Как-то совершенно неожиданно для себя съездила на девять дней в Италию
Совершенно туда не собиралась, но обстоятельства сложились в пользу именно этой страны, а потому оригинальностью мест поездка не отличалась, - сказывалось отсутствие достаточного количества времени на подготовку. И тем не менее.
Флоренция. Первые два дня мы провели во Флоренции. Должна сказать, после того, как мы добирались до неё из Москвы больше двенадцати часов
(перелет до Рима с пересадкой в Белграде, а затем трансфер из аэропорта и поезд до самой Флоренции оказались наиболее бюджетными вариантами) , больше всего на свете нам хотелось спать, а потому проснулись мы только на следующий день. Таким образом, на осмотр города у нас оставался ровно один день. Поначалу он показался мне глухой провинцией, пока мы не дошли до центра города, в частности, до собора Св. Марии дель Фиорэ (Cathedral of S. Maria del Fiore).
Вот лишь малая его часть, поместившаяся в кадр.И колокольня при нем, - Giotto's Bell TowerА дальше мы просто пошли гулять по городу в поисках смотровой площадки Piazzale Michelangelo, откуда открывается прекрасный вид на Флоренцию.
Немного общих кадров.
Собственно, вид со смотровой площадки:
Вечерние красоты:
За этот короткий промежуток времени я подметила следующее:
1) здесь очень тихие и очень быстрые поезда, перемещающиеся со скоростью 250 км/ч, в поездах есть розетки, а места для чемоданов предусмотрены не только на полках, но и между сиденьями, - очень удобно.
2) очень много негров, едва ли не больше, чем в Лондоне.
3) здесь нет высоких зданий, не считая соборов и колоколен.
4) на многих домах деревянные ставни на окнах.
5) много узких улочек, где может проехать только одна машина.
6) но это совершенно не мешает местным водителям лихо ездить по ним, так что пешеходам приходится быть настороже
7) здесь редко когда пропускают пешеходов, даже если они идут по пешеходному переходу и на зелёный свет.
8) самый распространенный транспорт после автомобилей, - мопеды, их здесь очень много.
9) по Флоренции лучше всего передвигаться пешком, - можно больше увидеть, да и размеры города позволяют.
10) итальянские макароны действительно отличаются по вкусу от привычных нам.
11) любое выбранное вино окажется качественным и вкусным, - что белое, что красное.
А впереди нас ждал Рим.
Рим.много текстаПро этот город можно говорить много и долго, да и всё уже давно сказано до меня. Поэтому я не буду особо распинаться на эту тему, скажу лишь, что всё ниже сказанное, - исключительно моё личное впечатление, отнюдь не претендующее на истину в последней инстанции.
Итак, Рим мне не понравился, - я ожидала от него большего. Почему?
Во-первых, это город-муравейник, - шумный и суетный. Конечно, человеку, всю жизнь прожившему в Москве и имеющему в качестве сравнения поездку в Лондон за плечами, грех жаловать, но тем не менее.
Во-вторых, это город-мусорка. В том смысле, что мусор валяется на улице повсюду. Да, знаю, обе вышеупомянутых столицы тоже чистотой не блещут (хотя насчет Москвы я бы поспорила), но почему-то именно в Риме это бросается в глаза. При этом там не пыльно, - можно спокойно присесть на любой камень в светлой одежде без опасения испачкаться. Кстати, камню, на который вы решите приземлиться вполне может пару-тройку тысяч лет, отсюда следующий пункт.
В-третьих, - небрежное отношение римлян к своим древностям. Думаете, тот же Колизей пострадал от времени? Ничего подобного. Его растащили бедняки, чтобы построить себе дома. Теперь вот идёт восстановление этого исторического памятника. Я серьёзно, его отстраивают заново.)
В-четвертых, транспортно-дорожная система. Про лихачей-водителей было сказано выше, я же добавлю, что в Риме всего две ветки метро (это связано с большими трудностями при строительстве подземки), а основным общественным транспортом являются автобусы. Ну и трамваи. При этом следует учитывать, что улиц с двухсторонним движением в городе крайне мало, - так что если вы проехали свою остановку, то у вас не получится просто перейти на другую сторону дороги и сесть на автобус в обратную сторону, - назад он поедет совершенно по другой улице. И ещё. Горожане бессовестно пользуются тем, что контролеры ходят крайне редко и заканчивают работать рано, а потому компостируют заранее приобретенные билеты крайне неохотно ))
В-пятых, не могу не упомянуть таблички с указанием улиц на домах. Серые надписи на белом мраморе читаются крайне плохо, так что приходится подходить к каждой табличке поближе, даже если у вас хорошее зрение. И да, многие маленькие улицы вы, скорее всего, не найдете на карте.)
В-шестых, еда гораздо дороже вещей. То есть, вы можете накупить кучу разной хорошей(!) одежды, но затраты на еду всё равно будут больше.
Из достопримечательностей.
Мы посетили:
1) Ватиканские музеи. Честно, было откровенно скучновато. Не исключаю, что дело в том, что я человек, от религии далекий, а потому не впечатлилась. И да, билеты туда лучше бронировать заранее через интернет, таким образом вы избежите стояния в огромнейшей очереди на вход, т.к. для владельцев этих самых ваучеров (которые после оплаты присылаются на электронную почту) предусмотрен отдельный вход.
2) Галерея Боргезе. Здесь было интереснее, хотя и выставлены там преимущественно картины.
3) Колизей. Вот он производит впечатление, особенно, если приехать за полчаса до его открытия и опять же, не стоять в очереди. В таком случае, и народу будет в разы меньше, что даст вам возможность спокойно погулять по этому древнему строению и хоть представить, что происходило здесь многие сотни лет назад. К слову, при самостоятельном посещении Колизея вам будут доступны только два первых яруса, так что если хотите погулять по третьему (верхнему) ярусу или спуститься под арену (а она там практически полностью разобрана), придется воспользоваться услугами гида.
4) Собор Св. Петра и его купол. Пожалуй, это место произвело на меня самое большое впечатление. Во0первых, сам собор огромен и прекрасен, даже для далекого от религии человека. Он открыт с семи утра, и доступ в него бесплатен, но на входе вам придется пройти тщательный досмотр. Купол открывается в восемь утра и попасть на него можно двумя способами: по лестнице (не для слабаков) - 5 евро или сначала на лифте, а потом ещё триста ступенек пешком - 7 евро. Мы выбрали второй вариант, и должна сказать, что даже эти триста ступенек оказались серьёзным испытанием, потому как это не единая широкая лестница с перилами, к которым мы привыкли, а целая система узеньких и кривых лесенок, ведущих на открытую смотровую площадку, с которой могло бы запросто сдуть ветром, если бы не решетки. И да, опять-таки, если не хотите провести полдня в очереди (я абсолютно серьёзно, она огромна!), лучше приходите к семи утра. Погуляете час в соборе, а там есть на что полюбоваться, а уж затем полезете на купол. Панорама, открывающаяся оттуда того стоит.
5) Органный концерт в церкви Сан Марселло (Chiesa di San Marcello al Corso). Вход совершенно свободный, а концерт замечательный. Я абсолютно спокойно отношусь к классической музыке, но тут прям заслушалась!
6) Церковь Санта Мария делла Кончецьоне, точнее расположенный на её территории музей ордена Капицинов, которым мы обязаны не только появлением кофе капучино, но и поразительными склепами, украшенными человеческими костями. Любители подобных жуткостей, - добро пожаловать! Узоры на стенах и потолке, всё, что есть в тех капеллах, - сделано и человеческих костей. Это жутко, но красиво. Фотографировать нельзя, но и открытки на память, купленной за один евро, вполне хватит ))
7) Кладбище, расположенное за Пирамидой (м. Пирамида, на юге города). Зачем нас понесло на кладбище, спросите вы? А за архитектурой. Небольшое, но потрясающе красивое кладбище, с разнообразными мраморными памятниками и... кошками. Фотографировать можно, но только «для частного просмотра», а потому фотографий не будет, извините.
8) Фонтан де Треви, точнее, его подземелье. Поскольку сам фонтан закрыт на реконструкцию, то мы, по наводке одного замечательного гида, нашли вход пол фонтан, где когда-то очень давно располагалась система водоснабжения и резервуар с водой. Было интересно. Я понятия не имею, как объяснить, где находится эта «секретная дырка», но если побродить вокруг газетных киосков у фонтана, то обязательно увидите указатель.
9) Магазин Pompi, где готовят и продают самый вкусный тирамису в городе. Если купить себе коробочку (4 евро) и сесть на расположенной рядом испанской лестнице (Испанская площадь) с видом на фонтан «лодочка», то можно надолго выпасть из реальности. Незамужним барышням на заметку: считается, что питье из фонтана способствует скорейшему замужеству
10) Пантеон. Найти его достаточно легко. Стоит зайти посмотреть, вход абсолютно свободный.
11) Место убийства Юлия Цезаря, находящееся на углу Via Arenula и Corso Vittorio Emanuele II, там сейчас небольшая площадь с древними руинами и... кошачий приют, куда можно спокойно зайти и погладить любую понравившуюся кошку, - они все привиты.А теперь слайды! (с)Рим «открыточный»:
Статуя ангела возле замка Св. Ангела:
Если смотреть на Колизей снизу вверх, то можно почувствовать себя далеко-далеко, на арене с гладиаторами:
Рассвет с высоты купола собора Св. Петра:
То самое подземелье под фонтаном де Треви:
Замок Св. Ангела: