И в Иерусалим, город Твой,
возвратись в сострадании Твоём,
и пребудь в нём, как говорил Ты.
И отстрой его заново в скором времени,
в наши дни, как город вечный.
возвратись в сострадании Твоём,
и пребудь в нём, как говорил Ты.
И отстрой его заново в скором времени,
в наши дни, как город вечный.
Пожалуй, ни в одном городе не соседствуют так близко мифология и история, современность, настоящее и будущее. Иерусалим притягивал к себе тысячи, и по-прежнему съезжаются сюда люди со всего мира, кто за историей, кто за экзотикой, кто - на поклон святым местам.
Панорама Иерусалима с местной смотровой площадки.
Увеличить
Гефсимания, Вифлеем, Храм Воскресения
Наше знакомство с Иерусалимом началось с панорамы города, см. фото, там же гид рассказала такую байку (еврейскую?) о народе и Боге.
Когда Бог создал землю и отдал её людям, самых умных из них, которые потом стали жрецами и мудрецами, он научил строить дома, разводить огонь и молиться с час нужды, чтобы попросить у Него помощи. время шло, люди жили, как могли, и было в те годы изобилие. Постепенно они разучились строить, потом разводить огонь (а зачем? И так жарко, а огонь и поддерживать можно), и, в конце-концов молиться. Однако священнический сан передавался по наследству, и жрецы продолжали надувать щёки, что всё ещё хранят знания. И вот однажды нависла над народом беда, и призвал народ мудрецов своих. Вышел главный священник на святую гору и молвил такие слова:
- Господи, я не умею строить дома, я не знаю, как разводить огонь, и молитвы я ни одной не помню! Я могу только рассказывать анекдоты.
И начал он рассказывать анекдоты, и рассказывал их целый день. И беда обошла стороной народ тот, ибо Всевышний любит посмеяться. ))) А было это на том месте, где сейчас стоит Иерусалим.
По ходу дела, я буду вспоминать анекдоты, которые слышала ранее или услышала там.
Следующей нашей остановкой был Гефсиманский сад у подножия Елеонской (Масличной) горы, не больше и не меньше, с древними оливами, которым около 2000 лет, считается, что они ещё помнят Христа и его Моление о Чаше.
По преданию, Христос молился вот на этом самом камне
Ветви прививают на древние стволы, и они зеленеют, значит, что корни ещё живы? По виду стволов вполне можно поверить, что им более 2000 лет.
Если это так... и если бы деревья умели говорить или писать, многое они могли бы рассказать, как менялся мир за эти 2000 лет. От ишаков и повозок, до автомобилей и современных авиалайнеров. Однако суть человеческая остаётся всё та же. Гефсиманский сад огорожен, иначе все эти древние оливы растащили бы по листику и по щепочке.
У Гефсиманского сада стоит церковь Всех Наций или или Базилка Агонии Господней, принадлежащая францисканцам, перед ней - Кедронская долина. Рядом расположена русская церковь Св. Марии Магдалины, построенная в московском стиле. При ней же имеется и женский монастырь.
Вид на Масличную гору из Кедронской долины
В церкви Всех Наций алтарём служит молитвенный камень Христа, украшенный кованными изображениями чаши.
Из Гефсимансого сада виды Золотые ворота, или Ворота Милосердия, которые ранее служили входом в старый Иерусалим, но теперь закрыты. По преданию, Иисус Христос вошёл в Иерусалим через Золотые ворота. Как говорится в еврейском пророчестве, они будут отворены, когда в мир вернётся Бог, т.е. Мессия войдёт через эти врата (причём всенепременно на белом осле), для кого в первый, для кого во второй раз. По Пришествии случится Страшный Суд, на котором каждому воздастся по делам его. Дабы это пророчество не было исполнено, захватившие город мусульмане в средние века замуровали ворота, но этого мало, у ворот было организовано кладбище. Считается, что бог не осквернится, ступая по могилам, и, таким образом, путь ему закрыт.
В Иерусалиме всё рядом, можно сказать, по соседству. Есть анекдот, когда глава правительства Израиля приезжает в Америку и среди достопримечательностей видит золотой телефонный аппарат без диска. "Прямая связь с Богом", объясняют ему. "1 минута - 1 млн. долларов".
Та же ситуация, но в Израиле, в гостях глава США. Видит золотой телефон. "Прямая связь с Богом", объясняют ему. "1 минута - 1 шекель".
- А почему так дешево?
- Местный номер.
Тут же поблизости церковь Успения Божьей Матери. Здесь находилась её могила, которую, тем не менее, открыли, и обнаружили только погребальные покров, ибо Божья Мать, также, как и Сын, была взята на Небо.
В этой же церкви находятся могилы Иосифа и родителей Марии Иоакима и Анны, а также прижизненная икона, написанная апостолом Лукой "Иерусалимская Божья Мать".
Успение Богородицы
Иерусалим - город-легенда, наравне с древними Фивами и Римом. Золотой купол - это мечеть Купола Скалы, под ним расположен Камень Основания не более, ни менее, а всего Мира. Правда, это мусульманский миф, иудеи с этим не согласны. С этого же камня вознёсся Пророк Мухаммед. Рядом расположена Мечеть Аль Акса, в настоящее время этот храмовый комплекс, принадлежит мусульманам. Ранее там стоял первый Храм Соломона, а затем отстроенный второй Храм Ирода. Там же поблизости размещались Соломоновы конюшни, служившие резиденцией Ордена Тамплиеров. Далее направо и вверх по прямой - возвышается Храм Воскресения aka Храм Гроба Господня и Голгофа. Ранее это был пригород Иерусалима, где казнили преступников, сейчас - почти центр. Храм Соломона располагался на Храмовой горе, но, как можно видеть, горы-то нет, хотя местность по-прежнему так и называется.
Руины Храма Соломона-Ирода. Судя по реконструкции, он был огромен, целый город внутри города. Справа - купол мечети Аль Акса, куда Пророк Мухаммед из Мекки летал на крылатом муле (осле? коне?) Бураке и встретился с тремя пророками: Ибрахимом (Авраамом), Мусой (Моисеем) и Исой ибн Марйам (Иисусом Христом).
За полночь ему пригрезилось, будто на дворе его кто-то ждёт. Он вышел на воздух, то ли взаправду, то ли во сне, у колодца стоял чудо-зверь с крыльями, похожий то ли на мула, то ли на коня с человеческим лицом, это и был чудесный зверь Бурак. Любители теории путешествий во времени или уфологи легко могут провести аналогию с небольшим самолётом - крылатый конь, а лицо человеческое, так то пилот в кабине сидел. За несколько мгновений перенёсся Пророк из Мекки в Иерусалим, высадил его Бурак у мечети Аль Акса, где встретили Мухаммеда три пророка - Авраама (Ибрахима), Моисея (Мусу) и Иисуса (Ису). Ему было предложено освежиться с дороги любым напитком на выбор: водой, тёплым молоком или вином. Пророк выбрал молоко. С тех пор последователям Мухаммеда предписан сухой закон.
Стена Плача, разделена на мужскую и женскую половины. По сути, это была подпорная стена Храма Ирода, выполнявшая вполне определённую инженерную функцию - укрепляла склон Храмовой горы. Но на сегодняшний день это - всё, что осталось от былого величия Храма Израиля. Помолиться и поплакать сюда приходят не только евреи, но и христиане. считается, что у Стены Плача постоянно пребывает Святой Дух.
Анекдот, рассказанный водителем по дороге:
Приехал один еврей на родину предков, поймал в Иерусалиме такси и попросил:
- Есть у вас такое место, где все евреи плачут. Отвези меня туда.
Таксист привёз его к какому-то учреждению и остановился.
- И куда ты меня привёз? Что это за здание такое? - спросил приезжий еврей. - Никто тут не плачет.
- Это налоговое управление, - объяснил водитель. - Ты внутрь войди, там все евреи плачут.
Вот ещё один безмолвный свидетель смены эпох, как и оливы в Гефсиманском саду. Сколько народу приходит сюда молиться, и желания у всех очень похожие, что в те времена, что сейчас...
Библейские холмы - типичный для Израиля пейзаж. На этих холмах развито террасное земледелие, там ещё что-то выращивать умудряются.
Далее поехали в Вифлеем, это уже территория Палестинской автономии. При въезде у нас сменились автобус с водителем и гид на арабских представителей, ибо в палестинах гражданам Израиля появляться чревато, но против туристов и паломников-христиан палестинцы ничего не имеют.
Базилика Рождества в Вифлееме
Внутри Базилики Рождества.
Под алтарём находятся ясли и место рождения Христа, отмеченное Вифлеемской звездой. Рядом со входом в пещеру находится чудотворная икона вифлеемской Божьей Матери, единственная, на которой Она улыбается. По преданию, Мария на этой иконе радуется рождению Сына, ей ещё не сообщили о судьбе, которая Его ждёт.
Интересно, что лампады украшены ёлочными шарами, что меня сначала удивило, что они тут делают? Но потом догадалась, это же Храм Рождества, и украшения - Рождественские!
В открытом проёме пола можно видеть сохранившуюся византийскую мозаику. Византийцы это дело умели и любили.
Площадь перед Храмом Рождества. Мечеть соседствует с христианским храмом. Могут ведь жить дружно, когда захотят. Справа находится францисканская миссия, что-то вроде кафе, где можно выпить чашечку кофе и подкрепиться.
Рядом - плакат с надписью "Добро пожаловать в Вифлеем" и рождественская звезда. Вероятно, её зажигают вечером (или только на Рождество?)
Колокольня Храма Рождества. Сверху крест напоминает одновременно и крест и звезду.
Из Вифлеема вернулись обратно в Иерусалим, прогулялись на закате по старому городу до Храма Гроба Господня.
Башня Давидова
Вход в Храм Воскресения. Как видно, площадь перед храмом не такая уж большая. Представляю, что тут на Пасху делается...
Мозаичное панно у камня миропомазания, изображающая основные события, что здесь происходили.
Голгофа. Именно здесь по преданию стоял Крест.
Изображение скорбящей Марии рядом с Крестом. именно здесь Она и стояла.
Кувуклия. Собственно, Гроб Господень. Рядом - коптский придел. Коптская церковь считается одной из самых древних, ещё апостол Марк крестил Египет. Потомки древних египтян, коренные жители Та-Кем, отождествляли Деву Марию с младенцем с Исидой и младенцем Гором. К сожалению, там темно, и хорошего фото не получилось.
Придел сотника (центуриона) Лонгина, который нанёс Христу удар милосердия копьём под рёбра, прекратив страдания. После чего прозрел и уверовал. Считается, что молитва Лонгину помогает от проблем со зрением, физическим или духовным.
Церковь Святой императрицы Елены, нашедшей истинный Крест. Здесь она сидела, наблюдая за процессом идентификации Креста, на котором был распят Иисус.
Место обретения Креста. Это была просто расщелина под горой, куда сбрасывали использованные кресты и останки казнённых, если родственники и друзья не требовали их для погребения.
Придел Адама. Голгофа треснула, и по этой расщелине кровь Бога стекла на череп Адама, после чего он был прощён.
Размер трещины измеряется каждый год. Считается, что когда она начнёт расширяться, то конец Света не далёк. В этом году и Благодатный Огонь сошёл, и сведений об изменении размера трещины не поступала.
Это был последний пункт поездки в Иерусалим, на улице уже стемнело, и пора было возвращаться в свой курортный Эйн Бокек на берегу Мёртвого Моря, который находится примерно в часе езды от Иерусалима. Проезжали мимо Геенны Огненной, так себе, каменистый овражек, поросший редким кустарником. Мусор там сейчас не сжигают, жертвенник Ваала также не стоит, на котором, по другой версии сжигались младенцы мужского пола, ибо девочек Ваал не любил. Там же не далеко Храм Петушиного Крика, с петушком вместо креста на куполе, в память о троекратном отречении Св. Петра.
Надо сказать, что в Иерусалиме столько памятных и исторических мест, что все за день не объедешь/не обойдёшь. Не были также на горе Сион, где проходила Тайная вечеря. При возможности, хотелось бы побывать там ещё.
Благодарю за внимание!