Эта поездка организовалась совершенно спонтанно: в середине марта я в очередной раз со скуки смотрела билеты на skyscanner и наткнулась на дешевый перелет в Берлин у Люфтганзы, всего 110 евро туда-обратно. Как упустить такой шанс?) За два дня подготовили документы на визу, получили без проблем (но на маленький срок: немцы - жадины), а потом оказалось, что наш рейс отменен из-за забастовки пилотов (второй год подряд мы попадаем на забастовку, какой-то злой рок), но в итоге все сложилось хорошо.
Берлин оказался совершенно не таким, каким я его себе представляла. Во-первых, он огромный. Я думала, что Рим большой, и была очень удивлена, когда поняла, какой там маленький исторический центр. Здесь было все наоборот: центр (центры?) огромный, и это первый город, в котором я так много перемещалась на метро. За три дня мы уходились так, что ноги сводило. Огромные площади, широкие улицы, высокие здания - в городе оказалось очень просторно, в нем нет характерной для Европы тесноты. Во-вторых, город оказался совершенно "молодым", исторической застройки в центре почти не осталось, ну оно и понятно. Временами складывалось ощущение, что мы где-то в Нью-Йорке: вокруг высокие здания, проходишь квартал за кварталом - а они все такие же. И в архитектуре ясно читается влияние Америки, некоторые здания - прямо вылитые первые американские небоскребы. И если уж говорить об архитектуре, то это сплошной восторг! Я даже не обо всяких крутых штуках типа Сони-центра и купола Рейхстага, а об обычной городской застройке, офисных зданиях, отелях, посольствах. Я не знаю, как это объяснить, но некоторые современные улицы (вот, например, Фридрихштрассе, на которой мы жили) настолько гармонично и правильно собраны из десятков домов, что просто... Вау! Понимаешь, что это комплексное планирование, а не как у нас: тут один девелопер ткнул высотку, тут - другой, тут особняк 1912 года остался, а тут все сеткой затянуто, потому что деньги закончились.
Но я отвлеклась. В общем, из-за масштабности город оказался не очень фотогеничным. Да, даже в широкоугольный объектив ничего не влезало) Так что фотографий мало, ну и... какие получились.
Это Ampelmann, светофорный человечек, один из символов города. Пришел из ГДР, после объединения его стали убирать, но потом вернули на часть светофоров.
Berlin-Beerlin-Bearlin.Еще два символа: Бранденбургские ворота и... медведи. И вон та упоротая панда в трусах, да) Вообще, медведь изображен на гербе города, так что мишки тут повсюду.
Центров в городе несколько, а поскольку я организовывала поездку наспех, то толком не разобралась, где жить. Ну, по крайней мере мы жили недалеко от Рейхстага. В первый день поехали в восточную часть города, на Александрплац. Купили билеты на телебашню; пока ждали своего часа, нашли уличный батут) Ну и таки да: смотришь налево - Германия, смотришь направо - СССР, прямо вот четко: панельки, проспекты, тлен и безысходность.
Берлинский собор, Старый музей... Музейный остров мы не поняли, сходили в Новый музей, посмотрели на бюст Нефертити (ни о чем). Бульвар Унтер-ден-Линден и Музейный остров почти полностью раскопаны, там сейчас прокладывают новую ветку метро. Причем так мило: в заборах есть смотровые окошки, а кое-где стоят вышки, на которые можно влезть и посмотреть на стройку. И везде пишут, что строят, зачем, как и почему.
О, а вот кусок странного искусства, его там тоже много. Но это уже в районе Потсдамер-плац, граница между восточным и западным Берлином, тут проходила стена. Я, будучи ребенком, думала, что Берлинская стена - это какая-то метафора, вроде железного занавеса. Очень удивилась, когда узнала, что стена была самая что ни на есть каменная, а вовсе не метафоричная. Но не задумывалась об этом особенно. А вот сейчас задумалась. Много читала. И это так... дико. Ее снесли, но через весь город тянется след в виде двух рядов брусчатки в уровне асфальта, и местами на нем стоят фрагменты стены. Жалко, что не было времени загуглить, где сейчас фрагмент с граффити "Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви!" (это где Брежнев Хонеккера целует, ага).
А это первое архитектурное нечто, от которого я пищала: Sony Center. Здоровый внутренний двор, накрытый здоровенным куполом. А ночью он, оказывается, еще и подсвечивается... Мы не застали(
Еще один "стеновой" памятник - Чарли Чекпойнт, КПП "С" в берлинской стене. Один из центров притяжения туристов, вокруг много всего интересного. Мы жили совсем рядом, в двух шагах.
Мемориал памяти убитых евреев Европы, пробирает до мурашек. Около 2700 бетонных плит, а земля под ними идет волнами, и когда входишь в это поле, плиты оказываются горааааздо выше человеческого роста.
Ну и, конечно, Рейхстаг. Я тоже протупила и не зарегистрировалась на посещение заранее, так что пришлось отстоять очередь и записаться на месте. Получили официальную бумажку, как тут не сфотографироваться с сурьезным лицом)
Купол над Рейхстагом построили, кажется, в 99-м году. В закатных лучах он выглядит, как какая-то адская машина, работающая на человеках, беспрерывно снующих по спирали)
Изнутри все выглядит совсем иначе. Это второй пункт архитектурного восторга. Там настолько все по-немецки, что выглядит местами карикатурно. Это не просто купол для красоты, там столько функций и всяких технических штучек! И поворачивающиеся зеркала для освещения зала заседаний, и система сбора дождевой воды, и сбор отработанного воздуха... Вот ни одна фигулинка напрасно не пропадает.
А через стеклянный центр основания купола виден зал заседаний. Вроде как это символизирует публичность демократии. Более того, можно и посидеть на балкончике на заседании парламента, если заранее записаться. Так-то.
Вот. Наверное, я еще что-то важное забыла.
В последний вечер мы нашли недалеко от нас магазин Ritter Sport. Трехэтажный, с двумя кафе, интерактивным музеем, кинотеатром и магазином. Там был метр шоколада! Там столько всего было, что я даже забыла сфотографировать, я бегала между прилавками и хватала все подряд) Вроде фигня, но эмоций - выше головы.
А еще мы распробовали марципан. А еще мы ели колбаски. А какой там фаст-фуд! Стамбульские кебабы и рядом не валялись с берлинскими. И карривурсты, и тайская лапша. Блинчики, фрукты, сендвичи, маффины... Чудо, просто чудо.
Еще мы были в зоопарке, мне бабушка все детство рассказывала о том, как шикарен берлинский зоопарк. Ну да, очень и очень. Но в Мюнхене, кажется, был чуточку получше. Это был день добра, прививка от всех невзгод, сплошное мимими, там был песчаный кот! *Кто не видел - срочно гуглите!*
И были в картинной галерее. Муж мне этого не простит) А я с удовольствием медленно рассматривала картины. Но ничего сильно известного в коллекции не оказалось. Немного Ботичелли, немного Караваджо. Зато много фламандцев. Разочаровал Баухаус-Архив, путеводитель обещал картины Кандинского, но их там не оказалось.
И цветы! Мои любимые лютики, которые здесь покупаю на Рижском рынке по 1000 р. за 10 шт, там продают за 3 евро. 150 рублей за 10 лютиков! АааА! Тюльпаны - 5 евро за десяток.
Вот теперь, наверное, все.
И как ложка дегтя: все очень дорого. И раньше-то дорого было, а сейчас с нашим курсом - просто разорение(