Так что немного визуальных впечатлений о прекрасной стране.
Не могу выбрать титульную фотографию.
Пусть будет эта.
Часть первая, лирическая.Когда вы едете в незнакомую страну, вы неизбежно везете с собой все те стереотипы о ней, что накопили за годы.
Так что я ехала со своим багажом знаний об Объединенном Королевстве, почерпнутом из книг, фильмов и впечатлений очевидцев. И, поскольку у меня сегодня довольно минорное настроение, я расскажу вам ту часть, что попадает под определение «туманный Альбион».
Туманный Альбион. И сразу в памяти всплывают образы жемчужно-серых вод Уэльса, мрачный Хитклифф на вересковых пустошах Йоркшира, трагический романтизм произведений поэтов озерной школы… Не знаю почему, но у меня словосочетание «Туманный Альбион» связанно именно с сельской местностью, с бескрайними низкими небесами и бесконечными просторами, лишенными красок.
И все так и было. Были и серые воды Уэльса, и низкое небо, и мелкий дождь, похожий на взвесь, и меланхолия старинных уединенных церковных кладбищ с покосившимися надгробиями, покрытых мхом, и тлен, и разложение.
Часть вторая, в клеточку.
Что приходит в голову вам, когда вы думаете о Шотландии?
Мне – суровые несгибаемые горцы в тартанах, бряцающие мечами и изредка пускающиеся в пляс \это я Риверданс вспомнила, и хотя это ирландское шоу, для меня они очень близко.\ Еще такие же суровые овечки, бесстрашно скачущие по горным хребтам под ураганным ветром. Вереск и малютки медовары, что варят из него вересковый мед, как нам всем хорошо известно – в пещерах под землей. Виски. Вальтер Скотт и Мария Стюарт. Артур Конан Дойль и Шон Конери. И еще раз виски.
И опять все было именно так, как в моих мечтах. За исключением малюток медоваров, конечно. Их, как мы знаем благодаря Бернсу, всех поубивали в незапамятные времена.
Шотландия действительно суровая страна. Нормальная температура летом +15. Дожди там идут в три раза чаще, чем в Британии, а значит – почти каждый день. Но это никого не смущает. Местные жители вообще живут по календарю – если на нем лето, значит нужно надевать шорты и шлепки, и плевать, что на улице ливень и ледяной ветер. Так что очень легко отличить местного от туриста – если чувак кутается в аляску, значит гость.
Я подсознательно все время ожидала, что вот-вот из-за угла выскочит Храброе Сердце\Мэл Гибсон. Не выскочил, увы. Но мужчин в килтах много. Причем, сначала я думала, что их носят исключительно те, кто имеет отношение к туристическому бизнесу, но нет. Я видела обычных людей, сидящих в пабе, делающих покупки в магазинах, гуляющих с собаками. Они носят их и это круто.
Немного о пабах. Представляете себе пинту? Это почти пол-литра. Мне сложно в один присест выпить, так что я просила маленький стакан. Бармены смотрели на меня, как на предательницу. Один вообще поднял бровь и сказал: шутишь? Нед, - твердо ответила я и он трагично покачал головой. Для них это совершенно нормальная доза, я неоднократно видела, как тонкие гламурные девушки сидят за столиком, на котором уже по два пустых огромных стакана. Они допивают третьи, причем никаких закусок я не наблюдала, и все у них хорошо. И еще – они орут. Заходишь в паб и тебя оглушает какофония звуков. У нас не так шумно в подобных местах.
Конечно, я, как поклонница Поттера, побежала искать кафе, в котором Роулинг написала первую книгу. И нашла. Славное место, в котором подают чрезвычайно вкусный яблочный пирог с мороженым.
Это я все про Эдинбург рассказываю. Главной достопримечательностью в нем является Крепость или Замок, и дорога от нее до Холирудского замка, названная Королевской милей \потому что она ровно в одну милю длиной\. Крепость действительно впечатляет – она торчит на огромной скале прямо посреди города. Мрачная и неприступная, видная из каждого уголка. Холируд – игрушечный замок, именно такой, как рисуют в детских книжках, с башенками и зеленой лужайкой. Я пускала на него слюни минут пятнадцать.
В Эдинбурге я наткнулась на магазин Вивьен Вествуд, в Лондоне почему-то до него не дошла, и только в Эдинбурге я увидела в магазине что-то, имеющее отношение к Шерлоку, который ВВС.
А, еще хотела сказать, что волынка - это, конечно, хорошо. Но только в меру. К концу второго для меня от нее начало подташнивать.
Вот так выглядит Эдинбург с высоты крепости.
А это сам замок.
И клюэдо)))
Замок в ночи, простите за нечеткость. После посещения пабов было трудно.
И самое любимое. ОВЕЧКИ! Они уже стриженные, увы.
Воистину, невозмутимые животные. Когда я с радостным воплем кинулась к ним, они только подняли головы и, не прекращая флегматично жевать, в легким любопытством разглядывали меня, пока я щелкала фотоаппаратом.
Часть третья, загородная.
"... И я, не медля ни секунды, отправился в свой родовой замок, находящийся в графстве Суссекс..."
Или Суррей, или Кент. Не важно, на самом деле, важно, что в каждом классическом английском романе герой-аристократ, уставший от тягот жизни в мегаполисе, торжественно удаляется в свое загородное поместье, чтобы там, в тиши и уединении, предаваться меланхолии.
Короче, я решила, что мне тоже туда нужно. И знаете, я теперь дико хочу родовой замок в любом графстве Британии. Потому что это запредельно круто.
Часовня с
Бесконечные парки, так отлично ухоженные, что ничем не отличаются от диких лесов за оградой.
\На самом деле, английский парк - это точная имитация девственного леса.\
Павлины, нагло заглядывающие
Олени! Я никогда так близко не видела оленей. Они бродят по лужайкам, прекрасные, с влажными носами и огромными грустными глазами. И у них детишки!
Вместо того, чтобы осматривать замок, я большую часть дня бродила за оленями. К вечеру они уже были готовы принять меня в стаю.
И цветы.
В общем, хорошо быть английским аристократом, вот что.
TBC