Об уникальности региона Мёртвого моря ходят легенды. Чтобы убедится в этом, решила сама съездить и посмотреть. Это самое низкое место на Земле, на суше, -427 м под уровнем мирового океана. Над Мёртвым морем - самое высокое атмосферное давление 630 мм.рт.ст, которое создаётся самым большим воздушным столбом. Воздух там насыщен целебными испарениями самого солёного озера на Земле, и защищает кожу от солнечных лучей, поэтому в этом регионе обгореть на солнце довольно трудно даже без солнцезащитного крема. Само израильское побережье Мёртвого моря не велико, там несколько курортных мест и памятник времён римской империи, который также является символом борьбы за свободу - крепость Масада, а также заповедник Эйн-геди, который знаменит своими радоновыми источниками, водопадом Давида и горными козами. Далее об этих местах подробнее.
Эйн Бокек - курортное место, расположенное на западном берегу Мёртвого моря в его южной части. С востока по морю проходит граница с Иорданией, а с запада море закрывают Иудейские горы. Горы не высокие, где-то всего 400-800 м абсолютной высоты, если считать над уровнем моря, то от +50 до 400 м.
Увеличить
читать дальше Добраться до Эйн Бокека из Тель-Авива можно через город Арад, который расположен выше уровня мирового океана. А дальше начинается спуск по горному серпантину к самому низкому месту на земле... На горах камнями выложены отметки над уровнем моря: +400, +200.... 0... -100 и т.д. и, наконец, -400 м. Когда спускаешься, малость закладывает уши, но не сильно. В регионе Мёртвого моря воздух имеет специфический запах, что-то среднее между морской свежестью и аптекой, чувствуешь его не долго, потом привыкаешь и перестаёшь замечать. Поскольку в воздухе (и в море) много брома, то, подозреваю, пахнет им.
Отель Isrotel Ganim 4*, вид с дороги
Отель мне понравился. Удобные и уютные номера, внутри красиво, в холле сверкает знаменитая люстра из шариков.
Вид на море и дворик
В первый день на закате фотографировала с балкона луну над иорданским берегом.
А на утро разбудило встающее солнце из-за гор Моава. Из-за гор солнце показывается где-то в 6:15, в это время мы и вставали (что те же самые 8 ч по Москве).
Увеличить.
Пляж отеля Isrotel 5*, куда мы ходили принимать солёные ванны. вероятно, это лучший отель во всём регионе Мёртвого моря со стороны Израиля.
Увеличить
Дно море же - соляное! Ходили по соли, что зело полезно. Соль - там повсюду, и распределена она была на любой вкус: с левой стороны пляжа соль была мелкой, как покупная, ходить по ней было, как по мелкому песку. А правее - плавный переход к крупным кристаллам. Они слегка кололись, как мелкая галька, но прекрасный массаж и очистка ступней были гарантированы!
Мелкая соль со дна моря в левой части пляжа
Крупные кристаллы, зачерпнутые со дна
Народ собирал соль в пакетике, со дна черпаешь практически чистую соль Мёртвого моря, уже ясно, что без обмана. )) Я тоже набрала себя килограмм соли, до сих пор делаю из неё очищающий лосьон "Вода Мёртвого моря".
Соляной нарост на дне
Вода в море прозрачная, даже на относительно глубоком месте дно видно замечательно. Чем глубже, тем меньше свободной соли, и дно покрыто жёсткими солевыми отложениями, но ногами их уже не достать.
Соль также нарастает на любых предметах, где может закрепиться. Соляной стаканчик на металлическом столбике ограды пляже издали производил впечатление пластикового, который кто-то повесил на железку. Однако - это исключительно естественное образование.
Соляные наросты на камнях и по линии прибоя за пределами пляжа:
Кристаллы соли на песке
Солёные "снежки"
Концентрация соли в воде такова, что она уже не растворяется, купаться в таком насыщенном солевом растворе имеет собственную специфику. Во-первых, когда входишь в море, такое чувство, что тебя обволакивает жирной плёнкой. Полное ощущение жирности воды, которое, однако, быстро перестаёшь замечать. Тело сразу же начинает блестеть от солёной воды, блеск сохраняется и после купания. Некоторые купающиеся не смывали с себя соль и оставляли её сохнуть на коже, чтобы она покрывала их белой блестящей коркой. Но я не могла, и после моря сразу шла под душ. Высыхая, соль начинала щипать! Вообще, чтобы спокойно купаться в Мёртвом море желательно не иметь на теле никаких царапин и порезов, щиплет!
Но в целом, пообвыкнув, купание в Мёртвом море может доставлять истинное наслаждение. Вода держит! Можно медленно дрейфовать, не напрягаясь, или сидеть на воде, как в глубоком кресле.
Цвет воды прозрачно-зеленоватый. Море имеет свойство менять цвет в зависимости от освещения. Утром они почти-бирюзовое, как Средиземное, ближе к полудню, когда солнце поднимается выше, начинает приобретать аметистовый оттенок, после обеда, когда солнце клонится к Иудейским горам, оно становится тёмно-аметистовым, по сравнению с небом почти зелёным, а совсем на закате - серовато-голубое.
Блеск Мёртвого моря
Солёный прибой
Жидкий кристалл
Кроме того, чтоб дрейфовать по поверхности моря, можно также ходить в воде, причём так, пешком в толще воды, запросто дойти до иорданского берега. Некоторые почти доходили, вызывая недовольство дежурного спасателя, который через матюгальник что-то грозно кричал на иврите, приказывая вернуться, и пугая огромными штрафами за незаконное пересечение границы Иорданского королевства. И если Христос ходил по воде на Кинеретском озере, то легенда о такой возможности запросто могла родиться на Мёртвом море. )) Плавать также вполне возможно, и на спине и на животе, в последнем случае ноги будут хлопать по поверхности воды. Переворачиваться в воде, в общем-то, не представляет труда, а вот чтобы встать на ноги потребуется приложить усилия, но отнюдь не титанические. Главное - без паники. Встать на ноги в Мёртвом море - примерно то же самое, как подниматься из глубокого кресла или мягкого дивана.
Не обходилось и без эксцессов. Одна тётушка, видимо из новоприбывших, вошла в воду и хлопнулась на живот, видимо, желая поплавать, как в обычном море, а тут ква, ноги кверху! Она стала барахтаться, видимо глотнула водички, возможно, брызги в глаза попали, бултыхалась там, как гусь на замёрзшем озере, но спасатель оперативно её вытащил. И смех, и грех. В общем-то не смертельно, больше напугалась, чем реально пострадала. Для новоприбывших по дороге из аэропорта надо бы читать небольшую лекцию о правилах поведения и безопасном общении с Мёртвым морем, распечатки раздавать бесполезно - всё равно читать не будут.
Вода там на вкус словно перцовая, довольно горькая, с каким-то особым "аптечным" послевкусием. Мне тоже пару раз вода попадала в рот и в глаза, пока дошла до душа промыть - зело прослезилась, но потом стала купаться в очках и давать стекать воде с волос прежде, чем поднять голову, и всё было ок.
Да, очищающие свойства воды просто удивительные, после купания, смыв соль, чувствуешь себя необыкновенно чисто.
Отели Isrotel 5* и Daniel на фоне Иудейских гор. Вид с пляжа.
Увеличить
Горлинка ворует орешки в баре
Солнце вставало из-за Моавских гор со стороны Иордании, а садилось за Иудейские. Окна у нас были восточные, так что любоваться рассветами можно было не выходя из номера или вылезти на крышу, чтобы лучше было видно.
Рассвет
Золотое облако
Практически мы проехали весь израильский берег Мёртвого моря, и, как мне представляется, Эйн Бокек - самое благоустроенное и красивое место для отдыха на Мёртвом море.
Эйн Бокек ночью
Отельский дворик
Собственно, мы расслаблялись: купались в море, ходили в СПА на массаж, на грязь. Грязь Мёртвого моря тоже особенность этого курорта, которой больше нет нигде в мире, грех было не воспользоваться. Вот хорошо, что эту грязь я ещё не накупил с собой, после обработки она многое теряет из своих свойств, становится "мёртвой", тогда как там её привозят ещё "живую". содержащую особые бактерии, которые единственные, кто может выживать в этом крепком рассоле.
В общем, welcome to the Dead sea, пока что оно совсем не высохло, ибо уровень моря понижается с каждым годом примерно на 1 м. В основном это связано с забором воды из реки Иордан, которая единственная подпитывает Мёртвое море, а также с добычей солей с промышленном масштабе и опреснением воды.
Отметки уровня Мёртвого моря в начала прошлого века. Теперь от этих отметок через дорогу до воды примерно метров 100.
С погодой нам повезло, почти все две недели температура днём была +30-32 С, солнечно, иногда дул свежий ветерок, так что душно не было. Вечером было где-то 25-26 С и почти безветренно. Море было тёплым и спокойным.
Утренняя заря над Эйн Бокеком
На рассвете
Само Мёртвое море по библейской легенде образовалось на месте грешных городов Содома и Гоморры, провалившихся под землю. По дороге на Эйлат показывают соляной столб - "жена Лота", которая обернулась, чтобы в последний раз посмотреть на родной город.
Также на Мёртвом море находится крепость Масада. Кто будет в тех местах, обязательно посетите! Рекомендую. Это полный восторг! Кроме её героической истории как последнего убежища повстанцев во времена первой иудейской войны, с 450 метровой скалы открывается такой фантастический вид на Мёртвое море и окрестности, что дух захватывает.
С крепостных стен
Фото - ничто, всю панораму и вид оно передать не может.
В Масаду поднимались на фуникулёре, для йогов же есть две тропинки - змеиная тропа и тропа с другой стороны, проложенная по римской насыпи, по которой втаскивали таран для штурма крепости. Обе тропы достаточно пологие, однако идут таки в гору. Подъём для тренированного человека займёт где-то час времени, для обычного - 1 ч 40 мин - 2 ч. Что такое подъёмы-спуски по пологим горным дорогам я хорошо прочувствовала в Нойшванштайне, чтобы это понять достаточно всего лишь дойти от автобусной до замка и обратно. А каково тащиться по жаре в гору - могу представить. Для равнинного жителя это вообще лютый стресс.
Канатная дорога в Масаду
Регион Мёртвого моря вообще беден пресной водой, а на горе её нет от слова "совсем", поэтому гарнизон крепости полностью снабжался дождевой водой. В горе были выдолблены и оштукатурены пустоты, служившие резервуарами для сбора дождевой воды. Причём воды запасалось столько, что хватало, чтобы протянуть до следующего сезона дождей, хотя вода тратилась не только на утоление жажды и приготовление пищи, но и на сантехнические нужды (вот как ни странно, туалеты там были не песчаные, а водяные), там же был садик при дворце, ванная и купальни, а также - приличный банный комплекс на манер римских терм, с парилкой и прохладным бассейном. В одном таком резервуаре мы были, хотя был ясный день, там в полумраке парили летучие мыши. А дна не было видно, оно терялось где-то в темноте.
С самой скалы местность просматривается, как с вертолёта. А под тобой реют птицы. Надо сказать, что в Иудейских горах много таких скал с плоскими вершинами, хоть на каждой крепость строй.
Вид на змеиную тропу с фуникулёра, поднимаемся выше летающих орлов (судя по силуэту птицы, это вентиляторохвостые вороны fan-tailed raven, хотя не исключено, что и грифы).
А рядом реют птицы, с дорогой наравне.
Скала и мелкосопочник.
Царская ванна выдолблена в цельном камне. Царь Ирод бывал в Масаде, а также, там пряталась его семья.
Вид на римскую насыпь
Баня, сделанная по подобию римских терм. Парная в бане имела двойной пол со столбиками из термостойкой глины, под которой подавался греющий пар. Оконца из слюды, за которыми стоял медный котёл, гревший воду.
Кочегарка. Здесь стоял медный котёл, который кипятил воду.
Складские помещения
Спуск к северному дворцу
Макет северного дворца царя Ирода
Современное состояние северного дворца
Скворец Тристрама
Кабина фуникулёра
Вид на ущелье из кабины. Слева от крепостной скалы - гора Элеазара, вождя повстанцев.
Вход в музей Масады, у дверей - скульптура, символизирующая Иосифа Флавия, хрониста и современника, записавшего историю сопротивления крепости.
По хронике Флавия в Голливуде был снят фильм "Масада", съёмки проходили на той самой местности. В роли полководца Сильвы - Питер О`Тул.
Далее был заповедник Эйн Геди - оазис в мире горной пустыни. В том месте на поверхность выходят подземные воды (радоновые источники), и потому вокруг них есть жизнь.
В окрестностях гуляют непуганые горные козы. Кормить их запрещено, поэтому рогатые не прикормлены, и к людям не пристают, но и не бояться. Зверья в Израиле не так уж много, поэтому охота запрещена, и животные чувствуют себя вполне безопасно и не чувствуют угрозы от двуногих.
Слабо радиоактивные подземные источники выходят на поверхность и стекают водопадами с гор. Из скальных горных пород выходит радон, который и определяет их активность. Считается, что купаться в них - прекрасная физиотерапия, радиация в малых дозах полезна для организма и бодрит.
Местность украшает каскад из трёх водопадов, вокруг которых образуются естественные купальни, в которых можно принимать радоновые ванны. самый верхний носит имя царя Давида. По преданию, будущий царь Давид скрывался от гнева царя Саула в этой местности, и принимал радоновые ванны, сам не ведая, что такое радиоактивный распад. Был здоров и жил долго..
Местность в Эйн Геди очень красива, а журчащие прозрачные потоки её оживляют. вода там не ледниковая, как на Кипре, поэтому прохладная, а не обжигающе-холодная. К ней быстро привыкаешь, и купаться там вполне нормально.
Естественный козырёк. Под нависшим камнем можно спрятаться от солнца.
В общем-то ходить там нормально, на тропах сделаны каменные лестницы, там, где тропа идёт вдоль обрыва, имеются устойчивые перила. Спуски и подъёмы чередуются пологими прямыми участками, поэтому сильно утомиться не успеваешь. Единственно, где мне не понравилось, это идти вдоль источников, там камни мокрые и скользкие, а перил нет. (( Как-то незаметно поднимаешься в гору, а потом, на ровном участке, бросишь взгляд и понимаешь, что забрались уже довольно высоко - внизу в долине блестит море, журчат ручьи. Мы ходили по короткому маршруту, рассчитанному на 1,5 ч, хорошо, что не попёрлись на трёхчасовой, там можно обойти весь парк, подняться на вершину горы к неолитическому храму и древней синангоге.
На фото - ещё не самая крутая тропа.
В развале скал открывается гладь Мёртвого моря.
Горные козы являются символом парка Эйн Геди, и живёт их там в количестве. Этим зверям любая горная тропа - как шоссе.
Стадо горных коз идёт к источникам на водопой
Крупный горный козёл во всей красе. Хех, символ знака козерога, как его любят рисовать в гороскопах!
В Эйн Геди довольно богатый животный мир. Разнообразные птицы, пресноводные крабы, козы, есть даже семейство леопардов, пустынные волки и лисы, даже гиены. А также зверь даман, который на иврите называется "каменный заяц". Больше похож на крупную крысу, лазает по скалам и деревьям, и приходится дальним родственником слонам (это ж как же надо было над слоном издеваться...).
Если вы не скорбные на ноги, то посетить Эйн Геди также настоятельно рекомендую. Для тех же, кому трудно изображать горного козла можно остановиться у второго водопада, до него путь довольно сносный, и там принимать радоновые ванны. скворцов, козлов и даманов, вы, скорее всего, увидите, а также можно спокойно полюбоваться красивыми пейзажами, для этого не обязательно лезть в гору.
Наконец-то на сегодня я закругляюсь. Спасибо за внимание! Если вдруг кто-то осилил дочитать до сего места, и всего самого наилучшего!
Израиль / Мёртвое море / ноябрь'12
Об уникальности региона Мёртвого моря ходят легенды. Чтобы убедится в этом, решила сама съездить и посмотреть. Это самое низкое место на Земле, на суше, -427 м под уровнем мирового океана. Над Мёртвым морем - самое высокое атмосферное давление 630 мм.рт.ст, которое создаётся самым большим воздушным столбом. Воздух там насыщен целебными испарениями самого солёного озера на Земле, и защищает кожу от солнечных лучей, поэтому в этом регионе обгореть на солнце довольно трудно даже без солнцезащитного крема. Само израильское побережье Мёртвого моря не велико, там несколько курортных мест и памятник времён римской империи, который также является символом борьбы за свободу - крепость Масада, а также заповедник Эйн-геди, который знаменит своими радоновыми источниками, водопадом Давида и горными козами. Далее об этих местах подробнее.
Эйн Бокек - курортное место, расположенное на западном берегу Мёртвого моря в его южной части. С востока по морю проходит граница с Иорданией, а с запада море закрывают Иудейские горы. Горы не высокие, где-то всего 400-800 м абсолютной высоты, если считать над уровнем моря, то от +50 до 400 м.
Увеличить
читать дальше
Эйн Бокек - курортное место, расположенное на западном берегу Мёртвого моря в его южной части. С востока по морю проходит граница с Иорданией, а с запада море закрывают Иудейские горы. Горы не высокие, где-то всего 400-800 м абсолютной высоты, если считать над уровнем моря, то от +50 до 400 м.
Увеличить
читать дальше