Шанхай встретил нас плохой погодой. Пасмурное небо и дождь. А еще нас сразу же умудрились надуть. Поэтому первое впечатление от города получилось смазанным. Будто бы Москва в начале девяностых. Серые однотипные дома, изобилующие машины и не слишком хорошо одетые люди. Кстати, архитектура довольно “родственная”. Множество монументальных, внушительных, но не слишком современных построек на подобии “сталинских” домов.
читать дальшеУже при отеле нас ожидал первый элемент местного колорита. Рыбный рынок. Он находился прямо через дорогу. И о да! Это было очень по-китайски. Многолюдная улица с кучей лотков предлагающих всевозможные морепродукты. В частности – живые и ползующие. Я уже писал об этом, но такое разнообразие невиданных даров моря - впечатляет. Это же ж какой простор для кулинарной фантазии!
Буквально на следующий день мы обнаружили рядом с гостиницей базар. Барахолка, где продаются в небольших затертых киосках всякие ерундовины начиная от четок, заканчивая расчлененными куклами. Немного жутковато, но определенно колоритно. На самом деле какое-то совершенно магическое место. Не сомневаюсь, что там можно найти лампу с джином или, скажем, ковер самолет. Надо только говорить на языке и хорошенько порыться среди всевозможной пестрой ерунды.
Наконец, меня лично сразило на повал белье, развешанное прямо на улице на веревках. Явление повсеметное. Причем, видимо, никто не ворует. Иначе, наверное, люди бы свои вещи постиранные на улицу не вывешивали (?). Выглядит не слишком аппетитно, но говорит о каком-то духе коллективизма что ли!
А еще все повсюду пытаются что-то продать, и обязательно втридорога. Это вообще нормальный для Востока менталитет. Но после очень нейтральной Европы – шок для нервной системы. Торговаться надо обязательно. Это местный вид спорта!
Но в целом Шанхай показался современным, динамичным и... симпатичным что ли? Хотя у меня лично ощущение, что путешествовать по крупным Азиатском городам надо в другом порядке. Начинать с Шанхая, потом ехать в Гонконг, затем в Сингапур и завершать визитом в Токио. Иначе создается смутное впечатление, что тот же Шанхай это такой... Сигапур со скидкой.
Из Шанхая мы перебрались во Вьетнам, в Хошимин. Так уж вышло, что мы путешествовали в этот раз по социалистичиским странам. Но если Шанхай нам понравился, то с Сайгоном (старое название Хошимина) приключилась другая история.
Начну с того, что я не очень привередливый путешественник. Мне доводилось бывать в сельской Индии и в Индонезийских пригородах, пересекать Белиз на автобусе и жить в палаточном лагере в польской глубинке.
Однако, в этот раз мне было не по себе.
В первую очередь, как человек пару лет работавший в пищевой безопасности в Хошимине я столкнулся с проблемой санитарии. Я просто не мог есть. Мясо лежащее на солнцем, без холодильника, но в обществе мух. И это только один пример! Даже вода в бутылках продается со специальной пластиковой оберткой на крышке. Это потому, что местные собирают бутылки, заполняют водой из под крана (от которой можно отбросить коньки) и продают. Так что надо обязательно покупать воду с такой вот оберткой, и проверять сохранность крышки.
Вторым же поводом для беспокойства были инфекционные болезни. Это, конечно, не новость. Все знают, что тропический климат = определенный риск . Но в моем случае (из-за астмы я сижу на медикаменте снижающем иммунитет) было несколько стремно. Как правило говоря о тропических болезнях все вспоминают про малярию. Во Вьетнаме (во всяком случае в том регионе, где мы были) риск этого заболевания сравнительно невелик. Зато имеется эпидемия японского энцефалита и лихорадки денге, которые менее известны, но не менее опасны. От денге профилактических мер (кроме как избегать укусов насекомых) нет. К счастью и смертность от нее довольно невелика. А вот японского энцефалита (где смертность намного выше) существует прививка. И хотя рутинно ее рекомендуют только для тех туристов, которые ездят дольше чем на месяц в страны Юговосточной Азии или спят под открытым небом, на самом деле все не так просто. Уже были случаи этого тяжелого заболевания среди туристов отдыхавших на побережье в Таиланде. Так что: берегите себя!
На самом деле вечером все конечно было не так плохо! Вечерний Сайгон (особенно с набережной или одного из круизных лайнеров, ходящих по реке) выглядит весьма романтично. А уж салют на первое мая вообще был шикарный! В Бельгии во всяком случае таких не устраивают (как и в Москве когда я там жил). Офигенной красоты залпы. Разной формы, цвета и спецэффектов. Просто вау! А еще понравился парк Tân Cảng. Это довольно внушительный парк, зеленый, с беседками на воде и под деревьями, где можно попить чай, перекусить и просто насладиться тишиной и чистотой в большом городе.
Но в целом, мы слишком задерлись в Хошимине и это была ошибка. Вьетнам страна социалистическая и не богатая. Поэтому там надо проводить время на природе, либо перемещаться из города в город с целью смены антуража.
Впрочем, мы таки переместились на побережье. Мы решили остановиться не на одном из самых известных пляжей, а поехать в Vũng Tàu. И вот этот выбор оказался очень правильным. Мы остановились в четврехзвездочном большом отеле Ho Tram Beach Resort & Spa. Довольно уединенные бунгало. Аккуратная территория. Бесплатный бильярд. Два разных бассейна (с пресной и соленой водой). Ну и прочие прелести хорошего курорта. Поскольку это был самый конец сезона и не самая популярная зона, то нам очень повезло. Фактически мы находились в уединении на шикарном морском побережье. Прогулки по закатному пляжу, разглядывание звездного неба и вообще красивая природа. Просто супер!
Так же отель порадовал барбекю из свежих морепродуктов прямо на пляже. Тоже замечательно!
Мы так же выбрались в окрестности отеля. Посетить горячие родники. А еще нам удалось покормить живых крокодилов! Что привело Костю в неописуемый восторг. Одним словом да - пляжный отдых во Вьетнаме был великолепным! В отличие от Хошимина - очень даже рекомендую.
В целом мы поняли, что социалистические страны это не совсем наше. Но Китай и природа во Вьетнаме нам определенно понравились. Но в следующий раз - Гонконг, Штаты или Япония (или комбинация вышеперечисленного).
Китайские фотографии:
Вьетнамские фотографии: