традиционную рисовую кашу чук, либо омлет с мясом и овощами.
Не радовала только турбулентность где-то над Китаем, мы в тот момент как раз завтракали, так что омлет грозился оказаться где-то там, где быть явно не должен.
Вообще в салоне было около 10 европейцев считая шестерых нас и одну русскую стюардессу. На посадку пошли мягко и даже не поняли, что уже садимся. Открываем глаза, и... мы в Корее!
![](http://cs405730.vk.me/v405730471/1212/u0H53bGG8bA.jpg)
![](http://cs405730.vk.me/v405730471/11d2/X0lfljaGzd4.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/36e5/iCBN7a3jZ5w.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/36af/q3tQ6lbP9ko.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/36f7/4StR89RFEz8.jpg)
Самолет приземлился, подъехал к терминалу, пора отстегивать ремни безопасности, собирать вещи и выходить. У выхода снова выстроились стюардессы, они кланяются каждому и произносят заветное "Welcome to Korea!", улыбаются нам на прощанье. Выходим в застекленный холл, в конце которого столы с таможенными декларациями для тех, кто не успел их заполнить. Рядом с бланками и ручками лежит ящичек с очками. Можно взять нужные, если зрение не позволяет разглядеть мелкий текст. Тут же специальные салфетки - после использования окуляры нужно протереть и положить на место. Кстати, такие же очки можно найти в отделениях банков.
За дверями длинный холл со стойками паспортного контроля. Есть арки для корейцев, жителей азиатских стран и прочих иностранцев. Вокруг нас ни одного европейского лица. Справа китайцы, слева филиппинцы, сзади и спереди Тайвань, Камбоджа, Япония... Улыбающаяся женщина в форме аэропорта Инчон приветствует и просит паспорт. Тут же благодарит и, сверяясь с данными на мониторе, штампует визу и просит снять очки. Улыбается снова и сообщает, что вас необходимо сфотографировать для внесения в базу, а затем, когда затвор щелкнул, говорит положить указательные пальцы на специальный аппарат для снятия отпечатков. Служащая снова смотрит в монитор, убеждается, что процедура прошла корректно и снова расплывается в улыбке, деловито замечая: "О, хорошая фотография!". Паспортный контроль пройден. Женщина кланяется со словами "Добро пожаловать в Республику Корея! Приятного пребывания в нашей стране! возвращайтесь еще!" После такого и правда хочется возвращаться! :3
Что дальше? нужно получить багаж! паспортный контроль располагается на верхнем ярусе багажного отдела, можно сказать, на балконе. Спускаемся вниз, идем по гигантскому залу в поисках таблички с номером нашего рейса. Вот и он, наши чемоданы уже сняты с ленты и поставлены рядом. В помещении кроме нас только несколько охранников и трое служащих у рамки металлоискателя ближе к выходу.
Без проблем проходим проверку, молодые работники улыбаются и кланяются каждой. Мы кланяемся в ответ и благодарим за хорошую работу. За дверями - Корея. Друзья, которые нас встречали, насыщенная программа поездки, нечеловеческая жара и множество новых впечатлений. Но мы пока не знаем об этом и до сих пор не верим, что наконец оказались в Стране Утренней Свежести. Сделать первый шаг - до дрожи страшно и до дрожи приятно.
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/3724/nN9WFXoySk4.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/3736/Skk7D2Eumr0.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/36c1/S6boLG6Sz4o.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/3620/qfvLiq4RTkk.jpg)
почему " soul in 서울"? Почему " soul in 서울"?
У каждого места есть свой запах и свои звуки. Когда закрываешь глаза, чувствуешь это совсем отчетливо и, сохранив в сердце, уносишь с собой.
Пусан пахнет морем и теплым песком. В районе рынка Чагальчи добавляются нотки рыбы, а ближе к кампусу университета - звон бутылок соджу и скрип ручек в конспектах. Нампо-дон встречает шипением масла на раскаленных жаровнях и корицей от тележек с хоттоком. Сэмён бурлит сотнями голосов, стучит каблуками и пахнет не распакованной одеждой, а еще горячими ттокпоги.
Тэчжон еле слышен, но, когда открываются двери норепанов, улицы наполняются музыкой. Запах рисовых полей чуть сладок, но почти незаметен.
Кванчжу скрипит шинами по асфальту и обезоруживает ароматом молодых листьев и только что скошенной травы.
Сеул... Сеул неутомимо гудит, напоминая вечный часовой механизм, не имеющий права на сон и передышку. Особенно это заметно у подъемников на Намсан, где целый день бегут вверх и вниз кабинки фуникулёра с влюбленными, туристами и просто романтиками, любящими столицы с высоты птичьего полёта. Город пахнет серой водой Хангана, кимпабом с Намдэмуна, песком с территории дворца Кёнбок, только что прошедшим над Инсадоном дождём и кофе, который давно течет вместо крови в жилах местных жителей.
С первых шагов по корейской земле стоит бережно сохранять каждое впечатление, каждое открытие и каждую мелочь, которая пока еще кажется незначительной. Потом, на Родине, воспоминания оживают, складываясь в прекрасную мозаику.
Уже дома, точно так же закрыв глаза, можно вспомнить, что чувствовал там. И кажется, будто ты еще здесь. Будто не было долгих часов полета и многих месяцев, прошедших с возвращения.
![](http://cs410723.vk.me/v410723471/1c44/TcTLlzf2Jtw.jpg)
![](http://cs410723.vk.me/v410723471/1cef/N-sh-gT5tQg.jpg)
![](http://cs410723.vk.me/v410723471/1d37/ID3PCX__gA4.jpg)
дворец лучезарного счастья경복궁
Кёнбоккун ( "дворец лучезарного счастья" ) — дворцовый комплекс, расположенный в северном конце центральной улицы Сеула - проспекта Сечжон-но. Он был главным и крупнейшим дворцом в эпоху династии Чосон. Кёнбоккун построен в 1394 году корейским архитектором Чон До Чжоном по указанию основателя династии Ли. В 1592 году во время войны с Японией дворец был сожжен и разрушен. Королевский двор переехал в Чандоккун, а Кёнбоккун был заброшен целых 273 года. И только в 1865 году дворец был заново отстроен по приказу короля Кочжона. Дворец был императорской резиденцией до 1895 года, когда, вскоре после убийства японскими агентами Королевы Мин (Мёнсон), её муж, император Коджон, покинул Кёнбоккун. Во времена японской оккупации из 330 зданий японцы оставили только десять сооружений, остальные были снесены.
Основные сооружения Кёнбоккуна — это Кынчжончжон, императорский тронный зал (в списке национальных сокровищ под номером 223), и павильон Кёнхэру - "павильон радостных встреч" (в списке национальных сокровищ под номером 224), стоящий посередине искусственного озера на 48 гранитных колоннах. Этот павильон, кстати, изображен на банкноте в 10 000 вон.
Сейчас дворец представляет собой музей под открытым небом. Перед воротами проводятся красочные церемонии смены караула королевской гвардии эпохи Династии Чосон. Кстати, реконструкция, рассчитанная на 20 лет, все еще продолжается.
На территории комплекса расположен также Национальный этнографический музей Кореи, куда также можно попасть, купив билет на посещение дворца.
Доехав до нужной станции метро и пройдясь по кварталу с традиционными домами, мы попадаем ко входу в парк у национального фольклорного музея. Побродив по парку, добираемся до ворот, ведущих на территорию Кёнбоккун (кстати, формулировка "дворец Кёнбоккун" является неправильной, потому что "кун" - это как раз дворец). Помещения ближе к стене, окружающей дворцовый комплекс, украшены немного проще, но каждое строение снабжено табличкой, рассказывающей историю того, что в нем происходило. Зайти можно практически в любую дверь, часто интерьеры показывают, что было в том или ином доме в эпоху императорского правления, а таблички сообщают, на быт каких веков мы смотрим. Озеро с павильоном Кёнхэру и видом на горы заставляет потрясенно замереть, удивляясь красоте и гармоничности природно-архитектурного ансамбля. Основные толпы туристов идут, конечно же, к тронному залу Кынчжончжон, поэтому к его входу подобраться довольно сложно.
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/7197/T2u_aOlpvMw.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/717c/8hLI-h1Pa8w.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/7185/qSJO3gqdy2A.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/71a9/8fVap2yJRak.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/71bb/L9fyADH4B5E.jpg)
![](http://cs322127.vk.me/v322127471/abde/cV1Ei315htA.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/71e8/ElUgTCeRyoI.jpg)
![](http://cs322127.vk.me/v322127471/abb1/Yh8n-IXZ3TU.jpg)
Когда ноги уже болят, а голова ломится от увиденного, мы выбираемся к воротам, выйдя из которых попадаем на Сечжон-но - центральный проспект Сеула, названный в честь короля Сечжона Великого, памятник которому мы и видим сразу, как только выходим на проспект. На постаменте вырезаны знаки хангыля - корейского алфавита, который утвердил именно Сечжон Великий в своих указах.
На пешеходной зоне дальше памятника выставлены измерительные приборы, использовавшиеся корейцами в эпоху, когда наука в стране начала бурно развиваться. Далее - знаменитый фонтан, который вы стопроцентно видели в каком-нибудь клипе, фильме или дораме. Посмотрите на фото - сразу узнаете. Когда я там гуляла, между струями воды фотографировались монахи-буддисты. Колоритная компания! Здесь же неподалеку можно сфотографироваться в костюме, похожем на тот, в который одет Король
Далее проспект продолжается, пешеходная часть уступает место трассе и мы попадаем на станцию метро, рядом с которой находится банка Кореи.
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/71f1/M6jKD5GXsDc.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/7203/K3-UswKsCYA.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/7215/wVtixQIoyXg.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/721e/7I2aNrhzRXY.jpg)
ручей Чонге청계천
Когда-то на месте ручья Чонге в центре Сеула была скоростная двухъярусная автомагистраль. Правда, в совсем далекие века там все-таки была река, но город рос, столица развивалась, и в 1970 году Чонгечон ушел под землю, уступив место автомобилям. В 2005 году в результате реализации специальной программы по реставрации, организованной президентом Ли МёнБаком, Чонге снова вышел на поверхность.
Над ручьем возвышается 22 моста, каждый из которых имеет свой особый смысл, с каждым связаны какие-то суеверия. Например, если пройтись по одной из переправ в первое полнолуние нового года по лунному календарю, то весь год не будут болеть ноги. Ручей находится вблизи множества туристических кварталов и объектов культурного наследия, а стены вдоль него интересно украшены. Например, неподалеку от Тондэмуна есть росписи, стилизованные под традиционную живопись, а чуть дальше - стена желаний. Еще здесь есть стена Надежды, выражающая народную скорбь из-за разделения Кореи.
Днем вдоль Чонгечона (который, кстати, протянулся более чем на 10 километров) прогуливаются туристы, а во время обеденного перерыва на берегах сидят офисные работники. Когда спускаешься к воде и идешь по этому ландшафтному парку, создается ощущение, что ты находишься где-то на природе, а не в самом сердце мегаполиса. Но стоит поднять голову, и тебя окружают одни небоскребы, а по тротуарам бегут занятые горожане. Часто на камнях сидят дети, опустив ножки в кристально чистую воду и пытаясь поймать одну из рыбёшек, проплывающих в стае.
Вечером Чонгечон превращается в мекку для корейских влюбленных, недаром же он входит в список самых романтических мест Сеула! Фонтаны на площади Кванхвамун, откуда ручей берет свой исток, зажигаются яркой подсветкой, а по воде плавают фонарики. Если подняться с берега на тротуар, можно поужинать или просто расслабиться в одном из кафе, ресторанов, клубов, норепанов и молодежных центров. Скорее всего, неподалеку будет играть живая музыка, а над головой засияют огни ночного Сеула. Что еще нужно для счастья?
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/725d/s1JVCwj4Fj0.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/7242/l5-lBOzNMaY.jpg)
Сеульская башня N서울타워
Намсан – это гора расположенная в центре Сеула (265 м над уровнем моря). На вершине находится Сеульская башня, к которой можно подняться на канатной дороге или использовать лестницу.
Вы не были в Сеуле, если не поднимались на Намсан!
Чтобы посетить башню N Seoul Tower (479,7 м), нужно туда забраться, правильно? после небольшой лестницы вы окажетесь у касс, где сможете купить билет на канатную дорогу. Далее нужно подняться наверх к кабинкам фуникулера и отстоять очередь из туристов и влюбленных парочек. Когда кабинка подъезжает, кореянка-сопровождающая в форменной одежде запускает внутрь определенное число посетителей, двери закрываются и... тут-то и начинаются чудеса. Мы были на Намсане почти ночью, поэтому огни Сеула произвели на всю команду просто неизгладимое впечатление.
Не успели вы налюбоваться видами, а кабинка уже дошла до конца, пора выходить! Вы немного спускаетесь, оказываясь на горе недалеко от самой башни. Рядом есть павильон в традиционном корейском стиле, несколько кафе и магазинов, и, конечно, смотровая площадка, вдоль которой стоят знаменитые деревья с замками. Но об этом чуть позже.
Далее проходим к кассам и покупаем билет уже на башню, спускаемся к лифту, стоим в очереди, просматривая видео-клипы о Сеуле и заходим в лифт, где уже другая кореянка в форме просит посмотреть наверх. На потолке идет ролик о том, как мы поднимаемся, пробиваем крышу, минуя Намсан, облака, атмосферу и наконец оказываемся в космосе. Все это время идет рассказ о технической стороне вопроса: куда мы поднимаемся, как высоко и с какой скоростью.
Выйдя из лифта, обнаруживаем себя на смотровой площадке и завороженно прилипаем к стеклам~
В широкой части башни 5 этажей, четыре из которых доступны для посещения (на четвертом снизу находится кухня). Верхний этаж - там расположен ресторан - вращается, совершая полный круг за 48 минут.
Расположение Seoul Tower играет важную роль - с вершины действительно виден весь Сеул. Часто город скрывается в легкой дымке, это происходит из-за очень высокой влажности воздуха. На окнах неподвижной смотровой площадки показаны "направления" и расстояния в километрах до разных городов мира. Нам сказали, что тут присутствуют все города, от которых в Сеуле была когда-либо официальная делегация.
В вестибюле "N Seoul Tower" находятся выставочный и концертный залы, тут же можно посмотреть фильмы и музыкальные клипы. На саму башню выводятся проекции и лазерные шоу. Кстати, подсветка башни меняется в зависимости от праздников и времен года.
Также здесь есть несколько фотоуглов и магазин с сувенирами Намсана. Вы можете купить все, начиная от магнита и заканчивая посеребрённой мини-башенкой!
Вокруг внутренней стены, кроме бара и касс находится детский уголок и площадка с "shaking floor". Если на нее встать и всей компанией подпрыгнуть, то по экранам на полу пойдут трещинки, а пол завибрирует.
Еще один магазин с местными сувенирами расположен внизу, рядом со входом в музей мишек Тедди.
Так как Seoul Tower - мекка для влюбленных, здесь сувениры с love-тематикой поставлены на поток. Парные брелки, парные браслеты-футболки-сумки-кружки, открытки, игрушки, фото для двоих, замочки, которые можно прицепить внизу на площадке и все в том же духе. Недалеко от лифтов есть стол, вокруг которого толпа девушек-кореянок) здесь можно написать любовное письмо и с ним сделают что-то такое, что нам так и не смогли внятно перевести. Как мы поняли - фишка в том, чтобы написать свое 사랑해 дорогому человеку, находясь на высоте и смотря на Сеул.
![](http://cs410723.vk.me/v410723471/1bbb/WRbn6hsKWQg.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/7278/ggJxPEYxH-s.jpg)
![](http://cs306105.vk.me/v306105471/29c5/pzCLv81UQis.jpg)
госпиталь АсанГоспиталь Асан в Сеуле - 서울아산병원
Последние два дня в Корее я провела в семье знакомого православного священника На ЧанКю (или отца Даниила На). Когда мы ехали из Тэчжона в Инчон через Сеул, ему с женой нужно было навестить в больнице двух прихожан. Больница Асан - самая крупная в Сеуле, названа по имени основателя. Она поражает воображение. Кстати, сайт 아산병원 переведен на английский, японский, китайский и русский языки.
Здесь проводится масса различных исследований, внедряются инновационные технологии, каждый служащий обладает медицинским образованием. На территории госпиталя, помимо медицинских отделений, есть множество кафе и ресторанов, пекарен и морожениц, продуктовые супермаркеты, магазины одежды и бытовой техники, галерея, почта, библиотека, парикмахерские, цветочный и книжный магазины, оптика, банк, магазин медицинских товаров, турфирма, протестантская, католическая и буддистская церкви...сколько всего! А на стенах висят постеры многочисленных дорам, снимавшихся в Асане.
Когда поднимаешься со стоянки на первый этаж Восточного корпуса, то думаешь, что приехал куда-то не туда. Торговый комплекс - может быть, но никак не больница. Иллюзию разрушают люди в форменных пижамах, идущие с капельницами между рядами товаров. Дизайнерское оформление помещений тоже делает свое дело. Я считаю, что это потрясающе - создавать у пациентов ощущение, что они находятся не в госпитале.
Заходим в H-24 и покупаем бутылочки сока - так положено, когда навещаешь больного. Дальше идем к лифту и поднимаемся на нужный этаж, в паутине переходов отыскивая коридор, ведущий к палате. Общаемся, желаем скорейшего выздоровления, вместе пьем принесенный напиток и узнаем от медсестры о здоровье больных. Все максимально доброжелательно, с улыбкой и попытками заговорить на английском с иностранкой. Один из тех, кого мы навещали - уборщик храма в Инчоне. Он попал в аварию на скользкой после дождя дороге. На теле не нашли повреждений, а вот черепная коробка оказалась пробита. Господин Пак пролежал на дороге 7 часов, находясь в состоянии клинической смерти. К тому моменту, когда его обнаружили, он потерял гигантское количество крови. Но... корейские врачи - настоящие волшебники! Мы пришли ровно через неделю после происшествия, а он уже сидел на кушетке и разговаривал с нами, изредка притрагиваясь к повязке, скрывающей швы. На ЧангКю и его жена повернулись ко мне и спросили:
- Саша, ты когда-нибудь видела чудеса? смотри внимательно - это одно из них!
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/72b6/WZQYk_nKTi4.jpg)
о национальном юморе и потрясающей архитектуре о национальном юморе и потрясающей архитектуре
Корея поражает футуристичностью архитектуры, плотностью застройки и, само собой, высотой зданий. Во граве этого бетонно-стеклянно-стального леса, конечно, Сеул и Пусан. Традиционная архитектура, рынки и маленькие улочки здесь неожиданно сплетаются со странными жилыми и офисными конструкциями, количество этажей в которых на глаз посчитать невозможно. 70% территории Кореи - горы, небоскребы в горах - это еще более необычно, чем небоскребы за воротами дворца Кёнбок.
Интересный факт: номера домов пишутся гигантскими цифрами прямо на доме сверху, так, что цифры видно издалека. Также рядом с номером пишется название квартала или компании, которой принадлежат дома. В районах типовой застройки эта система позволяет ориентироваться.
Кстати, у корейцев есть своя типично корейская шутка на эту тему. Практика показывает, что юмор понятен не всем. Судите сами:
Однажды человек приехал из деревни в Сеул и пошел к тому самому "Тэхан сэнмён". Он поразился высоте здания и начал считать этажи. К нему подошел столичный житель и сказал: "Эй, деревенщина! Знаешь ли ты, что нельзя бесплатно стоять и считать этажи? За каждый плати 1000 вон!". Приезжий удивился, но отдал сеульцу 10000 вон за 10 этажей. Местный пошел по своим делам, радуясь, что обманул такого глупца, а "глупец", улыбаясь, сказал: "Вот дурак! Я ему отдал 10000 вон, а этажей-то посчитал 13!"
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/72da/2L0Leb25Fls.jpg)
о метро о метро
У метро в Корее нет надземных вестибюлей. Спуститься вниз можно либо из специальных подземных переходов, зачастую представляющих из себя целые торговые центры, либо из... торговых центров. Иногда есть арки с едущими вниз и наверх эскалаторами (например, рядом с олимпийским парком в Сеуле) Входов-выходов всегда несметное множество для каждой станции и иногда очень тяжело понять, где ты находишься и в какую сторону лучше идти. Если вы сделали первый шаг - спустились ко входу в метро - вам нужно купить билет, правильно? И вот тут пусанская и сеульская системы сильно различаются. Как Питер и Москва. В Сеуле используются карточки, даже если вы совершаете единичную поездку.Они потом возвращаются в специальный автомат, а вам выдают назад депозит - 500 вон. Те же, кто постоянно пользуется общественным транспортом, обычно покупают многоразовые карты, счет на которых можно пополнять в автоматах на станциях и некоторых остановках. В Пусане также используются карты, но для разовых поездок, как у нас - жетоны, там пассажир покупает специальный билет. Его в конце поездки "съедает" турникет, зато мы не платим залог. Цена проезда всегда зависит от расстояния. Мы, к примеру, ездили в Пусане за 1250 вон и в Сеуле за 1650 вон (с учетом цены карточки), а поездка длилась около 5-7 станций с пересадкой.
Автоматы для продажи билетов - отдельная песня. Они располагаются рядом с турникетами и обычно заложенные в них программы переведены на английский. Вы подходите к автомату, выбираете язык и видите перед собой...алфавит. Или иногда карту метро. Выбираете букву, с которой начинается название станции и ищете пункт назначения в списке. Нажав на нужное название, вы видите экран, где показывается количество станций и пересадок, а также, стоимость поездки. В купюроприемник вставляете нужную сумму и автомат показывает, полагается ли вам сдача. Соответственно, после внесения денег, в специальном ящике вы можете найти проездной, а в отсеке для монет - оставшиеся деньги. Все просто. Далее вы идете к эскалатору и прикладываете свою карту. Или опускаете в спец.отверстие билет, который тут же выскакивает обратно. И радостно проходите дальше. Когда вам нужно выйти из метро, вы снова прикладываете карту, после чего с нее снимаются деньги за преодоленное расстояние, либо опускаете билет и теряете его навсегда в недрах аппарата. После этого вы можете вернуть карточку и получить 500 вон, либо, как мы, оставить ее на память :3
![](http://cs617620.vk.me/v617620471/7f8c/oH_WynCe6cY.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/4a5b/eg-0tS6p3R0.jpg)
о стереотипах и отношении к России и русским о стереотипах и отношении к России и русским
Корейцы забавны в своем отношении к России. И в своем знании географии тоже.
Некоторые представители старшего поколения недолюбливают РФ, потому что Советский Союз сыграл определенную роль в разделе Кореи. Но большинство воспринимает русских с неким интересом) ХеВон онни просила на карте примерно показать, где мы сейчас и откуда приехали. Увидев, как далеко от Пусана Санкт-Петербург, она ахнула и сказала: "Ох, Рощия и правда такая большая?". Ким СоРи, наш руководитель, говорила,что хочет съездить в Ленинград, потому что она много о нем читала. Женщине 50+ лет, но она даже не представляла, что Питер и Ленинград - это одно и то же место. Собственно, и в моем русско-корейском словаре, купленном в Сеуле, на карте мира...Ленинград, да.
Студенты Пусанского Национального совершенно серьезно спрашивали, много ли сейчас снега у нас на родине. Мы смеялись, отвечая, что... июль-месяц, и в России тоже бывает лето. Один из студентов сказал, что эта зима в Корее была очень холодной: "Совсем как у вас в России! - 10 градусов! мы умирали от холода."
Нашего бывшего учителя корейского в школе учили, что во Второй Мировой победила Америка...и мы объяснили, почему здесь об этом лучше не упоминать.
Лучше всего, наверное, иллюстрирует все такой диалог с фейсбука:
xxx: когда ты приехал в россию, ты не знал русский?
yyy: да я думал что руссия используют англиский язык и я не любил россию
xxx: а сейчас?
yyy: то что я был в россии очень хорошо конечно люблю но без зиму.....
xxx: почему раньше ты не любил россию?
yyy: сфср и белая кожа я думал что они все высокий и гордый.
У выражения "러시아 사람" есть два значения. Первое "человек из России" и второе, сленговое, "проститутка". И, к сожалению, о втором значении знают все. Над вами могут подшучивать корейцы, прося, чтобы вы сказали для них фразу "Я русская", которая дословно будет значить то, что вы вряд ли имели в виду. Да, европеек действительно считают более "доступными". А вот если вы еще и действительно русская... К сожалению, стереотипы въелись в общество слишком сильно. Услышав о вашей национальности, парни будут проявлять повышенное внимание. Со вполне определенными целями. Самое забавное в том, что не так важно, насколько открыто или закрыто вы одеваетесь. Безусловно, лучше не носить глубокие декольте и не открывать плечи. Но, даже если вы одеты как монашка, все равно..."러시아 사람".
Само собой, стереотипам подвержены не все. Здесь много замечательных воспитанных людей. Можно съездить в Корею и избежать подобного отношения. Просто будьте внимательнее к своему внешнему виду и поведению, чтобы не нарваться~
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/4651/xzTN1-Npv0c.jpg)
![](http://cs617620.vk.me/v617620471/7fa6/YTIamXf3BGI.jpg)
![](http://cs617620.vk.me/v617620471/7f94/J2J0mUQH4og.jpg)
о Пусане вообще и самом большом рыбном рынке в частности немного о Пусане вообще и самом большом рыбном рынке в частности
Пусан - морская столица Кореи. Не удивительно, что здесь находится самый большой в мире рыбный рынок - Чагальчи (자갈치
.
Запах, который окружает кварталы у рынка, не поддается описанию... Но масштабы и правда поражают.
Здесь вы можете попробовать самые свежие в мире суши и сашими из рыбы, которая плескалась в море какие-то 2-3 часа назад! Рано утром к Чагальчи приплывает множество судов, рыбаки из Кореи, Японии, России и других стран продают улов. На огромной площади начинается аукцион, где лучшую рыбу тут же скупают ресторанные сети и крупные продуктовые холдинги. Далее за дело берутся местные аджуммы. Они расфасовывают товар, наполняют водой аквариумы, разделывают рыбу, готовят рыбные закуски, что-то маринуют на месте и, конечно, следят за прилавками. В отдельных ангарах все те же аджуммы ремонтируют сети и разбирают по контейнерам рыбу для крупных покупателей.
Также на Чагальчи есть крытый торговый комплекс, где на первом этаже продается всякая живность, а на втором расположены тонны ресторанчиков с очень низкими ценами, где вам приготовят любые дары моря, какие только пожелаете.
Кстати, те самые аджуммы всегда будут рады вам помочь, если вы потеряетесь или не смоете отыскать нужную вещь. Даже если они не говорят на английском!
![](http://cs617620.vk.me/v617620471/7faf/IDahPiNXpJw.jpg)
![](http://cs617620.vk.me/v617620471/7fb8/8PVsLGaebfk.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/3d15/LnPchHBK5jE.jpg)
![](http://cs11317.vk.me/v11317471/219a/Waf7EtjSH0E.jpg)
о музеях о музеях
В годы войн с Японией, Китаем, Северной Кореей большинство памятников культуры было уничтожено. Это касается не только зданий, но и древностей, различных изделий, литературных и художественных трудов...в общем, осталось не так много. Но корейцы делают качественные реплики, по которым мы можем судить о том, что же было раньше. Здания музеев интересны и сами по себе. Вообще корейская архитектура - это нечто потрясающее. Причем как современная, так и древняя. Внутри новейшие технологии позволяют погрузиться в экспозицию. Тщательно продуманное дизайнерами оформление интерьеров и общий стиль каждого музея только помогают посетителю прочувствовать атмосферу. Тихая музыка или гул голосов, приглушенный свет и подсветка экспонатов, не создающая бликов. Почти в каждом музее есть аудиогид на английском языке и различные печатные материалы на стойках у входа.
Почти всегда музей окружен парком. Там есть реконструкции старинных домов, статуи и беседки для отдыха посетителей. Музейный парк, как и любой парк в Корее - это труд ландшафтного дизайнера и, одновременно с ним, место, где можно расслабиться и придти к гармонии с собой. Под крышами беседок находится деревянный помост, на который принято ложиться или забираться с ногами. Здесь можно перекусить или просто отдохнуть после экскурсии.
Также почти во всех музеях есть детские отделения. Экспозиция в них снабжена иллюстрациями и интересными рассказами. Например в историческом музее Пэкче гостям большим и маленьким после осмотра предлагают пройти в небольшой кинозал. На спинках удобных кресел висят 3D-очки, и студент-экскурсовод просит надеть их, как только на экране начинается ролик. Первый мини-фильм рассказывает нам о золотом яйце - резной металлической реликвии, хранящейся в этом музее. Второй ролик - мультик с элементами фэнтези. Типично корейский, кстати) Два ребенка играют в поле и дарят друг друга самодельные колечки из цветов. На самодельном подобии воздушного змея они пролетают над родным поселением, в которое на их глазах вторгается вражеская армия. После схватки мальчика забирают в плен, а девочка спасается бегством. Во дворе злого повелителя захватчиков, в темнице, из парня вырастает настоящий монстр-мутант. Через некоторое время враги вновь нападают на город, и девочка со служанками бежит к обрыву, пытаясь спасти некий волшебный артефакт, который как раз и нужен нападающим. Суровая битва, горы поврежденных тел, и тот самый мальчик, потерявший свое Я, пытается убить девочку, вырвав волшебную вещь. И тут его взгляд меняется, он замечает кольцо-цветок на ее пальце и видит такое же на своем. Он обхватывает гигантскими руками подругу, защищая от всего, что может ей навредить, но... дождь из стрел и копий обрушивается на его спину. Одинокая слеза скатывается по щеке, и девочка вытирает ее, понимая, что ничем не может помочь. Армия надвигается на нее, и бедняжка прыгает с обрыва, а за ней - все слуги.
Следующие кадры - те же дети, весело смеющиеся, летят по небу на воздушном змее. Им уже не нужно ничего бояться.
Вот такая вот корейская сказка)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/4bcb/bJ8ZbjQxSGQ.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/4705/1kgQ_A6H9Qw.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/4d57/kdQuxT5gNes.jpg)
о самом главном о самом главном
Как известно, Корея - страна высоких технологий, которые внедряются повсеместно. Туалеты - не исключение.
Краны поднимаются, а не опускаются. Система "дырка в полу, но с евро-ремонтом" здесь жива и широко используется. Но я хочу рассказать о местных чудесах техники. Рядом с раковиной часто можно увидеть железную ручку с какой-то круглой синей штукой. Это мыло. Ручка поворачивается в удобную вам сторону, руки о кусок мыла намыливаются - и вуаля! Корейские общественные туалеты вообще отличаются чистотой и отсутствием запахов (абсолютно любых). А еще такое знакомое нам явление, как "платный туалет" начисто отсутствует в этой стране, так как корейцы считают, что за подобные вещи аморально платить и очень странно смотрят на иностранцев, спрашивающих цену за посещение.
Внутри кабинок часто рядом с предупреждением не выкидывать ничего лишнего туда, куда не следует, приклеивают что-то "для почитать". Например, пословицы и сказки или стихи и цитаты из книг.
Последняя фотография сделана в BEXCO - гигантском торгово-выставочном комплексе Пусана, где у нас проходили лекции. Видите ряд кнопок на панели сбоку? Это самое страшное. Смыв, кстати, находится не там, а сзади на батарее, такой тонкий рычаг - его видно на фото. Подогрев сидения, регулировка наклона стульчака, обеззараживающее средство или стерильная пленка на сидении - это еще меньшие из зол. Никогда, слышите, НИКОГДА не нажимайте самую большую кнопку. Если не хотите, чтобы мокрой была дверь, пол, потолок и вся ваша одежда, даже волосы. Китаянка из моей команды жестоко поплатилась за это. Она вышла, поправляя мокрую челку и, дрожа, сказала: "Never push AUTO!"
о дистанции и ее отсутствии о дистанции и ее отсутствии
В вопросах дистанции и тактильных контактов корейцы бросаются из крайности в крайность. Людям противоположного пола, если они не родственники или не состоят в отношениях, неприлично обниматься или хоть как-то касаться друг друга. Но старшее поколение или люди одного пола, на взгляд европейцев, ведут себя поистине бесцеремонно)
При разговоре к вам подсаживаются предельно близко, хлопают по коленке, держат за руки, поправляют вещи... нравится вам это или нет, но претензии высказывать бесполезно, потому что корейцы делают все это не от вредности, неприязни к вам или желания интимных отношений, а из-за того, что в силу высокой плотности населения, здесь практически стерлось понятие "личного пространства".
Старшие знакомые при встрече могут похлопать вас по спине или чуть ниже. Таким образом они демонстрируют то, что вы им не безразличны. Как показала практика, хлопать могут очень и очень сильно. Зато заботятся.
Иностранцам сложно определить, когда прикосновения корейцев носят дружеский характер, а когда имеют сексуальный подтекст. Парни могут держаться за руки, лежать друг у друга на плече, сидеть на коленках и тд и тп. В женских банях похлопывания, поглаживания и весьма недвусмысленные замечания в сторону вашей внешности - просто проявление доброжелательности и ничего больше, скорее всего, даже просто шутка.
А вот сами корейцы характер прикосновений улавливают очень точно, так что можно смело опираться на их советы, если вы запутались.
о дороге домой о дороге домой
Каждый день в Корее мы делали множество пометок в блокноте, чтобы удержать в голове все, что хочется рассказать. Про людей, традиции, музыку, рекламу, цены, туристов, да даже про туалеты.
С уверенностью могу сказать одно: Корея не такая, какой вы ее представляете. Не лучше, не хуже. Она другая. Вы не знаете ничего о Корее, если никогда здесь не были. Корея в дорамах, в шоу, на фотографиях - это только малая толика той истинной Кореи. Мы и корейцы слишком разные, чтобы воспринимать некоторые вещи одинаково. И изучать культуру друг друга безумно интересно.
Я хочу выйти из дома и за углом обнаружить старый добрый вездесущий севен-элевен. С айскопи в тонне вариаций, местным кимпабом за 1500 вон, полкой с рамёном, где не найти ничего кроме красного, банана-ую, которое чуточку дешевле, чем в других маркетах, миндальным сникерсом, синим m&m и рисовыми палочками, ужасным розовым пепперо и зеленым с орешками. Увидеть студентов, спорящих о порции соджу, и школьниц, следящих за ними и делающих вид, что едят рамён, улыбающихся продавцов, понимающих наш корейский... вспомнить ночные походы до него и GS25 за территорию кампуса и навестить аджумму с острейшими ттокпоги и запеченными пусанскими моллюсками.
Здесь, когда мы вернулись, было всего +16, а там +38, здесь на тебя смотрят угрюмо, а там улыбаются и пытаются заговорить, здесь... да бесполезно сравнивать на самом деле.
Петербург красивее и понятнее, но там, в Корее, осталась такая немаленькая часть каждого из нас. Мы кланялись, заходя в магазин, прося прощения, здороваясь, прощаясь. Думали на смеси английского и корейского, потому что этот месяц почти не говорили по-русски. Удивляемся грубости и нежеланию решать проблемы спокойно. Ищем цены в вонах, кимчи в еде и прибавляем ко времени 5 часов. Когда здесь полночь, у нас было 5 утра, и, вернувшись, мы не хотели спать. Лучше в Корее или хуже - нельзя судить. Но там осталось все. И мы глупо ревели в Инчоне от того, что девять часов полета изменят слишком многое. Я пишу заметки, чтобы показать, какой я узнала эту страну. Что нового, что знакомого, хорошего или плохого увидела и опробовала на себе.
Я действительно полюбила "Страну утренней свежести". Хотя какая уж тут свежесть, когда с утра под +40 и ты просыпаешься насквозь пропотевшим?)
Личные рассказы о поездке в Корею, интересные кафе, музеи, кварталы, заметки о языке и культуре - всё ждёт ваших откликов.
В общем, велком:
Korea Unmasked
Корея - страна, где прошлое тесно сплетается с настоящим, а будущее кокетливо выглядывает из-за угла. Здесь живы традиции, а современная культура неотделима от истории. Korea Unmasked - страница для всех, кто хочет больше узнать об этой потрясающей стране, увидеть дворцы и трущобы, понять менталитет и полюбить недостатки.
Здесь вы найдёте:
- адреса-пароли-явки кафе, музеев и парков
- отзывы путешественников
- заметки о языке
- комиксы
- статьи о культуре
- интересные факты
- кое-что о современном обществе
- работы корейских фотографов
- рецепты
Наше путешествие началось 23 июня 2012 года и закончилось 17 июля, но воспоминания до сих пор ярки, а желание вернуться в разы сильнее стремления полететь впервые!
Одно дело - учить корейский язык, интересоваться культурой страны и слушать музыку, совсем другое - держать в руках билет на самолет и паспорт с визой, стоя у дверей аэропорта перед рейсом.
Мы стали участниками двух студенческих лагерей в Корее и прожили почти месяц в этой стране, были в Сеуле, Тэчжоне, Кванчжу, Пусане, Ульсане, проезжали много небольших городов и видели многое от Сеульской башни на Намсане до рядовых студенческих общежитий. Надеюсь, вам будет интересно~
все фотографии можно открыть в новой вкладке и просмотреть в нормальном размере
soul in 서울
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/4464/8iPdsvrZS8E.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/4464/8iPdsvrZS8E.jpg)
много текста и много фотографий
как все начиналоськак все начиналось. Когда были приобретены билеты и получена виза (которая, кстати, больше не нужна), мы все еще не могли поверить в то, что совсем скоро окажемся там, куда так долго мечтали попасть. И только стоя в Пулково в ожидании момента, когда можно будет пойти и сдать багаж, мы начали понимать, во что ввязались. Прямой рейс Санкт-Петербург-Сеул. По факту - Пулково-Инчон. Девять часов с компанией Korean Air. Нас провожали родители всей команды и, конечно, любимая сонсенним Ким МёнДжу. Обговорили детали, обнялись на прощание, взвесили чемоданы и пошли на паспортный контроль. Все идет гладко. Проходим досмотр, открываем ручную кладь и позволяем служащим ощупать одежду, получаем вожделенную отметку и идем в зал ожидания. Он заполнен аджуммами и аджошши с детьми и внуками. На нас оглядываются, о чем-то переговариваясь. Мимо проходят пилоты и команда стюардесс. Все как на подбор - красивые, высокие и... одинаковые. Самолет виден из окна, совсем скоро объявят посадку. Наконец можно идти в самолет, поэтому мы пропускаем вперед старших и, дождавшись очереди, показываем посадочные талоны в паспортах стюардессам, здороваясь по-корейски. Они расцветают улыбками и, поклонившись, говорят, куда идти. У входа в сам самолет стойка с корейскими газетами, количество которых стремительно уменьшается. Каждому пассажиру с поклоном выдают бутылку воды. В салоне находим места, на которых лежат фирменные пледы, таблички с правилами безопасности, а еще сумочка с тапочками, щеткой, зубной пастой и салфетками. В кармане переднего кресла корейские журналы, журналы авиалинии, снова правила безопасности и программа полета. На спинке - встроенный экран с вынимающимся пультом. Можно следить за полетом, слушать музыку, играть или смотреть фильмы и шоу. Есть подборки западного кино, есть и дорамы. В плейлистах можно выбрать k-pop, иностранную музыку и классику. Проходящие мимо стюардессы, завидев на экране BigBang, хлопают в ладоши и начинают шептаться. А потом приносят дополнительную порцию сока или орешков~
За 9 часов полета несколько раз кормят, а также, предлагают сок, чай, кофе или вино. В первые полчаса выдают орешки в медово-соленой глазури. Далее ужин - корейский или европейский на выбор. Пибимпаб от korean air уже несколько лет выигрывает конкурсы самолетной пищи, и, попробовав его, вы поймете, почему. Завтрак утром тоже можно выбрать. Нам предлагали либо традиционную рисовую кашу чук, либо омлет с мясом и овощами.
Не радовала только турбулентность где-то над Китаем, мы в тот момент как раз завтракали, так что омлет грозился оказаться где-то там, где быть явно не должен.
Вообще в салоне было около 10 европейцев считая шестерых нас и одну русскую стюардессу. На посадку пошли мягко и даже не поняли, что уже садимся. Открываем глаза, и... мы в Корее!
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/36a6/lhjw52ETdtg.jpg)
![](http://cs405730.vk.me/v405730471/1212/u0H53bGG8bA.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/363a/QdM1R0cAk_s.jpg)
![](http://cs405730.vk.me/v405730471/11d2/X0lfljaGzd4.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/36dc/FRn_fVncgKs.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/36e5/iCBN7a3jZ5w.jpg)
![](http://cs405730.vk.me/v405730471/1208/Dcw1irDKTy8.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/38b0/olUAXFfVT1M.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/36af/q3tQ6lbP9ko.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/3655/RFUk5kbVr4c.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/36f7/4StR89RFEz8.jpg)
Самолет приземлился, подъехал к терминалу, пора отстегивать ремни безопасности, собирать вещи и выходить. У выхода снова выстроились стюардессы, они кланяются каждому и произносят заветное "Welcome to Korea!", улыбаются нам на прощанье. Выходим в застекленный холл, в конце которого столы с таможенными декларациями для тех, кто не успел их заполнить. Рядом с бланками и ручками лежит ящичек с очками. Можно взять нужные, если зрение не позволяет разглядеть мелкий текст. Тут же специальные салфетки - после использования окуляры нужно протереть и положить на место. Кстати, такие же очки можно найти в отделениях банков.
За дверями длинный холл со стойками паспортного контроля. Есть арки для корейцев, жителей азиатских стран и прочих иностранцев. Вокруг нас ни одного европейского лица. Справа китайцы, слева филиппинцы, сзади и спереди Тайвань, Камбоджа, Япония... Улыбающаяся женщина в форме аэропорта Инчон приветствует и просит паспорт. Тут же благодарит и, сверяясь с данными на мониторе, штампует визу и просит снять очки. Улыбается снова и сообщает, что вас необходимо сфотографировать для внесения в базу, а затем, когда затвор щелкнул, говорит положить указательные пальцы на специальный аппарат для снятия отпечатков. Служащая снова смотрит в монитор, убеждается, что процедура прошла корректно и снова расплывается в улыбке, деловито замечая: "О, хорошая фотография!". Паспортный контроль пройден. Женщина кланяется со словами "Добро пожаловать в Республику Корея! Приятного пребывания в нашей стране! возвращайтесь еще!" После такого и правда хочется возвращаться! :3
Что дальше? нужно получить багаж! паспортный контроль располагается на верхнем ярусе багажного отдела, можно сказать, на балконе. Спускаемся вниз, идем по гигантскому залу в поисках таблички с номером нашего рейса. Вот и он, наши чемоданы уже сняты с ленты и поставлены рядом. В помещении кроме нас только несколько охранников и трое служащих у рамки металлоискателя ближе к выходу.
Без проблем проходим проверку, молодые работники улыбаются и кланяются каждой. Мы кланяемся в ответ и благодарим за хорошую работу. За дверями - Корея. Друзья, которые нас встречали, насыщенная программа поездки, нечеловеческая жара и множество новых впечатлений. Но мы пока не знаем об этом и до сих пор не верим, что наконец оказались в Стране Утренней Свежести. Сделать первый шаг - до дрожи страшно и до дрожи приятно.
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/373f/sQcM7h3PZfg.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/3724/nN9WFXoySk4.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/3709/0DV5sukypWg.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/3736/Skk7D2Eumr0.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/3618/SxnQ2cOcGB4.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/36c1/S6boLG6Sz4o.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/3631/m3YR555rkNU.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/3620/qfvLiq4RTkk.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/369d/CokziRuQkvU.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/3667/h76h5cRNTO8.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/3682/t_LX6N8NwZ8.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/372d/6k3sbjTS6mw.jpg)
почему " soul in 서울"? Почему " soul in 서울"?
У каждого места есть свой запах и свои звуки. Когда закрываешь глаза, чувствуешь это совсем отчетливо и, сохранив в сердце, уносишь с собой.
Пусан пахнет морем и теплым песком. В районе рынка Чагальчи добавляются нотки рыбы, а ближе к кампусу университета - звон бутылок соджу и скрип ручек в конспектах. Нампо-дон встречает шипением масла на раскаленных жаровнях и корицей от тележек с хоттоком. Сэмён бурлит сотнями голосов, стучит каблуками и пахнет не распакованной одеждой, а еще горячими ттокпоги.
Тэчжон еле слышен, но, когда открываются двери норепанов, улицы наполняются музыкой. Запах рисовых полей чуть сладок, но почти незаметен.
Кванчжу скрипит шинами по асфальту и обезоруживает ароматом молодых листьев и только что скошенной травы.
Сеул... Сеул неутомимо гудит, напоминая вечный часовой механизм, не имеющий права на сон и передышку. Особенно это заметно у подъемников на Намсан, где целый день бегут вверх и вниз кабинки фуникулёра с влюбленными, туристами и просто романтиками, любящими столицы с высоты птичьего полёта. Город пахнет серой водой Хангана, кимпабом с Намдэмуна, песком с территории дворца Кёнбок, только что прошедшим над Инсадоном дождём и кофе, который давно течет вместо крови в жилах местных жителей.
С первых шагов по корейской земле стоит бережно сохранять каждое впечатление, каждое открытие и каждую мелочь, которая пока еще кажется незначительной. Потом, на Родине, воспоминания оживают, складываясь в прекрасную мозаику.
Уже дома, точно так же закрыв глаза, можно вспомнить, что чувствовал там. И кажется, будто ты еще здесь. Будто не было долгих часов полета и многих месяцев, прошедших с возвращения.
![](http://cs410723.vk.me/v410723471/1c3b/BYihRu-j4Z4.jpg)
![](http://cs410723.vk.me/v410723471/1c44/TcTLlzf2Jtw.jpg)
![](http://cs410723.vk.me/v410723471/1c5f/DVbrI_WrBXs.jpg)
![](http://cs410723.vk.me/v410723471/1cef/N-sh-gT5tQg.jpg)
![](http://cs410723.vk.me/v410723471/1d01/DKveVx1Swec.jpg)
![](http://cs410723.vk.me/v410723471/1d37/ID3PCX__gA4.jpg)
![](http://cs410723.vk.me/v410723471/1c7a/cxQ6uLTBfJw.jpg)
![](http://cs616727.vk.me/v616727471/cfe3/HMVCiE3NJ_0.jpg)
дворец лучезарного счастья경복궁
Кёнбоккун ( "дворец лучезарного счастья" ) — дворцовый комплекс, расположенный в северном конце центральной улицы Сеула - проспекта Сечжон-но. Он был главным и крупнейшим дворцом в эпоху династии Чосон. Кёнбоккун построен в 1394 году корейским архитектором Чон До Чжоном по указанию основателя династии Ли. В 1592 году во время войны с Японией дворец был сожжен и разрушен. Королевский двор переехал в Чандоккун, а Кёнбоккун был заброшен целых 273 года. И только в 1865 году дворец был заново отстроен по приказу короля Кочжона. Дворец был императорской резиденцией до 1895 года, когда, вскоре после убийства японскими агентами Королевы Мин (Мёнсон), её муж, император Коджон, покинул Кёнбоккун. Во времена японской оккупации из 330 зданий японцы оставили только десять сооружений, остальные были снесены.
Основные сооружения Кёнбоккуна — это Кынчжончжон, императорский тронный зал (в списке национальных сокровищ под номером 223), и павильон Кёнхэру - "павильон радостных встреч" (в списке национальных сокровищ под номером 224), стоящий посередине искусственного озера на 48 гранитных колоннах. Этот павильон, кстати, изображен на банкноте в 10 000 вон.
Сейчас дворец представляет собой музей под открытым небом. Перед воротами проводятся красочные церемонии смены караула королевской гвардии эпохи Династии Чосон. Кстати, реконструкция, рассчитанная на 20 лет, все еще продолжается.
На территории комплекса расположен также Национальный этнографический музей Кореи, куда также можно попасть, купив билет на посещение дворца.
Доехав до нужной станции метро и пройдясь по кварталу с традиционными домами, мы попадаем ко входу в парк у национального фольклорного музея. Побродив по парку, добираемся до ворот, ведущих на территорию Кёнбоккун (кстати, формулировка "дворец Кёнбоккун" является неправильной, потому что "кун" - это как раз дворец). Помещения ближе к стене, окружающей дворцовый комплекс, украшены немного проще, но каждое строение снабжено табличкой, рассказывающей историю того, что в нем происходило. Зайти можно практически в любую дверь, часто интерьеры показывают, что было в том или ином доме в эпоху императорского правления, а таблички сообщают, на быт каких веков мы смотрим. Озеро с павильоном Кёнхэру и видом на горы заставляет потрясенно замереть, удивляясь красоте и гармоничности природно-архитектурного ансамбля. Основные толпы туристов идут, конечно же, к тронному залу Кынчжончжон, поэтому к его входу подобраться довольно сложно.
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/716a/ZfwHy1j275I.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/7197/T2u_aOlpvMw.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/7173/wpfvI0dAUS8.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/717c/8hLI-h1Pa8w.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/718e/Mk6JdU9h7hU.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/7185/qSJO3gqdy2A.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/7227/09UfAuzuKgA.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/71a9/8fVap2yJRak.jpg)
![](http://cs322127.vk.me/v322127471/abea/UgDFU4AndRg.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/71bb/L9fyADH4B5E.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/71c4/CUw4TPSkHG4.jpg)
![](http://cs322127.vk.me/v322127471/abde/cV1Ei315htA.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/71cd/4CEbRAo0fH8.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/71e8/ElUgTCeRyoI.jpg)
![](http://cs322127.vk.me/v322127471/abd5/xHM0JYjh3PU.jpg)
![](http://cs322127.vk.me/v322127471/abb1/Yh8n-IXZ3TU.jpg)
Когда ноги уже болят, а голова ломится от увиденного, мы выбираемся к воротам, выйдя из которых попадаем на Сечжон-но - центральный проспект Сеула, названный в честь короля Сечжона Великого, памятник которому мы и видим сразу, как только выходим на проспект. На постаменте вырезаны знаки хангыля - корейского алфавита, который утвердил именно Сечжон Великий в своих указах.
На пешеходной зоне дальше памятника выставлены измерительные приборы, использовавшиеся корейцами в эпоху, когда наука в стране начала бурно развиваться. Далее - знаменитый фонтан, который вы стопроцентно видели в каком-нибудь клипе, фильме или дораме. Посмотрите на фото - сразу узнаете. Когда я там гуляла, между струями воды фотографировались монахи-буддисты. Колоритная компания! Здесь же неподалеку можно сфотографироваться в костюме, похожем на тот, в который одет Король
Далее проспект продолжается, пешеходная часть уступает место трассе и мы попадаем на станцию метро, рядом с которой находится банка Кореи.
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/71df/EJ13bt0sxlg.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/71f1/M6jKD5GXsDc.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/71fa/D6spJXVltYU.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/7203/K3-UswKsCYA.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/720c/PsOL0Nh-CQY.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/7215/wVtixQIoyXg.jpg)
![](http://cs322127.vk.me/v322127471/abcc/kQbvEYVrOjg.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/721e/7I2aNrhzRXY.jpg)
ручей Чонге청계천
Когда-то на месте ручья Чонге в центре Сеула была скоростная двухъярусная автомагистраль. Правда, в совсем далекие века там все-таки была река, но город рос, столица развивалась, и в 1970 году Чонгечон ушел под землю, уступив место автомобилям. В 2005 году в результате реализации специальной программы по реставрации, организованной президентом Ли МёнБаком, Чонге снова вышел на поверхность.
Над ручьем возвышается 22 моста, каждый из которых имеет свой особый смысл, с каждым связаны какие-то суеверия. Например, если пройтись по одной из переправ в первое полнолуние нового года по лунному календарю, то весь год не будут болеть ноги. Ручей находится вблизи множества туристических кварталов и объектов культурного наследия, а стены вдоль него интересно украшены. Например, неподалеку от Тондэмуна есть росписи, стилизованные под традиционную живопись, а чуть дальше - стена желаний. Еще здесь есть стена Надежды, выражающая народную скорбь из-за разделения Кореи.
Днем вдоль Чонгечона (который, кстати, протянулся более чем на 10 километров) прогуливаются туристы, а во время обеденного перерыва на берегах сидят офисные работники. Когда спускаешься к воде и идешь по этому ландшафтному парку, создается ощущение, что ты находишься где-то на природе, а не в самом сердце мегаполиса. Но стоит поднять голову, и тебя окружают одни небоскребы, а по тротуарам бегут занятые горожане. Часто на камнях сидят дети, опустив ножки в кристально чистую воду и пытаясь поймать одну из рыбёшек, проплывающих в стае.
Вечером Чонгечон превращается в мекку для корейских влюбленных, недаром же он входит в список самых романтических мест Сеула! Фонтаны на площади Кванхвамун, откуда ручей берет свой исток, зажигаются яркой подсветкой, а по воде плавают фонарики. Если подняться с берега на тротуар, можно поужинать или просто расслабиться в одном из кафе, ресторанов, клубов, норепанов и молодежных центров. Скорее всего, неподалеку будет играть живая музыка, а над головой засияют огни ночного Сеула. Что еще нужно для счастья?
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/7239/MQN81KPBewo.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/725d/s1JVCwj4Fj0.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/7266/1VPtFvLjI34.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/7242/l5-lBOzNMaY.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/724b/k8S-7YavZe8.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/7254/SXBm2B3nwLU.jpg)
Сеульская башня N서울타워
Намсан – это гора расположенная в центре Сеула (265 м над уровнем моря). На вершине находится Сеульская башня, к которой можно подняться на канатной дороге или использовать лестницу.
Вы не были в Сеуле, если не поднимались на Намсан!
Чтобы посетить башню N Seoul Tower (479,7 м), нужно туда забраться, правильно? после небольшой лестницы вы окажетесь у касс, где сможете купить билет на канатную дорогу. Далее нужно подняться наверх к кабинкам фуникулера и отстоять очередь из туристов и влюбленных парочек. Когда кабинка подъезжает, кореянка-сопровождающая в форменной одежде запускает внутрь определенное число посетителей, двери закрываются и... тут-то и начинаются чудеса. Мы были на Намсане почти ночью, поэтому огни Сеула произвели на всю команду просто неизгладимое впечатление.
Не успели вы налюбоваться видами, а кабинка уже дошла до конца, пора выходить! Вы немного спускаетесь, оказываясь на горе недалеко от самой башни. Рядом есть павильон в традиционном корейском стиле, несколько кафе и магазинов, и, конечно, смотровая площадка, вдоль которой стоят знаменитые деревья с замками. Но об этом чуть позже.
Далее проходим к кассам и покупаем билет уже на башню, спускаемся к лифту, стоим в очереди, просматривая видео-клипы о Сеуле и заходим в лифт, где уже другая кореянка в форме просит посмотреть наверх. На потолке идет ролик о том, как мы поднимаемся, пробиваем крышу, минуя Намсан, облака, атмосферу и наконец оказываемся в космосе. Все это время идет рассказ о технической стороне вопроса: куда мы поднимаемся, как высоко и с какой скоростью.
Выйдя из лифта, обнаруживаем себя на смотровой площадке и завороженно прилипаем к стеклам~
В широкой части башни 5 этажей, четыре из которых доступны для посещения (на четвертом снизу находится кухня). Верхний этаж - там расположен ресторан - вращается, совершая полный круг за 48 минут.
Расположение Seoul Tower играет важную роль - с вершины действительно виден весь Сеул. Часто город скрывается в легкой дымке, это происходит из-за очень высокой влажности воздуха. На окнах неподвижной смотровой площадки показаны "направления" и расстояния в километрах до разных городов мира. Нам сказали, что тут присутствуют все города, от которых в Сеуле была когда-либо официальная делегация.
В вестибюле "N Seoul Tower" находятся выставочный и концертный залы, тут же можно посмотреть фильмы и музыкальные клипы. На саму башню выводятся проекции и лазерные шоу. Кстати, подсветка башни меняется в зависимости от праздников и времен года.
Также здесь есть несколько фотоуглов и магазин с сувенирами Намсана. Вы можете купить все, начиная от магнита и заканчивая посеребрённой мини-башенкой!
Вокруг внутренней стены, кроме бара и касс находится детский уголок и площадка с "shaking floor". Если на нее встать и всей компанией подпрыгнуть, то по экранам на полу пойдут трещинки, а пол завибрирует.
Еще один магазин с местными сувенирами расположен внизу, рядом со входом в музей мишек Тедди.
Так как Seoul Tower - мекка для влюбленных, здесь сувениры с love-тематикой поставлены на поток. Парные брелки, парные браслеты-футболки-сумки-кружки, открытки, игрушки, фото для двоих, замочки, которые можно прицепить внизу на площадке и все в том же духе. Недалеко от лифтов есть стол, вокруг которого толпа девушек-кореянок) здесь можно написать любовное письмо и с ним сделают что-то такое, что нам так и не смогли внятно перевести. Как мы поняли - фишка в том, чтобы написать свое 사랑해 дорогому человеку, находясь на высоте и смотря на Сеул.
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/726f/exBHDiigGfY.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/729b/OqnYgYS2CyY.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/7292/yKENr3mgjy0.jpg)
![](http://cs410723.vk.me/v410723471/1bbb/WRbn6hsKWQg.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/4323/XMMEe8iy_jI.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/7289/rlFTDIfmYTo.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/49dc/Aios5LKx33M.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/7278/ggJxPEYxH-s.jpg)
![](http://cs322127.vk.me/v322127471/abc3/edIy71UKiLc.jpg)
![](http://cs306105.vk.me/v306105471/29c5/pzCLv81UQis.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/49e5/28BT_6Yckiw.jpg)
![](http://cs306105.vk.me/v306105471/29ac/oTu04XiBnSg.jpg)
госпиталь АсанГоспиталь Асан в Сеуле - 서울아산병원
Последние два дня в Корее я провела в семье знакомого православного священника На ЧанКю (или отца Даниила На). Когда мы ехали из Тэчжона в Инчон через Сеул, ему с женой нужно было навестить в больнице двух прихожан. Больница Асан - самая крупная в Сеуле, названа по имени основателя. Она поражает воображение. Кстати, сайт 아산병원 переведен на английский, японский, китайский и русский языки.
Здесь проводится масса различных исследований, внедряются инновационные технологии, каждый служащий обладает медицинским образованием. На территории госпиталя, помимо медицинских отделений, есть множество кафе и ресторанов, пекарен и морожениц, продуктовые супермаркеты, магазины одежды и бытовой техники, галерея, почта, библиотека, парикмахерские, цветочный и книжный магазины, оптика, банк, магазин медицинских товаров, турфирма, протестантская, католическая и буддистская церкви...сколько всего! А на стенах висят постеры многочисленных дорам, снимавшихся в Асане.
Когда поднимаешься со стоянки на первый этаж Восточного корпуса, то думаешь, что приехал куда-то не туда. Торговый комплекс - может быть, но никак не больница. Иллюзию разрушают люди в форменных пижамах, идущие с капельницами между рядами товаров. Дизайнерское оформление помещений тоже делает свое дело. Я считаю, что это потрясающе - создавать у пациентов ощущение, что они находятся не в госпитале.
Заходим в H-24 и покупаем бутылочки сока - так положено, когда навещаешь больного. Дальше идем к лифту и поднимаемся на нужный этаж, в паутине переходов отыскивая коридор, ведущий к палате. Общаемся, желаем скорейшего выздоровления, вместе пьем принесенный напиток и узнаем от медсестры о здоровье больных. Все максимально доброжелательно, с улыбкой и попытками заговорить на английском с иностранкой. Один из тех, кого мы навещали - уборщик храма в Инчоне. Он попал в аварию на скользкой после дождя дороге. На теле не нашли повреждений, а вот черепная коробка оказалась пробита. Господин Пак пролежал на дороге 7 часов, находясь в состоянии клинической смерти. К тому моменту, когда его обнаружили, он потерял гигантское количество крови. Но... корейские врачи - настоящие волшебники! Мы пришли ровно через неделю после происшествия, а он уже сидел на кушетке и разговаривал с нами, изредка притрагиваясь к повязке, скрывающей швы. На ЧангКю и его жена повернулись ко мне и спросили:
- Саша, ты когда-нибудь видела чудеса? смотри внимательно - это одно из них!
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/72ad/PjrcftKlgwY.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/72b6/WZQYk_nKTi4.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/72bf/b5vq2HmrkEs.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/72c8/AqT23qb3K7E.jpg)
о национальном юморе и потрясающей архитектуре о национальном юморе и потрясающей архитектуре
Корея поражает футуристичностью архитектуры, плотностью застройки и, само собой, высотой зданий. Во граве этого бетонно-стеклянно-стального леса, конечно, Сеул и Пусан. Традиционная архитектура, рынки и маленькие улочки здесь неожиданно сплетаются со странными жилыми и офисными конструкциями, количество этажей в которых на глаз посчитать невозможно. 70% территории Кореи - горы, небоскребы в горах - это еще более необычно, чем небоскребы за воротами дворца Кёнбок.
Интересный факт: номера домов пишутся гигантскими цифрами прямо на доме сверху, так, что цифры видно издалека. Также рядом с номером пишется название квартала или компании, которой принадлежат дома. В районах типовой застройки эта система позволяет ориентироваться.
Кстати, у корейцев есть своя типично корейская шутка на эту тему. Практика показывает, что юмор понятен не всем. Судите сами:
Однажды человек приехал из деревни в Сеул и пошел к тому самому "Тэхан сэнмён". Он поразился высоте здания и начал считать этажи. К нему подошел столичный житель и сказал: "Эй, деревенщина! Знаешь ли ты, что нельзя бесплатно стоять и считать этажи? За каждый плати 1000 вон!". Приезжий удивился, но отдал сеульцу 10000 вон за 10 этажей. Местный пошел по своим делам, радуясь, что обманул такого глупца, а "глупец", улыбаясь, сказал: "Вот дурак! Я ему отдал 10000 вон, а этажей-то посчитал 13!"
![](http://cs617620.vk.me/v617620471/7f68/Mwh9PAXe5N0.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/72da/2L0Leb25Fls.jpg)
![](http://cs607426.vk.me/v607426471/72d1/aWaAa40gN6A.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/455e/t1pfoCazPg4.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/4eec/tEl_Ca8p1Zo.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/4c88/hUEFu066Z2I.jpg)
о метро о метро
У метро в Корее нет надземных вестибюлей. Спуститься вниз можно либо из специальных подземных переходов, зачастую представляющих из себя целые торговые центры, либо из... торговых центров. Иногда есть арки с едущими вниз и наверх эскалаторами (например, рядом с олимпийским парком в Сеуле) Входов-выходов всегда несметное множество для каждой станции и иногда очень тяжело понять, где ты находишься и в какую сторону лучше идти. Если вы сделали первый шаг - спустились ко входу в метро - вам нужно купить билет, правильно? И вот тут пусанская и сеульская системы сильно различаются. Как Питер и Москва. В Сеуле используются карточки, даже если вы совершаете единичную поездку.Они потом возвращаются в специальный автомат, а вам выдают назад депозит - 500 вон. Те же, кто постоянно пользуется общественным транспортом, обычно покупают многоразовые карты, счет на которых можно пополнять в автоматах на станциях и некоторых остановках. В Пусане также используются карты, но для разовых поездок, как у нас - жетоны, там пассажир покупает специальный билет. Его в конце поездки "съедает" турникет, зато мы не платим залог. Цена проезда всегда зависит от расстояния. Мы, к примеру, ездили в Пусане за 1250 вон и в Сеуле за 1650 вон (с учетом цены карточки), а поездка длилась около 5-7 станций с пересадкой.
Автоматы для продажи билетов - отдельная песня. Они располагаются рядом с турникетами и обычно заложенные в них программы переведены на английский. Вы подходите к автомату, выбираете язык и видите перед собой...алфавит. Или иногда карту метро. Выбираете букву, с которой начинается название станции и ищете пункт назначения в списке. Нажав на нужное название, вы видите экран, где показывается количество станций и пересадок, а также, стоимость поездки. В купюроприемник вставляете нужную сумму и автомат показывает, полагается ли вам сдача. Соответственно, после внесения денег, в специальном ящике вы можете найти проездной, а в отсеке для монет - оставшиеся деньги. Все просто. Далее вы идете к эскалатору и прикладываете свою карту. Или опускаете в спец.отверстие билет, который тут же выскакивает обратно. И радостно проходите дальше. Когда вам нужно выйти из метро, вы снова прикладываете карту, после чего с нее снимаются деньги за преодоленное расстояние, либо опускаете билет и теряете его навсегда в недрах аппарата. После этого вы можете вернуть карточку и получить 500 вон, либо, как мы, оставить ее на память :3
![](http://cs617620.vk.me/v617620471/7f83/mMpJjFeeYsE.jpg)
![](http://cs617620.vk.me/v617620471/7f8c/oH_WynCe6cY.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/495e/8YKNGB8_rn8.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/4a5b/eg-0tS6p3R0.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/3e53/Ni4zybITxBE.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/4979/Edjug5aWTP0.jpg)
о стереотипах и отношении к России и русским о стереотипах и отношении к России и русским
Корейцы забавны в своем отношении к России. И в своем знании географии тоже.
Некоторые представители старшего поколения недолюбливают РФ, потому что Советский Союз сыграл определенную роль в разделе Кореи. Но большинство воспринимает русских с неким интересом) ХеВон онни просила на карте примерно показать, где мы сейчас и откуда приехали. Увидев, как далеко от Пусана Санкт-Петербург, она ахнула и сказала: "Ох, Рощия и правда такая большая?". Ким СоРи, наш руководитель, говорила,что хочет съездить в Ленинград, потому что она много о нем читала. Женщине 50+ лет, но она даже не представляла, что Питер и Ленинград - это одно и то же место. Собственно, и в моем русско-корейском словаре, купленном в Сеуле, на карте мира...Ленинград, да.
Студенты Пусанского Национального совершенно серьезно спрашивали, много ли сейчас снега у нас на родине. Мы смеялись, отвечая, что... июль-месяц, и в России тоже бывает лето. Один из студентов сказал, что эта зима в Корее была очень холодной: "Совсем как у вас в России! - 10 градусов! мы умирали от холода."
Нашего бывшего учителя корейского в школе учили, что во Второй Мировой победила Америка...и мы объяснили, почему здесь об этом лучше не упоминать.
Лучше всего, наверное, иллюстрирует все такой диалог с фейсбука:
xxx: когда ты приехал в россию, ты не знал русский?
yyy: да я думал что руссия используют англиский язык и я не любил россию
xxx: а сейчас?
yyy: то что я был в россии очень хорошо конечно люблю но без зиму.....
xxx: почему раньше ты не любил россию?
yyy: сфср и белая кожа я думал что они все высокий и гордый.
У выражения "러시아 사람" есть два значения. Первое "человек из России" и второе, сленговое, "проститутка". И, к сожалению, о втором значении знают все. Над вами могут подшучивать корейцы, прося, чтобы вы сказали для них фразу "Я русская", которая дословно будет значить то, что вы вряд ли имели в виду. Да, европеек действительно считают более "доступными". А вот если вы еще и действительно русская... К сожалению, стереотипы въелись в общество слишком сильно. Услышав о вашей национальности, парни будут проявлять повышенное внимание. Со вполне определенными целями. Самое забавное в том, что не так важно, насколько открыто или закрыто вы одеваетесь. Безусловно, лучше не носить глубокие декольте и не открывать плечи. Но, даже если вы одеты как монашка, все равно..."러시아 사람".
Само собой, стереотипам подвержены не все. Здесь много замечательных воспитанных людей. Можно съездить в Корею и избежать подобного отношения. Просто будьте внимательнее к своему внешнему виду и поведению, чтобы не нарваться~
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/4582/smUspT056WA.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/4651/xzTN1-Npv0c.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/461b/d-VF9bKk-Oo.jpg)
![](http://cs617620.vk.me/v617620471/7fa6/YTIamXf3BGI.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/4a37/0c4SmHguuBQ.jpg)
![](http://cs617620.vk.me/v617620471/7f94/J2J0mUQH4og.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/482e/E_VUlbjub0g.jpg)
![](http://cs617620.vk.me/v617620471/7f9d/EP3wof789lY.jpg)
о Пусане вообще и самом большом рыбном рынке в частности немного о Пусане вообще и самом большом рыбном рынке в частности
Пусан - морская столица Кореи. Не удивительно, что здесь находится самый большой в мире рыбный рынок - Чагальчи (자갈치
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Запах, который окружает кварталы у рынка, не поддается описанию... Но масштабы и правда поражают.
Здесь вы можете попробовать самые свежие в мире суши и сашими из рыбы, которая плескалась в море какие-то 2-3 часа назад! Рано утром к Чагальчи приплывает множество судов, рыбаки из Кореи, Японии, России и других стран продают улов. На огромной площади начинается аукцион, где лучшую рыбу тут же скупают ресторанные сети и крупные продуктовые холдинги. Далее за дело берутся местные аджуммы. Они расфасовывают товар, наполняют водой аквариумы, разделывают рыбу, готовят рыбные закуски, что-то маринуют на месте и, конечно, следят за прилавками. В отдельных ангарах все те же аджуммы ремонтируют сети и разбирают по контейнерам рыбу для крупных покупателей.
Также на Чагальчи есть крытый торговый комплекс, где на первом этаже продается всякая живность, а на втором расположены тонны ресторанчиков с очень низкими ценами, где вам приготовят любые дары моря, какие только пожелаете.
Кстати, те самые аджуммы всегда будут рады вам помочь, если вы потеряетесь или не смоете отыскать нужную вещь. Даже если они не говорят на английском!
![](http://cs322127.vk.me/v322127471/ab9f/3fxzGGC4y9c.jpg)
![](http://cs617620.vk.me/v617620471/7faf/IDahPiNXpJw.jpg)
![](http://cs322127.vk.me/v322127471/aba8/X8yVlP06-P8.jpg)
![](http://cs617620.vk.me/v617620471/7fb8/8PVsLGaebfk.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/3f64/0xs2CXgQd2I.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/3d15/LnPchHBK5jE.jpg)
![](http://cs322127.vk.me/v322127471/ab96/P0uezfIk4HM.jpg)
![](http://cs11317.vk.me/v11317471/219a/Waf7EtjSH0E.jpg)
![](http://cs617620.vk.me/v617620471/7fca/7MJ1psYhR3Q.jpg)
![](http://cs617620.vk.me/v617620471/7fc1/lDW8exeysgI.jpg)
о музеях о музеях
В годы войн с Японией, Китаем, Северной Кореей большинство памятников культуры было уничтожено. Это касается не только зданий, но и древностей, различных изделий, литературных и художественных трудов...в общем, осталось не так много. Но корейцы делают качественные реплики, по которым мы можем судить о том, что же было раньше. Здания музеев интересны и сами по себе. Вообще корейская архитектура - это нечто потрясающее. Причем как современная, так и древняя. Внутри новейшие технологии позволяют погрузиться в экспозицию. Тщательно продуманное дизайнерами оформление интерьеров и общий стиль каждого музея только помогают посетителю прочувствовать атмосферу. Тихая музыка или гул голосов, приглушенный свет и подсветка экспонатов, не создающая бликов. Почти в каждом музее есть аудиогид на английском языке и различные печатные материалы на стойках у входа.
Почти всегда музей окружен парком. Там есть реконструкции старинных домов, статуи и беседки для отдыха посетителей. Музейный парк, как и любой парк в Корее - это труд ландшафтного дизайнера и, одновременно с ним, место, где можно расслабиться и придти к гармонии с собой. Под крышами беседок находится деревянный помост, на который принято ложиться или забираться с ногами. Здесь можно перекусить или просто отдохнуть после экскурсии.
Также почти во всех музеях есть детские отделения. Экспозиция в них снабжена иллюстрациями и интересными рассказами. Например в историческом музее Пэкче гостям большим и маленьким после осмотра предлагают пройти в небольшой кинозал. На спинках удобных кресел висят 3D-очки, и студент-экскурсовод просит надеть их, как только на экране начинается ролик. Первый мини-фильм рассказывает нам о золотом яйце - резной металлической реликвии, хранящейся в этом музее. Второй ролик - мультик с элементами фэнтези. Типично корейский, кстати) Два ребенка играют в поле и дарят друг друга самодельные колечки из цветов. На самодельном подобии воздушного змея они пролетают над родным поселением, в которое на их глазах вторгается вражеская армия. После схватки мальчика забирают в плен, а девочка спасается бегством. Во дворе злого повелителя захватчиков, в темнице, из парня вырастает настоящий монстр-мутант. Через некоторое время враги вновь нападают на город, и девочка со служанками бежит к обрыву, пытаясь спасти некий волшебный артефакт, который как раз и нужен нападающим. Суровая битва, горы поврежденных тел, и тот самый мальчик, потерявший свое Я, пытается убить девочку, вырвав волшебную вещь. И тут его взгляд меняется, он замечает кольцо-цветок на ее пальце и видит такое же на своем. Он обхватывает гигантскими руками подругу, защищая от всего, что может ей навредить, но... дождь из стрел и копий обрушивается на его спину. Одинокая слеза скатывается по щеке, и девочка вытирает ее, понимая, что ничем не может помочь. Армия надвигается на нее, и бедняжка прыгает с обрыва, а за ней - все слуги.
Следующие кадры - те же дети, весело смеющиеся, летят по небу на воздушном змее. Им уже не нужно ничего бояться.
Вот такая вот корейская сказка)
![](http://cs617620.vk.me/v617620471/7fe5/AeJUWUtsyC8.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/4bcb/bJ8ZbjQxSGQ.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/46a9/V70jlAilJBA.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/4705/1kgQ_A6H9Qw.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/4c40/0ORrg1vO2T0.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/4d57/kdQuxT5gNes.jpg)
![](http://cs617620.vk.me/v617620471/7fee/TFGw9uhIs-U.jpg)
![](http://cs617620.vk.me/v617620471/7fdc/aDAtQKyZX7g.jpg)
о самом главном о самом главном
Как известно, Корея - страна высоких технологий, которые внедряются повсеместно. Туалеты - не исключение.
Краны поднимаются, а не опускаются. Система "дырка в полу, но с евро-ремонтом" здесь жива и широко используется. Но я хочу рассказать о местных чудесах техники. Рядом с раковиной часто можно увидеть железную ручку с какой-то круглой синей штукой. Это мыло. Ручка поворачивается в удобную вам сторону, руки о кусок мыла намыливаются - и вуаля! Корейские общественные туалеты вообще отличаются чистотой и отсутствием запахов (абсолютно любых). А еще такое знакомое нам явление, как "платный туалет" начисто отсутствует в этой стране, так как корейцы считают, что за подобные вещи аморально платить и очень странно смотрят на иностранцев, спрашивающих цену за посещение.
Внутри кабинок часто рядом с предупреждением не выкидывать ничего лишнего туда, куда не следует, приклеивают что-то "для почитать". Например, пословицы и сказки или стихи и цитаты из книг.
Последняя фотография сделана в BEXCO - гигантском торгово-выставочном комплексе Пусана, где у нас проходили лекции. Видите ряд кнопок на панели сбоку? Это самое страшное. Смыв, кстати, находится не там, а сзади на батарее, такой тонкий рычаг - его видно на фото. Подогрев сидения, регулировка наклона стульчака, обеззараживающее средство или стерильная пленка на сидении - это еще меньшие из зол. Никогда, слышите, НИКОГДА не нажимайте самую большую кнопку. Если не хотите, чтобы мокрой была дверь, пол, потолок и вся ваша одежда, даже волосы. Китаянка из моей команды жестоко поплатилась за это. Она вышла, поправляя мокрую челку и, дрожа, сказала: "Never push AUTO!"
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/4e26/POrpu1Szk3o.jpg)
![](http://cs309124.vk.me/v309124471/508a/Z_eiH4IofZE.jpg)
о дистанции и ее отсутствии о дистанции и ее отсутствии
В вопросах дистанции и тактильных контактов корейцы бросаются из крайности в крайность. Людям противоположного пола, если они не родственники или не состоят в отношениях, неприлично обниматься или хоть как-то касаться друг друга. Но старшее поколение или люди одного пола, на взгляд европейцев, ведут себя поистине бесцеремонно)
При разговоре к вам подсаживаются предельно близко, хлопают по коленке, держат за руки, поправляют вещи... нравится вам это или нет, но претензии высказывать бесполезно, потому что корейцы делают все это не от вредности, неприязни к вам или желания интимных отношений, а из-за того, что в силу высокой плотности населения, здесь практически стерлось понятие "личного пространства".
Старшие знакомые при встрече могут похлопать вас по спине или чуть ниже. Таким образом они демонстрируют то, что вы им не безразличны. Как показала практика, хлопать могут очень и очень сильно. Зато заботятся.
Иностранцам сложно определить, когда прикосновения корейцев носят дружеский характер, а когда имеют сексуальный подтекст. Парни могут держаться за руки, лежать друг у друга на плече, сидеть на коленках и тд и тп. В женских банях похлопывания, поглаживания и весьма недвусмысленные замечания в сторону вашей внешности - просто проявление доброжелательности и ничего больше, скорее всего, даже просто шутка.
А вот сами корейцы характер прикосновений улавливают очень точно, так что можно смело опираться на их советы, если вы запутались.
![](http://cs306105.vk.me/v306105471/2a00/SDg6Bt5XY9M.jpg)
![](http://cs617620.vk.me/v617620471/7ff7/lBA1l_Hr1KM.jpg)
о дороге домой о дороге домой
Каждый день в Корее мы делали множество пометок в блокноте, чтобы удержать в голове все, что хочется рассказать. Про людей, традиции, музыку, рекламу, цены, туристов, да даже про туалеты.
С уверенностью могу сказать одно: Корея не такая, какой вы ее представляете. Не лучше, не хуже. Она другая. Вы не знаете ничего о Корее, если никогда здесь не были. Корея в дорамах, в шоу, на фотографиях - это только малая толика той истинной Кореи. Мы и корейцы слишком разные, чтобы воспринимать некоторые вещи одинаково. И изучать культуру друг друга безумно интересно.
Я хочу выйти из дома и за углом обнаружить старый добрый вездесущий севен-элевен. С айскопи в тонне вариаций, местным кимпабом за 1500 вон, полкой с рамёном, где не найти ничего кроме красного, банана-ую, которое чуточку дешевле, чем в других маркетах, миндальным сникерсом, синим m&m и рисовыми палочками, ужасным розовым пепперо и зеленым с орешками. Увидеть студентов, спорящих о порции соджу, и школьниц, следящих за ними и делающих вид, что едят рамён, улыбающихся продавцов, понимающих наш корейский... вспомнить ночные походы до него и GS25 за территорию кампуса и навестить аджумму с острейшими ттокпоги и запеченными пусанскими моллюсками.
Здесь, когда мы вернулись, было всего +16, а там +38, здесь на тебя смотрят угрюмо, а там улыбаются и пытаются заговорить, здесь... да бесполезно сравнивать на самом деле.
Петербург красивее и понятнее, но там, в Корее, осталась такая немаленькая часть каждого из нас. Мы кланялись, заходя в магазин, прося прощения, здороваясь, прощаясь. Думали на смеси английского и корейского, потому что этот месяц почти не говорили по-русски. Удивляемся грубости и нежеланию решать проблемы спокойно. Ищем цены в вонах, кимчи в еде и прибавляем ко времени 5 часов. Когда здесь полночь, у нас было 5 утра, и, вернувшись, мы не хотели спать. Лучше в Корее или хуже - нельзя судить. Но там осталось все. И мы глупо ревели в Инчоне от того, что девять часов полета изменят слишком многое. Я пишу заметки, чтобы показать, какой я узнала эту страну. Что нового, что знакомого, хорошего или плохого увидела и опробовала на себе.
Я действительно полюбила "Страну утренней свежести". Хотя какая уж тут свежесть, когда с утра под +40 и ты просыпаешься насквозь пропотевшим?)
![](http://cs410723.vk.me/v410723471/24ff/XIDWk13j3w8.jpg)
Личные рассказы о поездке в Корею, интересные кафе, музеи, кварталы, заметки о языке и культуре - всё ждёт ваших откликов.
В общем, велком:
![](http://cs320719.vk.me/v320719471/91fb/KwMPZNd6Rww.jpg)
Корея - страна, где прошлое тесно сплетается с настоящим, а будущее кокетливо выглядывает из-за угла. Здесь живы традиции, а современная культура неотделима от истории. Korea Unmasked - страница для всех, кто хочет больше узнать об этой потрясающей стране, увидеть дворцы и трущобы, понять менталитет и полюбить недостатки.
Здесь вы найдёте:
- адреса-пароли-явки кафе, музеев и парков
- отзывы путешественников
- заметки о языке
- комиксы
- статьи о культуре
- интересные факты
- кое-что о современном обществе
- работы корейских фотографов
- рецепты
Вопрос: ¨
1. мне понравилось! | 16 | (100%) | |
Всего: | 16 |
@темы: Корея
А там на фото рынка, мне показалось, в вёдрах какие-то тараканы?
если вы о поддонах с той фотографии, что перед лодкой, то там жареные личинки шелкопряда (а сзади - сырые) :3
700 вон стакан, на вкус как картошка
Мы шли по Нампо-дону, ребята взяли себе по стаканчику и начали уминать. А я единственная европейка в группе... Точнее, единственная не азиатка. Они ничтоже сумняшеся протянули стакан со словами "На, попробуй!". а я очень боюсь всего, что ползает и не имеет ног, поэтому, увидев в стакане ЭТО, еще и бликующее на солнце, чуть не заорала. Потом поняла, что личинки не живые xDDD В общем, я бы пожалела, если бы не попробовала. Зато сколько можно друзьям хвастаться! Ну и пересилила себя, конечно, да.
Еще из "экзотики" были кузнечики в кляре. Не знала бы - ни за что не сказала бы, что это такое. Как баклажаны со шкуркой) Тестом залиты, ничего не видно. Мы вечером сидели в кампусе, уминали уличную еду. Я съела шашлычок и спрашиваю: "ХеВон-онни, а что это?", ну и она: "кузнечик. Вкусно?")
а что означают:
сонсенним
аджуммами и аджошши?
сонсенним - учитель
аджумма - тетушка
аджошши - дяденька
Это не только прямой перевод, но и... хм, как сформулировать? Слова из принятой системы обращений.
Мы можем не только обозначить так человека, но и обратиться к нему в речи. Например, аджошши - к дежурному на станции метро или аджумма - к продавщице уличной еды. Поскольку имён мы не знаем, а необходимость в разговоре есть, нужно как-то их обозначить, верно? Слово "Вы" там есть в книжном стиле, но в разговорном языке оно практически не используется и будет, мягко говоря, невежливо так говорить с незнакомцем. Так что обращаются либо по профессии, либо по социальному положению.