"Выжать всё!" - можно смело назвать девизом наших странствий. Когда мы увидели прямой рейс из Вены в Копенгаген и обратно всего за 80 евро, мы не могли не остановиться на этом варианте, тем более что время прибытия было примерно 9 утра, а самолет назад был вечерним около 20 часов, что дарило нам еще целых два дня в прекрасной датской столице!
Аэропорт Копенгагена встретил нас непроглядным туманом, что сразу напомнило о близости некого Альбиона. Забрав свой багаж, мы столкнулись с первой проблемой - курс местной кроны к евро. Исходя из своего разгильдяйства о таких вещах мы вспоминаем уже на месте, не имея доступа к тому же интернету. Благо, обменник нашелся быстро. Дальше последовал второй интересный вопрос от моего суженого: "А ты посмотрела, как добраться к нашему отелю?". Если честно сама я ожидала, что таким предусмотрительным окажется именно мой парень, посему отрицательно замотала головой. Всё, что нам оставалось это двигаться в сторону центра, руководствуясь нашим вторым девизом "Без карты!". Признаюсь, иногда мы его нарушаем, но в целом изучать город спонтанно и правда гораздо интересней, чем ходить по намеченному плану. Местный проездной на три дня решили не покупать, так как стоил он 24? и не пожалели - город вполне реально обходить пешком, учитывая, что в Копенгагене самая длинная пешеходная зона в Европе. Город, по большому счету, поражает количеством достопримечательностей на квадратный метр и разнообразием архитектуры .
Количество и густота тумана в центре ни капельки не уменьшилась, поэтому весь первый день увидеть верхушки зданий нам было не суждено. Это могло бы огорчить, но не таких туристов как мы. Мы сразу же нашли в этом какой-то необыкновенный шарм и аутентичность.
Дания стала первым местом, где я в этом году по-настоящему прочувствовала зиму. От замерзшего моря так и веяло морозом. Увидев эти качающиеся на воде льдинки первый раз, у меня правда дух перехватило от восторга. Гипнотизирующее зрелище. Я стояла бы вечность на берегу, вдыхая этот морозный воздух.
Ни капельки не пожалела о выборе сезона для посещения Дании. Практически весь город оставался пустынным на протяжении всего утра, днем время от времени можно было натолкнуться на несколько местных жителей или небольшую группу туристов из Азии, а вечером город опять вымирал, чего мы кстати совсем не ожидали, заприметив не один десяток разных заведений на протяжении наших дневных прогулок. Видимо местных жителей тоже отпугивают цены. Бокал стандартного пива в этой стране стоит 7-8?, а самое обычное блюдо в простеньком ресторане порядка 20?. Это заставило нас время от времени голодать или питаться местными хот-догами (Пёльзенами). Это такая тоненькая сосисочка в маленькой булочке с лучком и огурчиками за 5?. Взирая на запланированный нами бюджет, в последний день перед нами стал выбор: купить чего-нибудь попить до Пёльзена или доехать до аэропорта. Наверняка логично, что пить нам пришлось водичку из-под крана, что не так уж и плохо в такой стране, как Дания.
Итак о вымершем городе. Временами это смотрелось даже мрачновато. Закрытые либо просто пустые рестораны, даже на самой "ресторанной" улице города - Ньюхавене, это на самом деле поразительно. Темные улицы, мигающие зеленоватым цветом фонари и завывающий ветер. Это и правда немного напоминало кадр из какого-нибудь фильма ужасов, что прибавило поездке атмосферности. Экономя на питейный заведениях, мы просто прогуливались затихшему ночному городу и наслаждались строгостью северной архитектуры.
Следующий день стал днем открытий.
Кто бы мог подумать, что это не бескрайние морские воды, уходящие куда-то за горизонт, а всего лишь канал шириной с обычную речку.
Да, нам невероятно повезло открыть для себя этот город еще раз. Без тумана он правда казался совершенно другим. Появилась возможность любоваться интересными деталями, прогуливаясь по тем же местам.
Город приобрел свои краски и открылся нам совершенно с другой, но не менее прекрасной стороны.
Прежде чем перейти к великолепному замку Розенбергу, хотелось бы сказать еще пару слов о городе. Копенгаген - это город способный удивить, город невероятного количества площадей, город, где каждый жилой дом не похож друг на друга, город с сохранившимся в первозданной красе историческим центром поразительных масштабов, город, где нужно подымать взгляд вверх, чтобы рассматривать интересные башенки, город, в котором каждая церковь поражает своей уникальностью, город, где воистину гармонично соединилась современная архитектура стекла и бетона с духом средневековья.
Второй день мы начали с осмотра замка Розенберг. Прогулка туда пешечком заняла немного времени, но это даже радовало, ведь предоставилась возможность увидеть город еще раз без покрова тумана. Сам замок определенно стоит внимания.
Особенно интересно было внутри.
Например, эта комната сделана с искусственного мрамора, который расписывался вручную. По сути на него пошло больше средств чем на настоящий мрамор.
Эта "Зеркальная" комната очень удивила креативностью и таким взглядом в будущее датских монархов.
Еще взглянем на внутренний интерьер замка.
После мы последовали в соседствующий музей искусства. Не Лувр, но достаточно мило, а главное бесплатно.
Больше всего времени мы провели в отделе современного искусства. В основном я его не очень жалую, но там оказалось весело.
На этом я пожалуй на сегодня остановлюсь, а то и так слишком много текста. Буду рада откликам. Всегда рада ответить на вопросы.
Если моё повествование показалось вам не очень скучным, то в следующей части вас ожидает Вагнер в датской Опере, вольная страна Кристиания, Национальный музей и пивоварня Карльсберг.
С вами были Анна и Штефан!