Пожалуй, это была самая необыкновенная моя поездка, Новая Зеландия произвела на меня неизгладимое впечатление. Аотеароа - Страна длинного белого облака – так назвали маори свою родную землю. Мне кажется, очень точное и красивое название.
Таможенные правила при въезде в страну потрясают своей строгостью. Нельзя ввозить любые продукты животного и растительного происхождения (не дай Бог забыть выкинуть крекер или жевательную резинку из рюкзака!), изделия из кости и дерева также категорически запрещены. Приходится декларировать даже лекарства и объяснять, что это простые средства от насморка и простуды на всякий случай. Маски и трубки для дайвинга и ботинки для трекинга тоже надо декларировать. Весь багаж тщательно просвечивают, и если на твоих ботинках будут образцы почвы, их отправят на дезинфекцию прямо в аэропорту.
читать дальшеНовая Зеландия состоит из двух островов - Северного и Южного. На Северном острове мы посетили только Окленд, а вот по Южному поездили основательно на кемпер-вэне. Кемпинги в Новой Зеландии на высочайшем уровне!
Ледник Франца Йозефа (Franz Josef Glacier) - один из символов западного побережья НЗ. Мы очень хотели полететь на вертолёте, говорят, с воздуха виды открываются просто изумительные. Но помешала плохая погода... Так что пришлось ограничиться двухчасовым трекингом.
Blue pools - голубые водоёмы. Пешая прогулка по сказочному лесу к озёрам с ультрамариновой водой.
Озеро Ванака при подъезде к одноимённому городу.
Озеро Пукаки.
Моераки Болдерс ( Moeraki Boulders) – удивительное место и настоящий природный феномен.
Кто-то говорит, что эти камни на берегу океана на самом деле окаменевшие яйца вымерших доисторических животных. Кто-то говорит, что это следы пребывания на нашей планете инопланетян. Эти камни - космические корабли, на которых инопланетяне прилетели на Землю. В общем, думайте, что хотите, всё зависит от вашей фантазии! Выглядит всё это действительно красиво и необычно.
Гора Кука – самая высокая точка Южных Альп (у меня долгое время не укладывалось в голове, почему горы в другой части света называются так же, как и хорошо знакомые европейские массивы).
В плане природы очень поразило южное побережье. Сложно описать чувства, когда стоишь на утёсе, видишь яростно разбивающиеся о скалы волны, суровый Тихий океан и понимаешь, что дальше только Антарктида...
Очень странно смотрятся на этом фоне папоротники и какие-то пальмообразные растения))
Леса просто фантастические, никаких декораций для фильмов в стиле фэнтези не нужно, всё и так есть! Такое ощущение, что ты попал в какой-то парк Юрской периода.
Пингвины не впечатлили: они здесь маленькие, серенькие, невзрачные. Весь день они добывают пропитание в океане, а вечером стайками возвращаются в свои домики на побережье.
Вот в таких домиках они живут.
А вот морские котики, вылезающие на камни погреться на солнышке, очаровательны и великолепны!! Когда самый смелый из нас попытался подойти к котику довольно близко, тот зарычал, как самый настоящий лев и отреагировал не слишком дружелюбно. Нашему попутчику пришлось в спешке ретироваться.
Птичку киви, увы, мы не увидели... Зато в большом количестве встречали птичек кеа. Это очень наглая птичка, людей совсем не боится, подходит очень близко. Местные жители её не любят, говорят, она пробивает овечкам шкуру до кости...
Австралийцы придумали такой анекдот: «В Новой Зеландии живёт 40 миллионов овец. 4 миллиона из них думают, что они люди».
Ну да, австралийцы и новозеландцы как ближайшие соседи почему-то довольно ревностно относятся друг к другу и не упускают возможности друг над другом постебаться. Но овец там действительно очень много. Едешь и видишь зелёные поля: овцы-овцы-овцы, коровы, олени, овцы-овцы-овцы.
Скажу сразу, что города не произвели на меня почти никакого впечатления.
Окленд - крупнейший город в стране с большим количеством иностранных студентов. Главная достопримечательность – радио-башня Скай Тауэр. С неё можно совершить прыжок и полюбоваться панорамой города.
Квинстаун - мировой центр экстремального туризма, куда приезжают в огромном количестве любители острых ощущений. На каждом углу магазины для сноубордистов, снаряжение и одежда для экстремалов. На выбор куча развлечений, всё и не перечислишь! Здесь находится одна из самых высоких тарзанок в мире 134 м, и прыжок с неё - одно из главных развлечений, за которым люди приезжают в этот город.
Буквально за неделю до нашего вылета из Москвы в Крайстчёрче произошло землетрясение. 7 баллов – это не шутки. Но дороги и коммуникации, судя по поступающим новостям, разрушены не были, обвалились лишь фасады зданий. Долгое время не могли заметить вообще никаких следов землетрясения. И только во время длительной прогулки по городу стали замечать обрушенную кирпичную кладку в некоторых домах, отвалившийся купол церкви...
А в центре города несколько зданий даже были снесены. Но в целом ничего катастрофического мы не увидели.
Зато сами почувствовали лёгкое землетрясение! Буквально балла 2-2,5 по нашим ощущениям. Было два небольших толчка, подо мной завибрировала кровать в номере. Те, кто находился на улице, даже ничего не заметили, а в помещениях слегка содрогнулись стены и расплескался чай из кружки.
Новозеландцы crazy about rugby: в буквальном смысле слова с ума сходят по регби и жизни своей не представляют без этой игры. Национальная команда по регби All Blacks занимает первое место в международном рейтинге сборных.
Весьма популярны футболки Sweet as (под этой надписью идёт разъяснение мелким шрифтом: в НЗ это выражение употребляют, когда хотят сказать, что предложение собеседника вполне тебя устраивает).
Сложно уместить в одном отчёте все мысли и впечатления, но на этом я, пожалуй, остановлюсь. Эта страна однозначно стоит того, чтобы добираться до неё 28 часов!