Выбор в пользу Объединённых Арабских Эмиратов стал определяющим по той причине, что затянула с отпуском до конца ноября, и очень хотелось поехать погреться, где ещё тепло. Давно слышала о безопасности Эмиратов и почти полным отсутствием преступности, а также как о фантастичном оазисе среди пустыни, выросшем в песках благодаря нефтяной трубе. Однако, справедливости ради, надо сказать, на сегодняшний день экспорт нефти из Эмиратов составляет всего 7 % от ВВП. Хороший пример страны, которой удалось слезть с нефте-газовой иглы при практически полном отсутствии своих ресурсов. Сейчас, главным образом, благосостояние ОАЭ определяется инвестициями. там выгодно вести бизнес из-за того, что в этой стране полностью отсутствуют налоги. Также, являясь страной арабского мира, ОАЭ демонстрирует широкий кругозор и толерантность к любой культуре, сохраняя, между тем, свой колорит. Европейцу и любому другому иностранцу будет вполне комфортно в Эмиратах, однозначно никто не будет оскорблять его на религиозной и национальной почве. Эмиратские арабы дружелюбны и воспитанны, это у них также закреплено в культуре, ибо традиционно Аравия была перекрёстком торговых путей, где встречались люди многих религий и национальностей. ОАЭ включает в себя семь эмиратов, Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кавайн, Фуджейра и Шарджа, каждый из которых является монархией и управляется шейхом, в столице Абу-Даби, соответственно, заседает совет шейхов, среди которых традиционно президентом является шейх политической столица ОАЭ Абу-Даби, а министром экономики - шейх экономической столицы ОАЭ Дубай. Поскольку это монархия, то никаких демократических выборов там не проводится. )
Я побывала в Шардже, Дубае и Фуджейре, проезжали по территории Умм-эль-Кавайна, Рас-эль-Хайма и Аджмана, к сожалению, охватить Абу-Даби ещё не получилось. Возможно, как-нибудь в следующий раз.
Сегодня вкратце расскажу о Шардже, где прошла большая часть отпуска, и поездке в Фуджейру на берег Оманского залива Индийского океана, о Дубае надо будет писать отдельно, ибо этот Манхэттен-в-пустыне того достоин.
Вечерняя Корниш-стрит в Шардже
Поехали!
Бассейн, вид на Персидский залив
Увеличить.
Выбор времени для посещения эмиратов был более чем удачным. Тепло и солнечно, и одновременно нет ужасной аравийской жары, от которой трескаются камни.
Увеличить.
Надо сказать, что в Шардже сухой закон: распитие, хранение и ввоз алкоголя на территорию эмирата запрещён. В кафе и ресторанах наливают только соки, воды, чай, кофе и прочие безалкогольные напитки. Так что если вы не мыслите отдыха без спиртного, вам не сюда. Однако в других эмиратах это не проблема, но дорого. Я как-то совсем не страдала от отсутствия выпивки.
За распитие горячительных напитков, особенно за рулём, в Шардже могут высечь. ) Один наш водитель, работавший по контракту, нарвался. Всыпали по пяткам и год в тюрьме на рисе и курице. Хорошо отметил ДР! ОАЭ - правовое государство, перед законом все равны.
Шарджа-сити
Города в ОАЭ зелёные, однако это достигается огромными усилиями. Поскольку климат пустынный, полив исключительно искусственный, и часто растения, даже тропические, не выдерживают аравийского солнца и погибают, их приходится сажать заново.
Рядом с нашим отелем располагался дворец шейха Шарджи.
Вид на Персидский залив
Поскольку Шарджа - самый религиозный эмират, то там много мечетей, как суннитские, так и шиитские. Веротерпимость и толерантность достигаются очень просто: любые конфликты будут пресекаться, а зачинщиков - пинком под зад из страны без права въезда.
Мечеть в Саудовском стиле. Подарок короля Саудовской Аравии Шардже.
Мечеть в турецком стиле
Типичная для Эмиратов мечеть в арабском стиле
Одна из достопримечательностей Шарджи - рынок "Паровозики".
Увеличить.
Башенки на крыше служили для увеличения тяги, что в жарком климате позволяло создать внутри помещения циркуляцию воздуха и обеспечить прохладу в отсутствии кондиционеров. Сейчас это - декоративный элемент традиционной арабской архитектуры, внутри работают кондиционеры.
Памятник жемчугу, а также символ единства Эмиратов. одной из статей дохода также является персидский жемчуг, которого там достаточно. Обычные неидеальные жемчужины продаются почти на вес и украшения из них не дороги. Можно купить красивые ожерелья из живого жемчуга за небольшую цену. Дорого стоят украшения из идеально круглых жемчужин, к тому же подобранных по размеру. Видела там розовый, белый и чёрный жемчуг. Чёрный уступает японскому, однако тоже красив. А раковины-жемчужницы валяются на пляже, что говорит о том, что в Персидском заливе их более чем достаточно. Конечно, за жемчугом сейчас никто не ныряет, его выращивают на фермах в садках.
Городской парк в Шардже. Никаких табличек "по газонам не ходить", ходите, лежите, сидите - как вам удобно.
Финиковый рынок. Финики - богатство Аравии. Единственное растение, которое выживает и плодоносит в пустынном климате, это финиковая пальма.
В том числе продаются совершенно чудесные свежие медовые финики.
Дома богатых арабов. Арабы не любят квартир, предпочитают жить ближе к земле. Небоскррёбы и многоквартирные дома, в основном, населены иностранцами.
Улицы городов ОАЭ совершенно не предназначены для променадов. На некоторых даже тротуаров нет. А объясняется просто, в жару там даже ночью не погуляешь, передвигаться можно только на автомобиле с кондиционером. Общественный транспорт тоже хорошо налажен, даже автобусные остановки с кондиционерами. В условиях такого климата 10 мин пребывания под открытым солнцем чревато ударом.
Тем не менее, в торговых кварталах стайки арабок гуляют по магазинам.
Восточный колорит магазинов просто поражает. Такие красивые платья в ярком восточном стиле просто произведения искусства. арабы не мелочатся, если стразы - то от Сваровски ,если жемчуг, то настоящий. в пересчёте на рубли такое платье стоит где-то 50-60 тыс. рублей и больше.
Верхнее платье - абайя. Хорошо защищает тело от солнца и песка. Обычно выполнены из лёгкого шёлка и украшены стразами и драпировками. Мужской шовинизм в ношении абайи заключается в моде на чёрный цвет, на самом деле есть и цветные абайи. Одежда эта сложилась исторически под воздействием климата, дабы защититься от солнца. Женщины и мужчины берегли кожу, и, выходя из дому надевали защитные длинные рубахи (есть и мужской вариант абайи, он считается праздничной одеждой для мужчин), а также закрывали лица. Абайя не прилегает плотно к телу, оставляет место для воздуха, легко продуваемы и приятны наощупь, я её примеряла. ) Если бы мне пришлось жить в таком климате, то носила бы абайю поверх одежды.
Мужская рубаха с платком. Длинные конец арабского платка предназначен для того, чтобы закрывать лицо, выходя на улицу, от песка и солнца. А традиционные шнурки служили также как привязь для верблюда в пути. Сейчас это декоративный элемент.
Вечером в городе зажигается много огней, с залива дует прохладный ветерок. Однако от стен и асфальта идёт тепло, накопленное за день. И это - конец ноября. А что же там творится в летние месяцы?
Надо сказать, что дороги там отличные, куда лучше даже чем в Германии. Для Эмиратов в Японии был специально разработан состав асфальта, который не плавится в жару. Однако другой конец палки оказался в том, что при намокании он становится невероятно скольким. В Аравии дожди редкость, однако, если случаются, то на дорогах - стихийное бедствие.
Несколько слов об отеле. Если вы едете в Шарджу отдыхать, настоятельно рекомендую выбирать отель с собственным пляжем, ибо на городских никто не купается. Из-за гидротехнических сооружений на песчаном берегу стали образовываться опасные водовороты - знаменитые "воронки Шарджи", об этом есть предупреждения. Говорили, что были пострадавшие. Купаться можно либо за городом, либо на специально оборудованных пляжах. Однако, в общественных местах на вас могут настучать целомудренные восточные женщины, и полицейские попросят одеться. )) На территориях отелей такого нет.
Отель в Шардже с собственным пляжем обойдётся дешевле, чем в Дубае. К тому же, Дубай близко, от нашего отеля несколько раз в день ходили бесплатные автобусы до центра Дубая, так что посетить столицу соседнего эмирата было не проблемой.
Ещё несколько ночных фото на территории отеля
В отеле было три бассейна, один из которых детский. Большие бассейны - с подогревом (что даже странно, учитывая тамошний климат), так что, даже в декабре-феврале, когда Персидский залив остывает, купаться в бассейнах будет тепло. Ещё жирный плюс то, что бассейны там закрываются в 22 ч, т.е. после ужина можно успеть ещё наплаваться.
В море ночью купаться не рекомендовалось из-за возможности нарваться на хищную живность, вышедшую на охоту. Но вероятность этому именно в том месте, не велика. Особых хищников, кроме мелких барракуд, я там не заметила. И морских ежей тоже не было. Дно чистое. К счастью, на морских змей тоже был не сезон. Рассказывают, что они могут появляться весной, в брачный период. Ещё один плюс к ноябрю для визита в Эмираты.
Вечером на пляже зонтики подсвечивались огнями. На переднем плане - часть десткой площадке в виде старинного корабля, увязшего в песках.
По соседству был порт. Не то, чтобы он сильно мешал, но лучше бы его не было. Портил морской пейзаж.
Порт днём. Нет, это не буровая вышка, просто списанная буровая платформа, используемая в качестве порта для мелких кораблей. ))) Об этом было написано на пяти языках, в том числе и на русском. Шума от него в номерах слышно не было из-за мощных стеклопакетов.
Морская азбука флагов
Увеличить.
На территории отеля было вполне мило.
Белые пески Шарджи
Увеличить.
Увеличить.
Можно было загорать не только на песке под зонтиком, но и на траве под пальмой.
Вечереет, включили подсветку зонтиков.
На закате солнце садится в море за портом.
В китайском ресторане можно было попробовать различные морепродукты, в том числе королевские креветки и эти... лобстеры, если не ошибаюсь (или омары??? Они чем-то различаются?), причём, это было дешевле, чем поужинать в отельском ресторане.
Фото внутри.
Внутри отеля есть "зимний", вернее, для Эмиратов - летний сад, поскольку растения нуждаются в защите от жары, а не от холода, с птичками и рыбками. Там же располагался ресторан среди зелени. кормили хорошо, выбор большой, но каждый день одно и то же. 2-3 вида рыбы, 3-4 мяса и птицы, много сладостей, салатов и проч. Восточные сласти обалденны. особенно спиральки, пропитанные медовым сиропом.
Минус ом отеля являлось близкое соседство с портом (впрочем, ведь шейха Шарджи это не смущает. )) Руссо туристо, однако, взыскательней шейха? )
Отель Redissom Blue построен так, что все номера имеют вид на море. Номера просторные, однако без балконов. Массивные бетонные "отбойники" сильно затеняют комнаты, опять же, это сделано от летнего солнца, но нам показалось мрачновато, хотелось больше света. Кроме того, внутри полностью климат-контроль, говорят, можно попросить открыть стеклопакеты, однако в жару это делать не рекомендуется.
В лифте
В Шардже имеются неплохие зоопарк и аквариум. В основном, там представлена живность пустыни и региона Персидского залива. Туда водят детей из школ и садов на уроки биологии. Почти все арабы прекрасно владеют английским языком, их этому с детства учат. английский, наравне в арабским, является практически государственным языком. для того, чтобы найти работу в ОАЭ, знание арабского не обязательно, достаточно английского. Там очень много иностранцев, в том числе учителя.
Морской конёк
Рыба групер, там её называют хамур. Биология этой уникальной рыбы такова, что она могла бы быть бессмертной, если бы не росла всю долгую жизнь. В природе груперы просто вырастают из своей биологической ниши, и не могут уже полноценно питаться. В аквариумах же они могут жить вечно, и достигают огромных размеров, с хорошую акулу.
Коралловый мир Персидского залива не так богат, как в Красном море, однако тоже красив.
Старая школа-музей. Там можно посидеть за партой, которые сейчас раритет. )))
Кошки Шарджы. Часто охотятся на камнях у моря за крабами.
Голубки на окне
В один день съездили в Фуджейру, которая граничит с Оманом, посмотреть на воды Индийского океана и провинциальные Эмираты.
По дороге встречались оригинальные украшения, в виде старинной керосинки или восточных амфор.
Дома зажиточных эмиратцев.
Вот и берег Индийского океана. Сейчас отлив, дно частично обнажено.
При отливе обнажаются кораллы, поэтому рекомендуется пользоваться коралловыми тапочками. Однако, при небольшом опыте вполне можно обойтись без них, если изучить берег и выбрать удобное место для спуска в воду. Кораллы только на небольшой прибрежной полосе, далее идёт чистый песок.
Рекомендуется также смотреть под ноги, ибо среди кораллов прячутся морские ежи.
Морские ежи там разных размеров, от малюсеньких, до огромных! Кроме того, много илистых прыгунов (рыбки такие), которые разлетаются прямо из-под ног, как кузнечики. В раковинах прячутся раки-отшельники, интересно наблюдать, как намытая отливом гора ракушек начинает шевелиться и расползаться в разные стороны. ))) также в море встречаются морские черепахи, от мелких до приличного размера.
В общем, морская жизнь Индийского океана довольно богата. Я больше часа потратила на разглядывание морских обитателей в естественной среде, и фотографированием того, что не слишком быстро бегает. ))) По этому поводу захотилось съездить как-нибудь в Оман на берег океана, чтобы подольше наблюдать морскую жизнь в приливной полосе.
Совсем мелкий ёжик.
Ну и напоследок - какая Аравия без верблюдов! Арабы обожают этих животных, и хотя в современном мире верблюд утратил своё значение "корабля пустыни", их разводят для удовольствия. Национальный спорт - это скачки на верблюдицах и конкурсы красоты. Хозяин самой красивой и резвой верблюдицы получает приз в виде большой суммы денег, а также всевозможные сертификаты и знаки отличия. Самцов-верблюдов используют только для продолжения рода, ибо самЭц глуп, упрям и агрессивен. У арабов синонимом тупого и упрямого человека является не осёл, а верблюд мужского пола.
Портрет верблюдицы из зоопарка Шарджи.
Надо сказать, что время в Эмиратах совпадает с московским, однако арабы живут по поясному времени, в отличие от нас. По сути, Шарджа находится примерно на долготе Уфы померидиану. Таким образом, у россиян украли 3 часа жизни. Вставать с солнцем в Шардже было легко и приятно, тогда как в московской темноте в это время едва глаза продираешь. ( Не могла удержаться, чтобы сделать демотиватор по этому поводу из своих фото. Время указано точное, ибо фотоаппарат его фиксирует. Доколе нам это терпеть?
На сегодня буду закругляться, ибо встало солнце, и Шахерезада прекратила дозволенные речи. ОАЭ - нормальная, туристическая страна, так что welcome to сказочный восток.