В Камбодже я провела всего три дня, которые полностью посвятила осмотру храмов. Ради них сюда стремятся миллионы туристов. Если неправильно построишь день, рискуешь попасть на туристический наплыв, сравнимый с очередью на Акрополь или в музеи Ватикана.
Ничего удивительного в том, что Сием Рип превратился в отельный город. По дорогам ездят одни «велорикши», готовые за 15-20 $ провести с вами весь день, объезжая храмы. В этом районе храмов, кстати, более двухсот.
Скажу одно, я не зря мечтала повидать эти чудеса света. Это совершенно уникальные ощущения. Расскажу только о паре храмах (самых крупных).
Ангор Ват
Ангор Ват настолько колоссален, что сложно вдохнуть, когда увидишь его панораму. Резьба по песчанику великолепно сохранилась. Особенно прелестны фигуры апсар на первом уровне.
Храмы Ангор Тхома
Самое главное в кхмерских храмах - это входы. Так как любой храм считался обиталищем божества на земле, вход украшался больше всего. Ко всем воротам Ангор Тхома ведут балюстрады с изображениями змей. Змеи символизировали связь между земным и небесным. Балюстрады подводят к условным вратам в небеса, к центру Вселенной, которой являлся город.
Для кхмеров было характерно обожествление царя, поэтому все изображения будд и бодхисатв правителей, при которых построен тот или иной храм.
Байон
И, конечно, Байон. Место потрясающей силы. Пока не увижу чего-то иного, буду считать этот храм главной буддийской святыней. Я не верю во всякие смехотворные штуки типа «энергетики», но сознаюсь, что Байону удалось вызвать во мне религиозный трепет. Когда находишься внутри, возникает ощущение, что ты в совершенно ином, космическом пространстве (которое, в общем, он и изображает). На основных ярусах сохранились великолепные высокие и низкие рельефы. Удивительно, что одна культура в одно и то же время достигла больших успехов и в том, и в другом.
Бапуон
Большой многоуровневый храм (49 метров, но подняться стоит), который, к сожалению, не так уж хорошо сохранился. Какое-то время он был центральным храмов кхмеров (во времена индуизма). На первом уровне, где располагались библиотеки, осталась резьба. Наверху все порушено, но вид открывается хороший. Открыт для посещения совсем недавно, несколько месяцев назад.
Пхимеанакас
Еще один индуистский храм, один из самых старых в комплексе (X век). Он небольшой, с крутой узкой лестницей, но находится в стороне, так что все равно людей нет.
Та Прум
Храм знаменит не столько своими огромными размерами, но и тем, что он единственный оставленный не расчищенным от джунглей. Это, на самом деле, не так. Но тем не менее Та Прум производит огромное впечатление. От него веет духом загадочной опасности.
Бэнгмеалеа
Красивый храм, который находится в часе езды от Сием Рипа. Место практически пустынное, хотя туристы там бывают. Храм так же не расчищен от зарослей джунглей, но выглядит это совсем по-иному, чем в Та Пруме. Последний искусственно носит свою особенность, тогда как Бэнгмеалеа просто никто не задумался расчищать. На самом деле, возникает чувство гармонии человеческого и природного, создаваемое в этом месте веками.
И просто прекрасная Камбоджа.
Деревенский "салон красоты". И там очень даже чисто)