Задачей на день было: обойти все храмы северо-восточного Киото. And I did it! Всего я за этот день посетила 6 храмов, и каждый из них, как я уже писала, чем-то да запомнился. Вот этот маршрут на гугл-мэпс. Начинался мой путь от гостиницы к храму Ясака, в котором я была вечером, но не фотографировала. Путь лежит по одной из главных улиц Сидзё дори через мост в квартал Гион.
+++
А вот и Ясака-дзиндзя.
Как же меня радуют эти яркие и жизнеутверждающие цвета *О* Как будто все вокруг делается солнечнее от этого! (Ну и погода в ноябре была около +20.)
Сам храм исторически примечателен тем, что именно там зародился один из известных в Японии уличных фестивалей - Гион мацури. Там всегда много людей - не туристов, которых больше всего в более пафосных храмах, а японцев, которые пришли сюда молиться, проводить ритуалы (и есть вкусняшки). Кстати, очень много японок и японцев, приезжающих в Токио, берут напрокат традиционную одежду, делают красивые прически и вот в таком виде ходят по улицам - все это придаёт атмосферности ^^ (так и не поняла, но что-то мне кажется, что на торговой улице и в Гионе есть какая-то скидка для тех, кто в кимоно х))
Через тории выходим из храма...
...И попадаем в очень красивый парк Маруяма. Здесь опять же можно покушать принесенную с собой еду, отдохнуть, ну или понаблюдать, как японские малыши гоняют голубей... :3 (и лебедей)
Такое сочетание обычной и традиционной культуры вышло :3
И бинго! Наконец-то красные листья *О*
Привезла себе несколько штук засушенных!
Но пора идти дальше, храмов впереди еще много.
Например, храм Тион-дзи. Какие потрясающие ворота! (и какие потрясающие ступеньки... ладно, без шуток, ворота прекрасны).
Внутри, кажется, было что-то закрыто на ремонт, зато есть симпатичная пагода (больше красного, обожаю красный).
Рядом с таким величественным храмом располагается почти незаметный храм Сёрэн-ин.
У меня нет оттуда фотографий, потому что он был такой маленький, тихий и спокойный, что не хотелось даже нарушать момент щелчками затвора. Можно было просто посидеть на скамеечке и отдохнуть, смотря на сад камней, вдали от основного потока туристов.
Н-ное количество времени, перекус в парке...
...И вот уже открывается вид на одни из самых больших в Японии тории.
За воротами - красивый храм Хэйан, один из самых больших в Киото.
Поражают масштабы пространства, как будто стоишь на огромной песчаной площади. А вокруг - храмовые здания.
И тут - шок! Сенсация! На кусте растут мандарины! Так и представляется - выходишь из храма, помолился, привязал неудачное предсказание на ветку... В утешение съел мандарин.
Снова вперед, в буддийский храм Эйкан-до. Вход сюда тоже платный, но: а) листва *О* б) потрясающая атмосфера - все окупает.
Удивительно, но в этом храме я почувствовала себя невероятно спокойно и умиротворенно, как дома ^^ Можно было бесконечно ходить по деревянным полам (снова в носках), любоваться на симпатичные садики, слушать легкий шум небольшого водопада... В главном зале храма проходила служба на японском - и меня поразило, что настоятель (?) говорил таким простым и понятным языком, что даже я поняла основную мысль. Почему-то мне казалось, что все проповеди должны быть заумными и с древними оборотами... А тут людям говорили о любви к окружающим, о мире... ^^
Клёны заслуживают отдельного внимания - японцы щелкаются на фоне, любуются, попивая сакэ... Ну и я ^^
Рядом же, прямо в храме - внезапно, детский сад! Прелесть)
От Эйкан-до начинается тропа Философа - маршрут, ведущий к одной из посещаемых достопримечательностей Киото. Думаю, она потрясающе выглядит во время цветения сакуры, а осенью все-таки смотрится скучновато. По пути располагаются традиционные японские магазинчики и кафешки. И котики, например.
Не прошло и получаса - и вот наконец-то Гинкаку-дзи, Серебряный павильон. Сразу скажу - он не серебряный; вот есть еще Золотой - он на самом деле золотой! Серебряный павильон строил внук сегуна, что построил Золотой павильон, собственно. Но покрыть его серебром не получилось из-за затратной войны, и решено было оставить его вот в таком незаконченном виде...
Зато там есть симпатичный песочный сад, обычный сад и вид на Киото.
Итак, крайней точки своего маршрута я достигла и собралась в обратный путь, через совсем нетуристические кварталы х) Проще было ехать на автобусе, но к тому моменту я все еще с ними не разобралась :'D Зато прошла мимо Киотского университета, он выглядит очень уютным.
Ну и напоследок стащенная фотография такояки из моего сразу ставшего любимым местечка на рынке ^^